Идеи малого бизнеса идеи малого бизнеса, бизнес идея, малый бизнес, начать свое дело, как
заработать
08 Декабрь 2016, 17:14:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Ссылка в подписи. Важное объявление!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация РЕКЛАМА  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: точка с хот-догами  (Прочитано 42738 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Нил456
Newbie
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9


Кто рано встаёт, тому бог даёт.


« : 26 Май 2011, 14:36:08 »

Приветствую форумчан  - это мой первый пост. Может он слишком подробный, но, надеюсь кому-то поможет.
Первый пост считаю нужным посвятить своему первому бизнесу, который проработал 1 год.
Было нам по 18-19 лет с другом, были 00-е (ну как 90-е) )), денег катастрофически было мало. Первый курс института, девочки.. Родители не олигархи, с трудом могли оплатить учебу, одеть, накормить, а вот на излишества уже  не хватало.  Присели мы с другом на бордюрчик и задумались в один прекрасный день, как это нам выкручиваться дальше.. Думали долго, определились на нескольких вариантах:
1. Выездная точка с мороженным. У знакомого подсмотрели. Летом до 300 $ с одной точки чистыми. Но работа сезонная. Холодильников в аренду в жаркие месяцы нет, купить несколько было невозможно - мы были очень ограничены в инвестициях. Да и транспорта не было своего подходящего привозить- увозить холодильники  . Да и решили, нужно сразу 5-6 холодильников чтобы был толк. Ибо связавшись с одной точкой, был риск, что холодильник сломается и мы, в тогдашних масштабах, "крупно попадём" на товаре)) В общем, тема неплохая, на сезон, но  были некоторые "но"..
2. Крышки -  банки. Начали высчитывать сколько домов в районе и сколько в каждом доме бабулек которые закручивают варенье.. Часа два считали, спорили, пока не наступила поздняя ночь.. Сидим, уже молчим, каждый витает в облаках, высчитываем будущие прибыли и тут друг выдаёт: "Прикинь, сколько тогда на прищепках можно заработать!" Ржали минут 10)..  Эту тему упустили реально. Недооценили. Подумали, сколько тех крышек нужно продать, чтобы что-то заработать - они ведь копеечные. А некоторые люди капитал сколотили на этом. Не напрягаясь - через сеть бабулек на рынках. Накрутка там отличная - каждая ходка за товаром в Россию - удваивает количество денег. Но мы как-то отказались  и, возможно пролетели.
3. Желтая тележка с хот-догами. Явление было ново, в живую видел только в Москве и в Минске - столице нашей родины. Для нашего города (областной центр, 460 тыс.) было нововведением, а тогда еще где-то слышал, что всегда хорошо быть первыми. Посчитали накрутку, прикинули, количество проданных хот-догов, которое необходимо для существования.. И определились с этим вариантом.
    Начали активно читать в нете, благо, было пару статей о фастфуде от опытных людей в этом бизнесе. Оказалось, что при выборе места, наиболее сладкие - места с большой проходимостью, рынки, площади, торговые центры и, что интересно, выходы из подземных переходов.  Сформировали для себя примерный список мест, куда будем добиваться разрешения, это были пара универов, центр города и один торговый центр, на почти окраинном, но крупном районе города. И тут два девятнадцатилетних  молодых предпринимателя полные энтузиазма и с решительным блеском в глазах, чуть было не разбились о скалу бюрократии, коррупции и суровой действительности. В администрации города тут же нашли тысячу причин для отказа, и, с огромным трудом, подписали в списке согласования только окрестности торгового центра на районе (смеха ради, ну как эта тележка испортит архитектурный вид города??)).
Я продал свой старый кроссовый мотик и компьютер (всё своё тогдашнее имущество)), друг отдолжил у родителей и мы отправились в Москву. Нашли на фирме тележку, из нержавейки, российского производства, но вполне симпатичную на вид, на пневмоходу (большие такие резиновые колёсики с нипелями). Самая простая всего с двумя отделениями по 18 л, на газу,   одно отделение с водой греется конфоркой, варит сосиски, во втором лежат булочки, в перегородке между отделениями есть отверстия и пар, поступающий от сосисок, подогревает булочки и делает мягкими. Закрываются оба отделения удобной общей крышкой из нержавейки, "ломающейся по полам", также есть две полочки под деньги и приправы. За всё- про- всё, тогда еще 726 $. Договорились привезти с Москвы, грузовик, который везет что угодно за 5% стоимости - итого еще 50$. Сами ехали на автобусе, с челноками с "черкизона", очень вонючем, среди баулов и каких-то детских колясок, зато за двоих что-то около 20$. В Москве опаздывали на автобус, поймали машину, человек догонял автобус и проехал пол города наверно, попросив за это что-то в районе 100 рублей. Дали 5 $ - не хотел брать, очень благодарны  и не ожидали даже. На еду потратили 15$. по приезду купили большой, где-то диаметром 2 м., желтый зонтик (35 $), на тележке были крепления под него. Тележка была чистый металлик, вся цвета нержавейки, пришлось купить  6 м. желтой самоклейки (20$) (это дешево, т.к. уболтали крупного оптовика отдать за налик), 1 м/п световозвращающей красной самоклейки (10$) - которая ночью светится, у матери на работе распечатали большие буквы HOT-DOG красивым шрифтом, одна буква - А4, сделали трафарет, вырезали буквы из красной самоклейки. Тележку обклеили понизу желтым фоном, получилось очень красиво, ярко, правда по неопытности было пару "пузырьков", оставили сверху блестящую металлическую часть, желтый фон окантовали красной полоской, в центре красным выклеили надпись HOT-DOG. итого, в режиме такой вот жесткой экономии потратили 876 $.
Далее купили упаковку пакетов и полиэтиленовых перчаток, баллон с газом на 5 л., две красные кепки, две желтые майки, бэйджики. еще где-то 60$. Арендовали часть продуктового магазина (по знакомству за 10$ в мес за пару кв. м.)  со всеми санитарными нормами для хранения тележки, сразу на 6 мес. еще 60$. Итого все основные затраты оставили около 1000 $.
Можно было начинать работать.
Для этого мы заплатили единый налог наперед на месяц работы 40 евро,
купили 23 кг. сосисок (ящик оптом), 80 булочек, 1 кг майонеза, 1 кг кетчупа, 1 кг. капусты "по-беларусски с клюквой" и 1 кг. "морковки  по-корейски".
вес одной сосиски составил 55-70 грамм.  брали сразу качественные без сои, самые лучшие нашего мясокомбината, майонеза -кетчупа по 10 гр. на хот-дог, капусты или морковки по выбору 12-15 гр. хот-дог.
цена такая сложилась хот-дог: 1200р, - 550 сосика - 50 кетчуп - 50 майонез -50 капуста - 190 булочка = 310 рублей прибыль. (в белорусских рублях на тот момент, можете сравнить, примерно зная цену на хот-дог на Вашем рынке).
продавать начали по 80 хот-догов в день .
посчитали, на оплату газа и налога нужно продавать 25 штук в день, прибыль с остальных - в карман. Начали совершенствовать снабжение - вышли на поставщиков более дешевых и при этом нормального качества булочек, сократив их стоимость с 190 р.  до 93 р. Потом совершенно случайно наткнулись на магазин - представитель одного из колхозов, в котором все мясные изделия по цене производителя и полностью без добавок. Договор заключить они отказывались, т.к. не могли удовлетворять даже свой спрос, брали у них через магазин, просто ставя печать и роспись заведующей на чек, вместо выписки накладной. Сосиски оказались вкуснее чем мясокомбинатовские, на 20% дешевле за килограмм, и, что главное, на сантиметр короче прежних, в хот-доге этого не ощущается, а на фоне ста штук в день и тридцати дней в месяц - расходы сократились колоссально. Стоимость сосики сократилась с 550 до 340, оставив цену на хот-дог прежней.  С недорогими соевыми сосиками Российского производства не стали связываться принципиально, т.к. если что не так - можно было потравить 100 человек за день.. Плюс, прокол однажды с качеством, тут же перестанут брать. С кетчупом-майонезом эксперементировали, покупая российский в больших бутылках - удавалось немного экономить, но вкус был удачным через раз, иногда купив бутылку  - выбрасывали тут-же. "Нащупали" оптимальный кетчуп и майонез производства Беларуси "АБС". ценник средний из дешевых, а качество на высоте всегда. Договорились на оптовую цену, беря один ящик. сократили ценник с 50 р на хот-дог до 30 р. В результате получилось так, что себестоимость на хот-дог сократилась с 890 до 390-430 рублей. а стоил он каки раньше - 1200. прибыль начала близиться к 70 % от выручки. Для "отбития " налога и газа стало достаточно 14-15 штук в день Стала понятна одна вещь - даже 10 рублей экономии (одна копейка в росс руб) в мес дают прибыль 30000 руб (300 росс руб ), т.е. при больших количествах штук 100 в день - на фоне месяца становятся очень важны мелочи - вплоть до грамма морковки. продавая в день 100 штук мы зарабатывали 80 тысяч бел руб ( сорок долларов на то время) на двоих , из них три доллара в день на налог и на газ. оставалось каждому по 18,5 долл в день или по 573 в мес.
Продавали правда и больше ста в день, бывало и по 140. свои 600 долл каждый ложил в карман (1200 на двоих). Работали правда сами за продавцов, два через два. один продаёт второй отдыхает или подвозит продукты если что заканчивается. бывал ажиотаж - приходилось по 3 раза в магазин бегать. Думали поставить еще пару точек, девочек-продацов, но решили перерости в магазинчик, а это уже другая история. Отторговав год - закрылись. правда еще мы не платили в всзн т.к. числились студентами дневного, сэкономив при этом ок 50 долл в мес. 
В общем, этот бизнес как начинание советую, со след. оговорками:
1. Выбор места. Должны быть связи и возможность и особое внимание к выбору проходного места в городе. И чтобы проходимость не зависела или как можно меньше зависела от погоды. Общался с людьми, на рынках и авторынке  продавали по 300-350 штук в день. им достаточно выезжать с парой точек только по выходным. Можно еще и так чем-нибудь заниматься попутно.
2. Качество. Экономия на чем угодно кроме качества - должны быть одними из лучших в городе, за нашими приезжали с другого береге Днепра (другой конец города), у нас прокатывали хорошие майонез и корейская морковка.
3. ЧИстоплотность. Покупали у нас потому, что другие продавцы брали еду без перчаток (!!!) Желательна симпатичная девочка, а лучше уговорить красотку. Когда ко мне приходила моя девушка- модель, продажи увеличивались вдвое, хотя и хотелось иногда запустить хот-догом кое-кому в лицо.
4. Место для хранения. Тележку каждый день нужно мыть где-то. один раз не помыть - будешь отдирать наждачкой. А за день как ни крути - она уделывается продуктами конкретно.
5. Поставка продуктов. Найти мяскомбинат и пекарню, где можно будет брать дешевле, в том числе разными путями, главное качество и ценник чтобы всё вместе составляло не более 50% среднерыночной стоимости хот-дога. Договариваться можно печь булочки за налик и т.д. Кассовый аппарат не предусмотрен, так что никто вас особо не проконтролирует, не парьтесь. главное чтобы хотя бы часть продуктов была с доками и сертификатами, а почищенную сосиску и сваренную булочку или майонез перелитый в удобную брызгалку никто не отличит.
Ну и желание , настолько сильное, что вы будете готовы надеть желтую униформу и глотая пыль простоять часов 8 на улице. Оказывается гораздо легче чем кажется. я в жизни нож в руках не держа до этого, через пару дней на спор хот-дог за 9 секунд зафигачивал. Зато куча новых знакомых, общения, ведь вы - хозяин а не продавец и это-ваше дело, а еще потом гораздо легче дрючить родавцов при расширении, зная все нюансы))
ps удачи.
Записан

Никогда не отказывайтесь от заложенной выгодной сделки в пользу более выгодной но которая в перспективе.
Идеи малого бизнеса
« : 26 Май 2011, 14:36:08 »


 Записан
AlexOi!
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 11



« Ответ #1 : 26 Май 2011, 21:48:05 »

Спасибо за интересный рассказ!
Так что, появилась какая-то новая идея или сейчас тоже хот-догами занимаетесь?
Записан
business-look
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 16


« Ответ #2 : 27 Июнь 2011, 11:00:33 »

А как эта тележка доставлялась до объекта ? Я так понимаю на городском транспорте не потащишь ее, следовательно нужно авто.Это еще + к расходам (
ps.Интересно бы узнать как сейчас обстоят дела у хот-догеров.
Записан
Идеи малого бизнеса
« Ответ #2 : 27 Июнь 2011, 11:00:33 »

 Записан
Нил456
Newbie
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9


Кто рано встаёт, тому бог даёт.


« Ответ #3 : 08 Июль 2011, 16:30:32 »

А как эта тележка доставлялась до объекта ? Я так понимаю на городском транспорте не потащишь ее, следовательно нужно авто.Это еще + к расходам (
ps.Интересно бы узнать как сейчас обстоят дела у хот-догеров.


Доставлялась так: у друга была пожилая королла - трехдверный хэтч, а я брал у отца фольц пассат б-з универсал. в обе машины тележка легко вмещалась. + две канистры воды + балон + сумка-с продуктами. опять-таки тележка на пневмо-ходу и её можно катать на расстояния до километра легко. компаньон жил недалеко - иногда хранили у него, она как раз входит в лифт.
Знакомые хот-дожники арендовали пару квадратов неподалёку от места торговли и продавщицы сами закатывали тележки. в идеале если есть несколько точек, достаточно купить прицеп за  200$ и фаркоп и фактически любая машина будет таскать вообще без проблем - тележка весит килограммов 50-70, так что четыре-пять тележек войдут в прицеп и их потянет даже "Матиз". в конце концов - можно легко сделать приспособу к велосипеду и таскать тележку в виде прицепа) сейчас мы этим не занимаемся,
Записан

Никогда не отказывайтесь от заложенной выгодной сделки в пользу более выгодной но которая в перспективе.
anabol
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 225



« Ответ #4 : 13 Июль 2011, 02:17:42 »

Нил456, если не сложно расскажи про юридические аспекты данного бизнеса. Конкретно интересует какие необходимо получить разрешения, сертификаты и т.д для осуществления подобного бизнеса. Думаю наладить изгтовление суши с последующей доставкой на дом.
Записан
Идеи малого бизнеса
« Ответ #4 : 13 Июль 2011, 02:17:42 »

 Записан
shmut
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #5 : 13 Июль 2011, 10:38:51 »

Присоединяюсь, особенно интересно общение с СЭС.
Записан
Нил456
Newbie
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9


Кто рано встаёт, тому бог даёт.


« Ответ #6 : 17 Июль 2011, 15:09:24 »

законодательство рб и рф может различаться.
у меня было ип, розничная торговля
в налоговой долго решали делать общепит или розничную торговлю.. сделали как будто я продаю соску и булочку и кетчуп в розницу.
не знаю насколько это правомерно, но величина налога меня устроила.
кассового аппарата не требовалось - были только приходные ордера - я их заполнял только перед закрытием)) поидее нужно приходовать выручку каждый день. тк касса не предусмотрена, были отрывные талоны вместо чека - они выдаются по желанию, тк желающих не было - они у меня все сохранились.
для сэс я арендовал два метра в магазине со всеми нормами, предоставил всю документацию на тележку от производителя, хранил сертификаты на все продукты.
 
Записан

Никогда не отказывайтесь от заложенной выгодной сделки в пользу более выгодной но которая в перспективе.
Идеи малого бизнеса
« Ответ #6 : 17 Июль 2011, 15:09:24 »

 Записан
miritas
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #7 : 18 Июль 2011, 00:36:46 »

Отторговав год - закрылись.

Надоело? Нашли что-то еще? Не пошло?


PS: за рассказ спасибо. Интересно.
Записан
Glebushka
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #8 : 28 Июль 2011, 12:04:00 »

Рассказ отличный. Писать не пробовали?
Все больше убеждаюсь, что только на грани человек способен на решительный шаг и успех. Вот кабы не студенчество и безденежье, пошли бы на это? Smiley
Записан
Идеи малого бизнеса
« Ответ #8 : 28 Июль 2011, 12:04:00 »

 Записан
Nauf
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 122


WWW
« Ответ #9 : 29 Июль 2011, 12:24:30 »

Молодец автор Smiley, не побоялся чего-то нового. Думаю если он захочет развить какой-то другой, даже намного крупнее бизнес, у него все получится.
Записан

Glebushka
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #10 : 03 Август 2011, 11:55:54 »

Смелость это одно из главных качеств предпринимателя. Этого автору точно не занимать. Искренне завидую.
Записан
Идеи малого бизнеса
« Ответ #10 : 03 Август 2011, 11:55:54 »

 Записан
ambelety
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 33


« Ответ #11 : 10 Сентябрь 2011, 10:17:48 »

Тоже интересуюсь дальнейшей судьбой автора )
Записан
surf
VK group
Newbie
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 58


ШАГ ЗА ШАГОМ, МОЖНО ДОСТИГНУТЬ ЦЕЛИ.


« Ответ #12 : 23 Октябрь 2011, 22:06:51 »

Тема реальная, даже при наличии конкурентов. У нас она начилась в 98-99  когда я жил на Дальнем Востоке (г.Благовещенск) и до сих пор работает.
Самые ходовые места были:
1. Вход и выход на рынок
2. Вузы
3. Парки отдыха (летом)
4. Центральные остановки (автобус, трамвай, .....)
5. Набережная реки (Если есть такие. Я имею ввиду асфальтированная, освещенная и.т.д )
6. Торговые центры
Доставлялось оборудование до места назначения на авто с прицепом. Тележки для хот догов  были двух видов: газовые и электрические. Газовые использовались на открытом воздухе ввиду невозможности подведения эл-ва, в закрытых помещениях соответственно электрические (будет меньше вопросов со стороны проверяющих органов по поводу безопасности). Договариваться о хранении телег на месте торговли нет смысла так как телеги надо каждый день мыть, в здании вам однозначно мыть телеги не дадут, а на улице этого лучше не делать что бы было меньше вопросов и претензий от покупателей. По поводу разрешений СЭС уточняйте у себя в городе сами, так как в каждом регионе СЭС трактует законы по разному, СЭС особо не зверствует и сразу объяснит что им от вас надо. Разрешение администрации должно быть обязательно (у нас это было примерно так http://amur.news-city.info/docs/sistemsi/dok_pegidb.htm), без администрации ни куда, так как в дальнейшем будут проводится торги за право торговать на проходных местах. Соответственно с Администрацией договариваться надо конкретно в своем регионе, так как общих правил для всей РФ нет.
Теперь про сам хот дог и его начинку. Главное правило - на качестве булочек сосисок и "комплектующих" лучше не экономить.
"Комплектующие"  - Кетчуп, майонез, горчица, корейская морковка, приправа и.т.д. Наши продавцы следовали простому правилу, через определенный промежуток времени (раз в квартал, полгода) вводили какую нибудь новинку:
1. С момента открытия торговали только хот догами с добавлениями, кетчуп, майонез, горчица на выбор.
2. Допустим через полгода уже добавляли Корейскую морковку + приправу "Маласянь" производства КНР (Приправа конечно хорошая но чрезмерное содержание в ней Глутамата Натрия ни к чему хорошему не приведет, на первом участке времени людям такая приправа будет нравится, но потом они ее будут узнавать по специфическому запаху) и вообще Глутамат Натрия лучше не использовать в фаст-фудах, хотя на этом и держится Макдональдс.   
3. Еще через полгода вводят наряду с классическими сосисками, жареные колбаски (естественно колбаски уже заранее поджарены, и в телеге только подогреваются) в конечном счете хот-дог с колбаской стоит для покупателя на 20-30% дороже классического.
4. Газированные напитки, разливаются в стаканчики 0.2 и 0.5 естественно за отдельную плату (особо актуальная тема в ВУЗах, не в сухомятку давится же)
5 . Добавление нового вида салата : морская капуста, цветная капуста ........ все зависит от ваше фантазии.

Можно конечно это все сразу ввести в продажу но при наличии конкурентов а они у вас будут, чем вы еще будете привлекать клиента кроме качества естественно.

PS.
У нас на момент 1999-2003 было 3-4 фирмы которые торговали хот догами, и всем хватало денег, по крайней мере ни одна не закрылась на тот момент.
 И еще, параллельно хот-догам у нас была фирма "Сеул" называлась, которая торговала таким чудом как Пян Се. Это типо пирожок по нашему только круглый, в начинке в основном капуста, приправы, фарш. Пян Се варится в пароварке после чего упаковывается в термоящики и развозится по точкам.


Записан
Идеи малого бизнеса
« Ответ #12 : 23 Октябрь 2011, 22:06:51 »

 Записан
КПД
Украина, Донецкая обл.
Full Member
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 814


производитель кондитерки


WWW
« Ответ #13 : 24 Октябрь 2011, 01:00:02 »

Молодцы! Но сейчас больше киосков, чем тележек.
Записан

http://vdele.org.ua - сообщество владельцев бизнеса
surf
VK group
Newbie
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 58


ШАГ ЗА ШАГОМ, МОЖНО ДОСТИГНУТЬ ЦЕЛИ.


« Ответ #14 : 24 Октябрь 2011, 09:35:22 »

Смотря какие киоски, тележки выигрывают за счет мобильности, и потом не везде разрешат поставить киоск, а на массовых мероприятиях будь они в городе или за городом тележка лучшее решение на мой взгляд
Записан
Идеи малого бизнеса
« Ответ #14 : 24 Октябрь 2011, 09:35:22 »

 Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2016

Мы в социальных сетях

Реклама на форуме

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.379 секунд. Запросов: 31.