Идеи Малого Бизнеса

Открыть свое дело => Бизнес идеи с минимальными вложениями => Тема начата: admin от 31 Декабрь 2007, 02:51:13

Название: Приготовление салатов
Отправлено: admin от 31 Декабрь 2007, 02:51:13
Все больше наших соотечественников переходят в разряд «белых воротничков» и трудятся в офисах: уже сложилась даже особенная офисная культура и терминология, о чем красноречиво говорит Рунет. А что самое главное в офисе? Как и везде – поесть. Иначе почему рынок быстрорастворимых продуктов премиум класса растет, как на дрожжах? Но офисный планктон употребляет в пищу не только лапшу «с мясным соусом» или «горячие кружки», в последнее время все популярнее становятся готовые салаты. Спрос рождает предложение.

По самым скромным оценкам в Москве сейчас работает не одна сотня производителей, в Петербурге есть несколько десятков заметных игроков рынка. Многие ритейлерские сети уже создают собственные цеха по производству салатов и другой готовой продукции, чтобы не иметь проблем с качеством поставок. Не очень крупные магазины пока обходятся силами сторонних производителей. Чем хорошо производство салатов? Во-первых, небольшие затраты на вхождение на рынок: сто двадцать тысяч долларов для организации небольшого цеха, три месяца сбора справок и все.

Нужно учесть, что конкурентоспособным считается цех, производящий от центнера продукции в сутки, причем важно предложить достаточный ассортимент. Помимо классического набора «оливье-мимоза-шуба» производители обычно предлагают с десяток собственных рецептов. Три-четыре салата обязательно должны быть высокорентабельными, что означает использование дорогих продуктов и оригинальной рецептуры. Лидерами данного направления остаются салаты из морепродуктов.

Помимо салатов Ваше пищевое производство может включать изготовление холодных супов, мясных полуфабрикатов и готовых блюд типа холодца. Вариантов множество, необходимо только найти приемлемое сочетание различных элементов коммерческого предложения. Нельзя забывать и о высоких санитарных требованиях, предъявляемых пищевым производствам различного профиля: все сотрудники обязаны иметь санитарные книжки и достаточную квалификацию для работы «на салатах».

Еще один пункт: срок годности салата – не более трех суток, что создает определенные трудности с логистикой и доставкой продукции. Если Ваши салаты готовы к семи утра, то уже в восемь они должны оказаться на полке рефрижератора магазина. Сейчас многие компании практикуют производство в три смены, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию продукции от поставщика к ритейлеру. Примерно 10% продукции возвращается, как некондиционная. Эти убытки несет производитель.

Итак, что Вам нужно, чтобы организовать салатный цех? Для начала продумайте пути реализации, идеальным выходом была бы договоренность с владельцами не очень крупных магазинов недалеко от места производства. Затем можно приступать к закупке оборудования. Сейчас на рынке пищевого оборудования можно найти и оригинальные отечественные комплексы, однако многие предпочитают западное оборудование, опасаясь поломок: малейшие простой в таком деле стоит не одну тысячу долларов.

При производстве и своевременной реализации пяти-шести тонн салатов в месяц можно рассчитывать на чистую прибыль около одиннадцати тысяч долларов, то есть весь комплекс и затраты на аренду помещения окупятся примерно за полтора года. Рентабельность достаточно высокая, тем более для пищевого производства.
________________________________________

Татьяна Лехаткова, специально для HomeIdea
Название: Re: Приготовление салатов
Отправлено: Ирина мoдepaтop от 31 Декабрь 2007, 03:55:13
Идея красивая, рабочая, но цифры, которые приведены...
Давайте проанализируем. В крупныхгородах уже существуют сети киосков быстрого питания, где успешно продаются салаты. Что касается супермаркетов, то здесь всё ясно: сотрудничество было забронировано ещё до открытия таковых. Возникает вопрос, кому и каким образом можно продавать в вышеозвученных масштабах?...
С уважением)
Название: Re: Приготовление салатов
Отправлено: Роман Иф от 07 Сентябрь 2010, 15:09:23
В Петербурге, до сих пор, с быстрым (уличным) питанием очень плохо. В бизнес центрах есть столовые. А вот на улицах шаверма и блины, против блинов ничего не имею, но разнообразия нет.
Название: Re: Приготовление салатов
Отправлено: Focca от 09 Сентябрь 2010, 16:46:07
В Петербурге, до сих пор, с быстрым (уличным) питанием очень плохо. В бизнес центрах есть столовые. А вот на улицах шаверма и блины, против блинов ничего не имею, но разнообразия нет.
разнообразия блинов нет в блинных точках Петербурга? да вы шутите) там же полтора десятка разных блинов в каждом, и намешать что угодно можно...
разве что не очень это сытно и не бюджетно, в отличие от быстрорастворимой еды.
в общем, я за салаты!)
Название: Re: Приготовление салатов
Отправлено: Роман Иф от 09 Сентябрь 2010, 18:20:38
В Петербурге, до сих пор, с быстрым (уличным) питанием очень плохо. В бизнес центрах есть столовые. А вот на улицах шаверма и блины, против блинов ничего не имею, но разнообразия нет.
разнообразия блинов нет в блинных точках Петербурга? да вы шутите) там же полтора десятка разных блинов в каждом, и намешать что угодно можно...
разве что не очень это сытно и не бюджетно, в отличие от быстрорастворимой еды.
в общем, я за салаты!)
В Петербурге разнообразие блинов и шаверм  :) Речь не об этом.
В городе живет 4,5 млн.человек. Где кебабы, гиросы, быстрые пельмени, тайский,китайский и индийский фаст фуд, рамэн, удон.....где всё это? Или нам всю жизнь предначертано жрать блины с шавермой? Грустная перспектива.
Где, мать его, буррито  :) ???
Название: Re: Приготовление салатов
Отправлено: Роман Иф от 09 Сентябрь 2010, 18:24:43
Я тоже за салаты. Абсолютно не занятая у нас ниша, это здоровые и легкие салаты. Зелень, травы, оливковое, бальзамико и т.д
Оливье конечно штука интересная, но при ежедневном потреблении это отрава.
Название: Re: Приготовление салатов
Отправлено: klim161 от 10 Сентябрь 2010, 02:40:47
... в прочем, так же как и крабовый)))
Название: Re: Приготовление салатов
Отправлено: Focca от 10 Сентябрь 2010, 14:35:22
... в прочем, так же как и крабовый)))
Значит, в первую очередь нужно ориентироваться на овощные салаты! Среди женщин наиболее востребованы будут овощные даже без всякого масла, просто овощи с травами и солью. Ну цезарь еще, например. И из морепродуктов тоже.
Ну мужчинам конечно посытнее что-то нужно, но и они между пол кило майонеза и свежими овощами или капустой выберут второе.
Название: Re: Приготовление салатов
Отправлено: Роман Иф от 10 Сентябрь 2010, 15:01:39
Соль можно заменить лимоном или бальзамико. А от оливкового масла я бы не стал отказываться.
Название: Re: Приготовление салатов
Отправлено: Faridich от 30 Сентябрь 2010, 17:05:29
тема возродилась и вновь заглохла? есть ли у кого реальные примеры из жизни?  и чем обучловлены затраты в 120 тыс.уе?
Название: Re: Приготовление салатов
Отправлено: welikii от 30 Сентябрь 2010, 17:22:58
тема была актуальна лет 15 назад.сейчас ситуация изменилась.
в москве дела обстоят следующим образом
крупный ритейл - собственное производство из продуктов с истекающим сроком хранения.
чурко-магазы - покупают только у своих же. как правило нелегальные производства,из неизвестно каких продуктов( ранок просроченых товаров на киевской досихпор существует).
средние магазы как правило сдают пару квадратов ,, салатникам ,, с корейской морковкой и оливье (последние 5 лет ассортимент очень сильно расширился)

куда влезть? неизвестно:(
одно время появились в продажи салаты пресервы от vici (многие знают эту фирму по крабовым палочкам)
150 гр / 20-25 рублей - реально объедение:) но как то пропали с  полок:(

так что ниша салатов уже давно переделена. и влезть в неё на мой взгляд не представляется возможным.
а уж если работать на официале - то больше шансов выиграть в казино 1,000,000 чем выжить:(
Название: Кулинарный цех!!!
Отправлено: Carl от 06 Февраль 2011, 09:05:38
Всем Доброе время суток кого заинтересовала эта тема!!!!Не знаю к какой категории вложений ее отнести но наверно ближе к значительным инвестициям!!! Идея заключается в изготовление полуфабрикатов, салатов, выпечки и т.п. вроде как кулинарный цех. А так же открытие фирменных магазинов с изготавливаемой продукцией, но и торговать чужой... а так же распространять свою продукцию в чужие магазины, опт базы и т.д.
  Может кто поделится опытом, и кому вообще интересно пишите!!!!Интересно знать все от и до!!!
Спасибо!!!
Название: Re: Кулинарный цех!!!
Отправлено: КПД от 06 Февраль 2011, 10:45:01
что то все вы в кучу - потеряли главное. В чем Ваше Уникальное Торговое Предложение? Где бизнес. И почему со старта такой размах - сеть, сеть,сеть.... Хоть одна точка, один клиент есть?
Название: Re: Кулинарный цех!!!
Отправлено: фома77 от 06 Февраль 2011, 13:47:38
Доходное дело!!
НО если к этому подойти с толком и расстановкой !!!
1.Денег надо очень хорошо вложить.Оборудование закачаешься ,а еще надо место достойное.
2.Найти технолога грамотного!!!Это поверь сложно
3.Согласования с органами власти.Если конечно официально.Не офиц. не советую
4.Реклама и разработка тары.
5.Если у тебя есть деньги на открытие этого дела ,то поверь вложи их в другое!!))
Название: Re: Кулинарный цех!!!
Отправлено: КПД от 06 Февраль 2011, 20:02:17
Доходное дело!!
НО если к этому подойти с толком и расстановкой !!!
1.Денег надо очень хорошо вложить.Оборудование закачаешься ,а еще надо место достойное.
2.Найти технолога грамотного!!!Это поверь сложно
3.Согласования с органами власти.Если конечно официально.Не офиц. не советую
4.Реклама и разработка тары.
5.Если у тебя есть деньги на открытие этого дела ,то поверь вложи их в другое!!))
смотри пункт 5! какой добрый!
Название: Re: Приготовление салатов
Отправлено: Carl от 07 Февраль 2011, 07:13:40
Админ вообщето чуть не в тему написал!!!! Кулинарный цех а не салатный!!!!
Название: Производство салатов и смежной продукции
Отправлено: wupper от 15 Март 2012, 12:02:01
Это направление будет актуально, полагаю, для городов от 500 тыс.жителей. Москва и Санкт-Петербург, отпадают ибо конкуренция на этом рынке очень высока и цена входа в бизнес высокая.

Смысл идеи сводится к производству и реализации салатов и смежной с ними продукции и её дальнейшая реализация.

Что потребуется:
1. Помещение, оборудованное для пищевого производства, отвечающее нормам СЭС, РПН, ГПН. Географическое положение помещения в городе особого значения не имеет.
2. Оборудование для производства.
3. Поставщики ингредиентов.
4. Организация сбыта, службы логистики.

Общие вложения (в зависимости от выбранных мощностей производства, а, следовательно, площадей помещения) от 150 т.р.

Само производство:
1. Производство салатов холодным способом (то есть без термообработки ингредиентов) - нарезка, смешивание, фасовка.
2. Производство горячим способом (с термообработкой ингредиентов (например, жарка мяса, грибов, курицы и т.д.) - для этого необходима выделенная пищевая линия.
3. Производство смежных продуктов - это различные смеси для супов, салатов, окрошки, а также чищенные и (или) вареные овощи.

Реализация:
Проблемы с реализацией связаны со сроками хранения продукции (при оптимизации технологических процессов момент со сроком реализации оттягивается - при правильной загрузке производства и логистике). А также с невозможностью вхождения в торговые сети по причинам: а) бешеные условия, неподъемные для стартующего пищевого бизнеса, б) наличие собственного производства.

Остается реализация по отдельным торговым точкам, однако и здесь не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Продукт будет приниматься с трудом, даже несмотря на то, что будущий потенциальный спрос (по маркетинговому исследованию) есть.

Единственный верный и правильный выход - собственная сеть магазинов салатов и готовой продукции (к салатам можно добавить и другие готовые продукты от частных поставщиков - столовых и кулинарий). Возникнет узнаваемость, продукция обретет торговую марку. Ну а дальше... вопрос управления и развития.

В общем, при огромном количестве головных болей, есть положительная сторона.

Вкратце о цифрах: Плановая реализация салатов для населения 500 тыс.чел.: 100кг. Это РЕАЛЬНАЯ цифра (взято из данных продаж "Холидей Классик" в 3 магазинах сети в период со 2 по 4 февраля 2012г., собственная салатная продукция)

Средняя отпускная цена 1 кг. салата "Оливье": 130 руб.
Средняя себестоимость 1 кг. салат "Оливье" - 55 руб.

Салатов можно ввести в производство более 100 видов.

Для ввода идеи в эксплуатацию не хватило капитала именно на собственную сеть. Ибо на голом производстве и реализации через торг.представителей не выехать. Затраты что для производства 20 кг, что для производства 200 кг. практически одинаковые. Производство должно быть по максимуму загружено.

Подумайте, быть может, у Вас может получится обратное.