Идеи Малого Бизнеса
Направления предпринимательской деятельности => Общественное питание => Тема начата: manurpru от 22 Ноябрь 2010, 20:38:35
-
Здравствуйте. Открываем кафе , по округе конкурент один , довольно раскрученное кафе-столовая в офисном здании , большинство трафика забирает оно , но минус что используется больше как столовое место.
Для продвижения своего кафе хотим :
1. Поставить промоутера в офисном , либо рядом с офисным зданием и раздавать листовки
2. Часов до 2 дня сделать меню бизнес-ланч
3. сделать Сайт в интернете
4. Проводить мини банкеты.
Какое уникальное торговое предложение посоветуете использовать , чтоб "отобрать" у конкурента трафик?
Изначально хотели использовать кафе как студенческое , так как в офисном здании есть институт ,но к сожалению студенческое кафе не будет покрывать всех расходов .
Расписал примерный бизнес -план ,
Расходы
Аренда 20000р.
Персонал
Кассир-бармен-официант 600 р./смена * 30 дней = 18000р.
Охранник 500 р./смена * 30 дней = 15000р.
Помощник
(нарезка продуктов, протирка столов, мытьё посуды) 400 р./смена * 30 дней = 12000р.
Повар 700 р./смена * 30 дней = 21000р.
Уборщица 2000/мес.
Электроэнергия, охрана =5000/мес.
Продукты (еда+напитки) =50000/мес.
Реклама
Промоутер 80р./час*2 часа/день*5 дней = 800р.
Листовки 2000 шт. * 30 коп. = 6000р.
Инвентарь
Кассовый аппарат
Весы max 30000р. (единовременно)
(клеёнки, скатерти, перчатки, моющ ср-ва,
посуда приборы) max 20000
Непредвиденные расходы max 30000
Итого 259800 (300000)
Прибыль
12 мест за столами , 4 места за стойками ,
10-00 – 14-00 = 4 часа*2= 8
1 человек = 30 мин. min 1 чел = 1 столик, 1 человек = стойка. Итого 5 человек.
8*5 = 40 человек. (10-00 – 14-00)
Бизнес – ланч min 100р. 40 человек *100р. = 4000р. * 20 дней(будни) = 80000р.
(Не входит в расчет выходные дни 8 дней, кол-во человек взято по минимуму)
14-00 – 23-00 = 9 часов.
средний чек 250 р.
1 час= 1человек, min. 2 человека за столом = 500р./час.
500р* 4 стола = 2000р. * 9 часов = 18000 * 30 дней = 540000 р.
(Не входит расчет людей за стойками и за барной стойкой)
540000+80 000= Итого 620 000 р..
Брал расходы по максимуму и посетителей по минимуму и даже при этом если весь доход располовинить , остаешься в плюсе.Не слишком ли всё оптимистично?
-
Вы большой оптимист!)
Если можно, распишите подробнее, какое кол-во населения в вашем городе, где территориально находится кафе, какие подъездные пути, какова концепция самого заведения, какого класса кафе(то есть-закусочная, буфет, столовая, кафе быстрого питания), общее кол-во посадочных мест, какая кухня?
Для начала диалога я думаю, что вопросов достаточно :)
-
бизнес-ланчи до 2 часов маловато. обед длится до 16:00.
и еще, мебель и обстановка уж входят в расходы по аренде?
-
Вы большой оптимист!)
Если можно, распишите подробнее, какое кол-во населения в вашем городе, где территориально находится кафе, какие подъездные пути, какова концепция самого заведения, какого класса кафе(то есть-закусочная, буфет, столовая, кафе быстрого питания), общее кол-во посадочных мест, какая кухня?
Для начала диалога я думаю, что вопросов достаточно :)
Город миллионик. Кафе находится в центре,(не первая линия) кругом банки , офисы, рядом офисное здание с учебным заведением. Внутри приятный интерьер, висит плазма, есть кондиционер, 16 посадочных мест за столы(4 стола) и стойка у стены на 4 места. Блюда салаты, горячее, пиво , легкие закуски. Кухня Русская, украинская, восточная. На дневное(обеденное) сделать бизнес ланчи , то есть кафе с форматом столовой,а в послеобеденное как обычное кафе
-
бизнес-ланчи до 2 часов маловато. обед длится до 16:00.
и еще, мебель и обстановка уж входят в расходы по аренде?
Да, входят
-
Вы большой оптимист!)
Если можно, распишите подробнее, какое кол-во населения в вашем городе, где территориально находится кафе, какие подъездные пути, какова концепция самого заведения, какого класса кафе(то есть-закусочная, буфет, столовая, кафе быстрого питания), общее кол-во посадочных мест, какая кухня?
Для начала диалога я думаю, что вопросов достаточно :)
Город миллионик. Кафе находится в центре,(не первая линия) кругом банки , офисы, рядом офисное здание с учебным заведением. Внутри приятный интерьер, висит плазма, есть кондиционер, 16 посадочных мест за столы(4 стола) и стойка у стены на 4 места. Блюда салаты, горячее, пиво , легкие закуски. Кухня Русская, украинская, восточная. На дневное(обеденное) сделать бизнес ланчи , то есть кафе с форматом столовой,а в послеобеденное как обычное кафе
Ещё упустила пару вопросов) Площадь кафе и площадь узла кухни(сколько цехов)?
-
Ещё упустила пару вопросов) Площадь кафе и площадь узла кухни(сколько цехов)?
60 м. кв. общая. Кухня около 10. один цех
-
Тогда получается, что это будет классифицироваться как закусочная( документально), либо бар, если у Вас будет разрешение на торговлю спиртным. Так? В одном цеху вам никто не разрешит готовить ту кухню, которую вы написали(украинская,восточная, русская) То есть у вас один единственный цех, где вам официально разрешено приготовление холодных и горячих закусок - не более! Соответственно, бизнес-ланчи исключаем. Кол-во посадочных мест, да и сама площадь- оооочень малы для привлечения офисных сотрудников. Поймите правильно, если зайдёт 17-й человек, он же не будет гнездиться у барной стойки, жадно поглядывая в рты обедающих?!. Время обеда у всех, как правило с 12 до 15ч, до 16-ти мало кто работает
-
Извините, я занята немного, поэтому пишу по мере освобождения от дел)
Средний чек в 250 руб для закусочной-это очень дорого. У вас не может быть горячих блюд, только салаты и полуфабрикаты.
-
Тогда получается, что это будет классифицироваться как закусочная( документально), либо бар, если у Вас будет разрешение на торговлю спиртным. Так? В одном цеху вам никто не разрешит готовить ту кухню, которую вы написали(украинская,восточная, русская) То есть у вас один единственный цех, где вам официально разрешено приготовление холодных и горячих закусок - не более! Соответственно, бизнес-ланчи исключаем. Кол-во посадочных мест, да и сама площадь- оооочень малы для привлечения офисных сотрудников. Поймите правильно, если зайдёт 17-й человек, он же не будет гнездиться у барной стойки, жадно поглядывая в рты обедающих?!. Время обеда у всех, как правило с 12 до 15ч, до 16-ти мало кто работает
На спиртное лицензии пока нету, ограничимся временно пивом. В одном цеху вам никто не разрешит готовить ту кухню, которую вы написали(украинская,восточная, русская) То есть у вас один единственный цех, где вам официально разрешено приготовление холодных и горячих закусок - не более! Соответственно, бизнес-ланчи исключаем.
Не совсем вас понимаю.Почему и кто не разрешит? и почему бизнес ланчи не реальны, а так же горячие блюда и салаты?
-
manurpru , а что вы к сегодняшнему дню узнали про ресторанный бизнес?) Может быть я удивлю вас, но есть разрешительные органы(их много), которые как раз и присваивают вашему заведению категорию(буфет,закусочная,столовая,кафе) на основании тех данных, что вы им подали. Другие, не менее интересные и серьёзные органы регламентируют ваше меню, то есть указывают на те позиции, которые вы имеете право приготавливать в помещении своей кухни(цехах), есть органы, с которыми надо согласовывать размещение электрических плит, конвектоматов и выведение вентиляционных путей
-
Давайте вы почитаете на форуме топики про создание кафе(можно найти через ПОИСК), а потом зададите вопросы, если они возникнут? Я там писала развёрнуто)
С наилучшими! :)
-
manurpru , а что вы к сегодняшнему дню узнали про ресторанный бизнес?) Может быть я удивлю вас, но есть разрешительные органы(их много), которые как раз и присваивают вашему заведению категорию(буфет,закусочная,столовая,кафе) на основании тех данных, что вы им подали. Другие, не менее интересные и серьёзные органы регламентируют ваше меню, то есть указывают на те позиции, которые вы имеете право приготавливать в помещении своей кухни(цехах), есть органы, с которыми надо согласовывать размещение электрических плит, конвектоматов и выведение вентиляционных путей
Кафе полностью оборудовано (плиты, пивное оборудование, вытяжка и т.д.) . Разрешение СЭС, разрешение СЭС, пожарка тоже есть
-
Моё мнение- очень маленькое кафе, не способное по определению приносить хороших денег. Закусками гостей не привлечёшь, а на большее у вас не хватает площади... Найдите более интересный для себя вариант, не питайте иллюзий
-
Моё мнение- очень маленькое кафе, не способное по определению приносить хороших денег. Закусками гостей не привлечёшь, а на большее у вас не хватает площади... Найдите более интересный для себя вариант, не питайте иллюзий
Хорошо. Можно узнать ваше мнение на счет расписанной в бизнес плане статьи дохода . Реальна или не реальна такая сумма, а если нет, то почему?
-
Ок) Только, если можно, я вам завтра вечером всё подробно распишу,ок?)
-
Ок) Только, если можно, я вам завтра вечером всё подробно распишу,ок?)
хорошо, спасибо
-
Расписал примерный бизнес -план ,
Расходы
Аренда 20000р.
Персонал
Кассир-бармен-официант 600 р./смена * 30 дней = 18000р.
Охранник 500 р./смена * 30 дней = 15000р.
Помощник
(нарезка продуктов, протирка столов, мытьё посуды) 400 р./смена * 30 дней = 12000р.
Повар 700 р./смена * 30 дней = 21000р.
Уборщица 2000/мес.
Электроэнергия, охрана =5000/мес.
Продукты (еда+напитки) =50000/мес.
Реклама
Промоутер 80р./час*2 часа/день*5 дней = 800р.
Листовки 2000 шт. * 30 коп. = 6000р.
Инвентарь
Кассовый аппарат
Весы max 30000р. (единовременно)
(клеёнки, скатерти, перчатки, моющ ср-ва,
посуда приборы) max 20000
Непредвиденные расходы max 30000
Итого 259800 (300000)
Прибыль
12 мест за столами , 4 места за стойками ,
10-00 – 14-00 = 4 часа*2= 8
1 человек = 30 мин. min 1 чел = 1 столик, 1 человек = стойка. Итого 5 человек.
8*5 = 40 человек. (10-00 – 14-00)
Бизнес – ланч min 100р. 40 человек *100р. = 4000р. * 20 дней(будни) = 80000р.
(Не входит в расчет выходные дни 8 дней, кол-во человек взято по минимуму)
14-00 – 23-00 = 9 часов.
средний чек 250 р.
1 час= 1человек, min. 2 человека за столом = 500р./час.
500р* 4 стола = 2000р. * 9 часов = 18000 * 30 дней = 540000 р.
(Не входит расчет людей за стойками и за барной стойкой)
540000+80 000= Итого 620 000 р..
Брал расходы по максимуму и посетителей по минимуму и даже при этом если весь доход располовинить , остаешься в плюсе.Не слишком ли всё оптимистично?
Даже не разбирая детально, могу сказать, что самая большая ошибка в вашем так называемом бизнес-плане- это слишком маленькая площадь. От этого все очевидные "-" :
1. Самое важное- вмещаемость(кол-во посадочных мест). При 12-ти посадочных местах проходимость будет невысокой.
2. Кухонное помещение(1 цех) не даёт возможности готовить полноценную кухню.
3. В ваших предварительных рассчётах фигурировала цифра 40 человек/день на бизнес-ланч... Могу уверить, что даже при хорошей раскрутке этого кол-ва не будет. по вышеупомянутой причине- маленькая площадь.
4. И ещё! у вас нигде не фигурирует статья "списание"... Прогнозироване очень важно. Первые 3, 4 месяца вы с трудом сможете делать правильное кол-во заготовок продуктов, т.к. за это время ещё не сформируется база завсегдатаев заведения. Соответственно, издержки будут немалыми.
Дальше уже лирика. Каксса+весы стоят дороже, чем вы планировали, а непредвиденные расходы ВСЕГДА надо умножать минимум на "4"! Знаю на собственном опыте.
Ну, как-то так)
-
5 000 на электроэнергию? :o У меня небольшое кафе, 1 жарочный шкаф (2 рабочие секции), электрическая печь на 2 к., 6 холодильный шкафов, пара морозильников и уходит около 30 000 на электроэнергию. Печи работают часа 4 в день.
Кстати, может кто подскажет, эти печи у меня с "советских времён" стоят, может новые печи меньше энергии расходуют? Были бы паспорта можно было бы проверить, а так даже названия их не знаю:(
-
Поищите в инете, уверена- найдёте альтернативу!
-
На миллионик всего два кафе? :o
-
Поищите в инете, уверена- найдёте альтернативу!
Спасибо за советы, от идеи открытия кафе в данном месте отказались
-
manurpru, правильное решение!!! :)
-
От идеи открываться именно в этом месте или вообще кафе открывать?
-
Элина! а на сколько посадочных мест должно быть кафе- столовая для хорошей рентабельности?
-
Элина! а на сколько посадочных мест должно быть кафе- столовая для хорошей рентабельности?
Минимум- 12 столиковХ4 мместа=48
Обеденный чек на 150руб за 3 часа обеденного перерыва принесёт вам 43200руб
Заметьте, это только за 3 часа работы, исходя из того, что обед занимает по 30мин на персону.
-
Спасибо за ответыВ таком кафе предполагается,что меню будет приблизительно как в вегетарианских кафе,но с дополнением море продуктов возможно с диетическим мясом, чтоб не слишком сужать круг потребителей.
А насчет исследования, то опрос на данном сайте является только его частью.
-
Спасибо за ответыВ таком кафе предполагается,что меню будет приблизительно как в вегетарианских кафе,но с дополнением море продуктов возможно с диетическим мясом, чтоб не слишком сужать круг потребителей.
А насчет исследования, то опрос на данном сайте является только его частью.
-
Чето я если честно не увидел и строчки о себестоимости блюд.
аренду, зарплату, средний чек - все это видел, а себестоимости не нашел.
-
Элина, да вы оптимист! Какие 40т.р. за 3 часа ланча? Вы вообще о чем? Рестораны с именем и 120 посадочными такую сумму могут заработать. А кафе - нет.
-
Спасибо за ответыВ таком кафе предполагается,что меню будет приблизительно как в вегетарианских кафе,но с дополнением море продуктов возможно с диетическим мясом, чтоб не слишком сужать круг потребителей.
А насчет исследования, то опрос на данном сайте является только его частью.
Мясо нужно обязательно. Откроете диэтическое кафе - разоритесь. Свинину, говядину. Если сами не любите - не важно. Другие любят. Не будет мяса, будет только куриная грудка, судак и трава - вы банкрот.
-
Я тут недавно. Ощущение что попал на другую планету. Реально хорошее дело вбили вгрязь.
-
Ну потратился бы человек а потом бы закрылся с убытками, лучше уж сразу отговорить.