Идеи Малого Бизнеса
Открыть свое дело => Идеи форума - в жизнь! => Тема начата: Нил456 от 26 Май 2011, 15:36:08
-
Приветствую форумчан - это мой первый пост. Может он слишком подробный, но, надеюсь кому-то поможет.
Первый пост считаю нужным посвятить своему первому бизнесу, который проработал 1 год.
Было нам по 18-19 лет с другом, были 00-е (ну как 90-е) )), денег катастрофически было мало. Первый курс института, девочки.. Родители не олигархи, с трудом могли оплатить учебу, одеть, накормить, а вот на излишества уже не хватало. Присели мы с другом на бордюрчик и задумались в один прекрасный день, как это нам выкручиваться дальше.. Думали долго, определились на нескольких вариантах:
1. Выездная точка с мороженным. У знакомого подсмотрели. Летом до 300 $ с одной точки чистыми. Но работа сезонная. Холодильников в аренду в жаркие месяцы нет, купить несколько было невозможно - мы были очень ограничены в инвестициях. Да и транспорта не было своего подходящего привозить- увозить холодильники . Да и решили, нужно сразу 5-6 холодильников чтобы был толк. Ибо связавшись с одной точкой, был риск, что холодильник сломается и мы, в тогдашних масштабах, "крупно попадём" на товаре)) В общем, тема неплохая, на сезон, но были некоторые "но"..
2. Крышки - банки. Начали высчитывать сколько домов в районе и сколько в каждом доме бабулек которые закручивают варенье.. Часа два считали, спорили, пока не наступила поздняя ночь.. Сидим, уже молчим, каждый витает в облаках, высчитываем будущие прибыли и тут друг выдаёт: "Прикинь, сколько тогда на прищепках можно заработать!" Ржали минут 10).. Эту тему упустили реально. Недооценили. Подумали, сколько тех крышек нужно продать, чтобы что-то заработать - они ведь копеечные. А некоторые люди капитал сколотили на этом. Не напрягаясь - через сеть бабулек на рынках. Накрутка там отличная - каждая ходка за товаром в Россию - удваивает количество денег. Но мы как-то отказались и, возможно пролетели.
3. Желтая тележка с хот-догами. Явление было ново, в живую видел только в Москве и в Минске - столице нашей родины. Для нашего города (областной центр, 460 тыс.) было нововведением, а тогда еще где-то слышал, что всегда хорошо быть первыми. Посчитали накрутку, прикинули, количество проданных хот-догов, которое необходимо для существования.. И определились с этим вариантом.
Начали активно читать в нете, благо, было пару статей о фастфуде от опытных людей в этом бизнесе. Оказалось, что при выборе места, наиболее сладкие - места с большой проходимостью, рынки, площади, торговые центры и, что интересно, выходы из подземных переходов. Сформировали для себя примерный список мест, куда будем добиваться разрешения, это были пара универов, центр города и один торговый центр, на почти окраинном, но крупном районе города. И тут два девятнадцатилетних молодых предпринимателя полные энтузиазма и с решительным блеском в глазах, чуть было не разбились о скалу бюрократии, коррупции и суровой действительности. В администрации города тут же нашли тысячу причин для отказа, и, с огромным трудом, подписали в списке согласования только окрестности торгового центра на районе (смеха ради, ну как эта тележка испортит архитектурный вид города??)).
Я продал свой старый кроссовый мотик и компьютер (всё своё тогдашнее имущество)), друг отдолжил у родителей и мы отправились в Москву. Нашли на фирме тележку, из нержавейки, российского производства, но вполне симпатичную на вид, на пневмоходу (большие такие резиновые колёсики с нипелями). Самая простая всего с двумя отделениями по 18 л, на газу, одно отделение с водой греется конфоркой, варит сосиски, во втором лежат булочки, в перегородке между отделениями есть отверстия и пар, поступающий от сосисок, подогревает булочки и делает мягкими. Закрываются оба отделения удобной общей крышкой из нержавейки, "ломающейся по полам", также есть две полочки под деньги и приправы. За всё- про- всё, тогда еще 726 $. Договорились привезти с Москвы, грузовик, который везет что угодно за 5% стоимости - итого еще 50$. Сами ехали на автобусе, с челноками с "черкизона", очень вонючем, среди баулов и каких-то детских колясок, зато за двоих что-то около 20$. В Москве опаздывали на автобус, поймали машину, человек догонял автобус и проехал пол города наверно, попросив за это что-то в районе 100 рублей. Дали 5 $ - не хотел брать, очень благодарны и не ожидали даже. На еду потратили 15$. по приезду купили большой, где-то диаметром 2 м., желтый зонтик (35 $), на тележке были крепления под него. Тележка была чистый металлик, вся цвета нержавейки, пришлось купить 6 м. желтой самоклейки (20$) (это дешево, т.к. уболтали крупного оптовика отдать за налик), 1 м/п световозвращающей красной самоклейки (10$) - которая ночью светится, у матери на работе распечатали большие буквы HOT-DOG красивым шрифтом, одна буква - А4, сделали трафарет, вырезали буквы из красной самоклейки. Тележку обклеили понизу желтым фоном, получилось очень красиво, ярко, правда по неопытности было пару "пузырьков", оставили сверху блестящую металлическую часть, желтый фон окантовали красной полоской, в центре красным выклеили надпись HOT-DOG. итого, в режиме такой вот жесткой экономии потратили 876 $.
Далее купили упаковку пакетов и полиэтиленовых перчаток, баллон с газом на 5 л., две красные кепки, две желтые майки, бэйджики. еще где-то 60$. Арендовали часть продуктового магазина (по знакомству за 10$ в мес за пару кв. м.) со всеми санитарными нормами для хранения тележки, сразу на 6 мес. еще 60$. Итого все основные затраты оставили около 1000 $.
Можно было начинать работать.
Для этого мы заплатили единый налог наперед на месяц работы 40 евро,
купили 23 кг. сосисок (ящик оптом), 80 булочек, 1 кг майонеза, 1 кг кетчупа, 1 кг. капусты "по-беларусски с клюквой" и 1 кг. "морковки по-корейски".
вес одной сосиски составил 55-70 грамм. брали сразу качественные без сои, самые лучшие нашего мясокомбината, майонеза -кетчупа по 10 гр. на хот-дог, капусты или морковки по выбору 12-15 гр. хот-дог.
цена такая сложилась хот-дог: 1200р, - 550 сосика - 50 кетчуп - 50 майонез -50 капуста - 190 булочка = 310 рублей прибыль. (в белорусских рублях на тот момент, можете сравнить, примерно зная цену на хот-дог на Вашем рынке).
продавать начали по 80 хот-догов в день .
посчитали, на оплату газа и налога нужно продавать 25 штук в день, прибыль с остальных - в карман. Начали совершенствовать снабжение - вышли на поставщиков более дешевых и при этом нормального качества булочек, сократив их стоимость с 190 р. до 93 р. Потом совершенно случайно наткнулись на магазин - представитель одного из колхозов, в котором все мясные изделия по цене производителя и полностью без добавок. Договор заключить они отказывались, т.к. не могли удовлетворять даже свой спрос, брали у них через магазин, просто ставя печать и роспись заведующей на чек, вместо выписки накладной. Сосиски оказались вкуснее чем мясокомбинатовские, на 20% дешевле за килограмм, и, что главное, на сантиметр короче прежних, в хот-доге этого не ощущается, а на фоне ста штук в день и тридцати дней в месяц - расходы сократились колоссально. Стоимость сосики сократилась с 550 до 340, оставив цену на хот-дог прежней. С недорогими соевыми сосиками Российского производства не стали связываться принципиально, т.к. если что не так - можно было потравить 100 человек за день.. Плюс, прокол однажды с качеством, тут же перестанут брать. С кетчупом-майонезом эксперементировали, покупая российский в больших бутылках - удавалось немного экономить, но вкус был удачным через раз, иногда купив бутылку - выбрасывали тут-же. "Нащупали" оптимальный кетчуп и майонез производства Беларуси "АБС". ценник средний из дешевых, а качество на высоте всегда. Договорились на оптовую цену, беря один ящик. сократили ценник с 50 р на хот-дог до 30 р. В результате получилось так, что себестоимость на хот-дог сократилась с 890 до 390-430 рублей. а стоил он каки раньше - 1200. прибыль начала близиться к 70 % от выручки. Для "отбития " налога и газа стало достаточно 14-15 штук в день Стала понятна одна вещь - даже 10 рублей экономии (одна копейка в росс руб) в мес дают прибыль 30000 руб (300 росс руб ), т.е. при больших количествах штук 100 в день - на фоне месяца становятся очень важны мелочи - вплоть до грамма морковки. продавая в день 100 штук мы зарабатывали 80 тысяч бел руб ( сорок долларов на то время) на двоих , из них три доллара в день на налог и на газ. оставалось каждому по 18,5 долл в день или по 573 в мес.
Продавали правда и больше ста в день, бывало и по 140. свои 600 долл каждый ложил в карман (1200 на двоих). Работали правда сами за продавцов, два через два. один продаёт второй отдыхает или подвозит продукты если что заканчивается. бывал ажиотаж - приходилось по 3 раза в магазин бегать. Думали поставить еще пару точек, девочек-продацов, но решили перерости в магазинчик, а это уже другая история. Отторговав год - закрылись. правда еще мы не платили в всзн т.к. числились студентами дневного, сэкономив при этом ок 50 долл в мес.
В общем, этот бизнес как начинание советую, со след. оговорками:
1. Выбор места. Должны быть связи и возможность и особое внимание к выбору проходного места в городе. И чтобы проходимость не зависела или как можно меньше зависела от погоды. Общался с людьми, на рынках и авторынке продавали по 300-350 штук в день. им достаточно выезжать с парой точек только по выходным. Можно еще и так чем-нибудь заниматься попутно.
2. Качество. Экономия на чем угодно кроме качества - должны быть одними из лучших в городе, за нашими приезжали с другого береге Днепра (другой конец города), у нас прокатывали хорошие майонез и корейская морковка.
3. ЧИстоплотность. Покупали у нас потому, что другие продавцы брали еду без перчаток (!!!) Желательна симпатичная девочка, а лучше уговорить красотку. Когда ко мне приходила моя девушка- модель, продажи увеличивались вдвое, хотя и хотелось иногда запустить хот-догом кое-кому в лицо.
4. Место для хранения. Тележку каждый день нужно мыть где-то. один раз не помыть - будешь отдирать наждачкой. А за день как ни крути - она уделывается продуктами конкретно.
5. Поставка продуктов. Найти мяскомбинат и пекарню, где можно будет брать дешевле, в том числе разными путями, главное качество и ценник чтобы всё вместе составляло не более 50% среднерыночной стоимости хот-дога. Договариваться можно печь булочки за налик и т.д. Кассовый аппарат не предусмотрен, так что никто вас особо не проконтролирует, не парьтесь. главное чтобы хотя бы часть продуктов была с доками и сертификатами, а почищенную сосиску и сваренную булочку или майонез перелитый в удобную брызгалку никто не отличит.
Ну и желание , настолько сильное, что вы будете готовы надеть желтую униформу и глотая пыль простоять часов 8 на улице. Оказывается гораздо легче чем кажется. я в жизни нож в руках не держа до этого, через пару дней на спор хот-дог за 9 секунд зафигачивал. Зато куча новых знакомых, общения, ведь вы - хозяин а не продавец и это-ваше дело, а еще потом гораздо легче дрючить родавцов при расширении, зная все нюансы))
ps удачи.
-
Спасибо за интересный рассказ!
Так что, появилась какая-то новая идея или сейчас тоже хот-догами занимаетесь?
-
А как эта тележка доставлялась до объекта ? Я так понимаю на городском транспорте не потащишь ее, следовательно нужно авто.Это еще + к расходам (
ps.Интересно бы узнать как сейчас обстоят дела у хот-догеров.
-
А как эта тележка доставлялась до объекта ? Я так понимаю на городском транспорте не потащишь ее, следовательно нужно авто.Это еще + к расходам (
ps.Интересно бы узнать как сейчас обстоят дела у хот-догеров.
Доставлялась так: у друга была пожилая королла - трехдверный хэтч, а я брал у отца фольц пассат б-з универсал. в обе машины тележка легко вмещалась. + две канистры воды + балон + сумка-с продуктами. опять-таки тележка на пневмо-ходу и её можно катать на расстояния до километра легко. компаньон жил недалеко - иногда хранили у него, она как раз входит в лифт.
Знакомые хот-дожники арендовали пару квадратов неподалёку от места торговли и продавщицы сами закатывали тележки. в идеале если есть несколько точек, достаточно купить прицеп за 200$ и фаркоп и фактически любая машина будет таскать вообще без проблем - тележка весит килограммов 50-70, так что четыре-пять тележек войдут в прицеп и их потянет даже "Матиз". в конце концов - можно легко сделать приспособу к велосипеду и таскать тележку в виде прицепа) сейчас мы этим не занимаемся,
-
Нил456, если не сложно расскажи про юридические аспекты данного бизнеса. Конкретно интересует какие необходимо получить разрешения, сертификаты и т.д для осуществления подобного бизнеса. Думаю наладить изгтовление суши с последующей доставкой на дом.
-
Присоединяюсь, особенно интересно общение с СЭС.
-
законодательство рб и рф может различаться.
у меня было ип, розничная торговля
в налоговой долго решали делать общепит или розничную торговлю.. сделали как будто я продаю соску и булочку и кетчуп в розницу.
не знаю насколько это правомерно, но величина налога меня устроила.
кассового аппарата не требовалось - были только приходные ордера - я их заполнял только перед закрытием)) поидее нужно приходовать выручку каждый день. тк касса не предусмотрена, были отрывные талоны вместо чека - они выдаются по желанию, тк желающих не было - они у меня все сохранились.
для сэс я арендовал два метра в магазине со всеми нормами, предоставил всю документацию на тележку от производителя, хранил сертификаты на все продукты.
-
Отторговав год - закрылись.
Надоело? Нашли что-то еще? Не пошло?
PS: за рассказ спасибо. Интересно.
-
Рассказ отличный. Писать не пробовали?
Все больше убеждаюсь, что только на грани человек способен на решительный шаг и успех. Вот кабы не студенчество и безденежье, пошли бы на это? :)
-
Молодец автор :), не побоялся чего-то нового. Думаю если он захочет развить какой-то другой, даже намного крупнее бизнес, у него все получится.
-
Смелость это одно из главных качеств предпринимателя. Этого автору точно не занимать. Искренне завидую.
-
Тоже интересуюсь дальнейшей судьбой автора )
-
Тема реальная, даже при наличии конкурентов. У нас она начилась в 98-99 когда я жил на Дальнем Востоке (г.Благовещенск) и до сих пор работает.
Самые ходовые места были:
1. Вход и выход на рынок
2. Вузы
3. Парки отдыха (летом)
4. Центральные остановки (автобус, трамвай, .....)
5. Набережная реки (Если есть такие. Я имею ввиду асфальтированная, освещенная и.т.д )
6. Торговые центры
Доставлялось оборудование до места назначения на авто с прицепом. Тележки для хот догов были двух видов: газовые и электрические. Газовые использовались на открытом воздухе ввиду невозможности подведения эл-ва, в закрытых помещениях соответственно электрические (будет меньше вопросов со стороны проверяющих органов по поводу безопасности). Договариваться о хранении телег на месте торговли нет смысла так как телеги надо каждый день мыть, в здании вам однозначно мыть телеги не дадут, а на улице этого лучше не делать что бы было меньше вопросов и претензий от покупателей. По поводу разрешений СЭС уточняйте у себя в городе сами, так как в каждом регионе СЭС трактует законы по разному, СЭС особо не зверствует и сразу объяснит что им от вас надо. Разрешение администрации должно быть обязательно (у нас это было примерно так http://amur.news-city.info/docs/sistemsi/dok_pegidb.htm), без администрации ни куда, так как в дальнейшем будут проводится торги за право торговать на проходных местах. Соответственно с Администрацией договариваться надо конкретно в своем регионе, так как общих правил для всей РФ нет.
Теперь про сам хот дог и его начинку. Главное правило - на качестве булочек сосисок и "комплектующих" лучше не экономить.
"Комплектующие" - Кетчуп, майонез, горчица, корейская морковка, приправа и.т.д. Наши продавцы следовали простому правилу, через определенный промежуток времени (раз в квартал, полгода) вводили какую нибудь новинку:
1. С момента открытия торговали только хот догами с добавлениями, кетчуп, майонез, горчица на выбор.
2. Допустим через полгода уже добавляли Корейскую морковку + приправу "Маласянь" производства КНР (Приправа конечно хорошая но чрезмерное содержание в ней Глутамата Натрия ни к чему хорошему не приведет, на первом участке времени людям такая приправа будет нравится, но потом они ее будут узнавать по специфическому запаху) и вообще Глутамат Натрия лучше не использовать в фаст-фудах, хотя на этом и держится Макдональдс.
3. Еще через полгода вводят наряду с классическими сосисками, жареные колбаски (естественно колбаски уже заранее поджарены, и в телеге только подогреваются) в конечном счете хот-дог с колбаской стоит для покупателя на 20-30% дороже классического.
4. Газированные напитки, разливаются в стаканчики 0.2 и 0.5 естественно за отдельную плату (особо актуальная тема в ВУЗах, не в сухомятку давится же)
5 . Добавление нового вида салата : морская капуста, цветная капуста ........ все зависит от ваше фантазии.
Можно конечно это все сразу ввести в продажу но при наличии конкурентов а они у вас будут, чем вы еще будете привлекать клиента кроме качества естественно.
PS.
У нас на момент 1999-2003 было 3-4 фирмы которые торговали хот догами, и всем хватало денег, по крайней мере ни одна не закрылась на тот момент.
И еще, параллельно хот-догам у нас была фирма "Сеул" называлась, которая торговала таким чудом как Пян Се. Это типо пирожок по нашему только круглый, в начинке в основном капуста, приправы, фарш. Пян Се варится в пароварке после чего упаковывается в термоящики и развозится по точкам.
-
Молодцы! Но сейчас больше киосков, чем тележек.
-
Смотря какие киоски, тележки выигрывают за счет мобильности, и потом не везде разрешат поставить киоск, а на массовых мероприятиях будь они в городе или за городом тележка лучшее решение на мой взгляд
-
Все супер! Один вопрос - ОСТАТКИ? Куда девали оставшиеся после торговли уже свареные сосиски и пропареные булки?
-
Почему закрыл дело?
-
Уже сваренные сосиски и пропаренные булочки надо выкидывать. Нельзя такое продавать!
Кстати, я совершенно не понимаю, зачем ставят тележки с хот-догами в центре, где рядом есть указатель к какому-нибудь макдональдсу или чему-то подобному. неужели многие не замечают вывески рядом и тратят необоснованно большие деньги на хот-доги?
-
Нужное время, нужные люди, и нужное место...
Мне не удалось у себя в городе увидеть чтоб кто то ел хот-дог, и соответственно я и не увидел чтоб его продавали, город курортный, не большой тысяч так 500 населения. Почему?
-
эт же хорошо - значит ниша не занята,у нас в городе сеть по продаже хот-догов....15-20 точек 1 млн жителей.Самое главное - не экономить на ингридиентах.
-
значит ниша не занята
только ниша в кормане может быть не занята. :)
Может она не интересна стала, стрём что ли, их есть стало на улице, наверно это Задорнов М. повлиял, зто тот которому разрешили нам в уши тереть. ;D
-
че ???
-
Добрый день, форумчане. Если кому-то поможет, решил написать еще кое-что, извините за много букв. Оглядываясь назад, скажу, это мое самое перое дело - было не самым моим плохим начинанием. работать можно. Подойти нужно как ксерьезному бизнесу, постоянно занимаясь самообразованием и поиском новых идей. Я учился всему у макдональдса - единственного для меня авторитета. Как бы его ни ругали - но если снег не почищен до асфаьта - увольняют директора ресторана.Мак - это 2000 клиентов в день - то к чему мы должны стремиться. Важны 4 фактора, каждый экономист знает что такое 4p:
1 продукт. За моими хот-догами ехали с другого конца города. В нью-йоре есть знаменитые на весь мир палатки с хот-догами, куда специально едут только за тем чтобы попробовать. У меня был простой рецепт: майонез, кетчуп (только обязательно качественные! их нужно немного , а влияют на вкус кординально, хайнц, кальве, с хорошим кетчупом и майонезом могут проглотить любую сосиску, но сосиску тоже лучше найти хорошую)+морковка корейская, или морковь корейская маринованная с морской капустой, или капуста квашенная с клюквой по-беларуски на выбор, сосиска, булочка. Булочки лучше заказать под себя в любой пекарне, цены на булочки рознятся на 100% в разных местах, идеальный вариант, это знакомая пекарня, кот выполняет заказ и под него вам по знакомству накинет 50-100 булочек - тогда ценник будет хороший и если хорошо сказать "спасибо" заведующей - качество будет получше чем то, что ляжет на полки магазинов.. попробовать несколько пекарен, найти максимально похожую на булочки в макдональдсе. Сосиски лучше искать по-вкуснее и не очень длиные тк продаем штуками а покупаем весом. сантиметр сэкономленой сосиски поднимает прибыль чуть ли не на 30%. Но не экономить на качестве, лучше пускай хот-доги будут поменьше но вкуснее. У нас изначально хот-дог уменьшился в полтора раза но стал вкуснее. Посмотрите кулинарные передачи по кабельному, придумайте свой рецепт - опробуйте на друзьях., слышал нынче сосиски модно варить в томате) следующие составляющие нашего продукта - это его стиль. Стоит обязательно заказать коробочки или салфетки под хот-дог с Вашим логотипом. Продумать цвет униформы цвет палатки зонтика, цвет мусорки и главное - логотип и слоган. Лучше использовать не более 3-х цветов, т.к. большинство полиграфий имеют максимум 3-цветнупечать и добавление одного цвета увеличит в разы ваши расходы на полиграфию. Салфетки очень важны, тк когда они будут валяться по городу, многие захотят попробовать ваш продукт - они будут вашими "молчаливыми продавцами". Цвет лучше брать желтый -привлекает детей и психологически настраивает на позитив.Главное - не привлечь покупателей - а удержать свою аудиторию, создать в мозгу киента образ вашего продукта - обязательно чтобы вас запомнили
-
(сорри за разрыв, сессия кончилась.) Ведь один клиент покупающий каждый день - это 30 новых клиентов. Поэтому важен запоминоющийся образ Вашего продукта, логотип, персонаж и т.д. например "хотдог от бородача". Нас запомнили по тому, что мы были каждый по 2 метра ростом (компаньон 2,05 я 1,95) в желтых майках и красных кепках ну хот-доги вкусные) Стиль, качество предлагаемого продукта, надпись на мусорке "спасибо" запах - все должно соответствовать такому уровню, что бы самы придирчивый немец не нашел чем попрекнуть. Как говорится продукт - это главное если нет продукта - то и нечего продавать. Так чем же ваш хот-дог пускай вкусно приготовлен и хорошо упакован - лучше других? переходим ко второму "ПЭ" - место. (Place)
-
Место - В обычном бизнесе - отвечает на вопрос где продавать, интеренет магазин или бутик. У нас с этим все ясно - свой продукт мы продаем прямо с тележки. Где поставить - мы торговали возле торгового центра и пара магазинов в округе - целевая аудитория - продавцы и посетители торгового центра. Макдональдс позиционирует себя как "ресторан для всей семьи" - никогда не замечали, что там есть такое понятие как "антикастинг" - там нет ни одной красотки. А красотки - если и есть то в бесформенных джинсах кепках и рубашках. - сделано для того, что бы приходили с детьми, и мамочки не парились из-за папочек, глазеющих на симпатичных официанток. Этим приемеом мак увеличил чуть ли не на 50% посещаемость. Что касается нас: если точка на авторынке или стройрынке, - не помешает пригласить для промоакции модель. или просто сипатичную девочку и выдать ей майку на размер меньше. Если возле торговых центров - никаких красоток - чистоплотного парня-девушку, веселого позитивного, без намека на секасность - короче продавцов распределяем так: красивых - мужикам веселых - бабам.желательно не ставьте прыщавых, с плохими зубами толстых с ногтями небритых и др, которые портят апетит. Тут же упомяну про отношения с продавцами. Некоторые бьют и обыскивают своих в прямом смысле слова. долго можно искать порядочных. лучше сразу предложить норм условия но строжайше вести учет и если так вышло что нормальные условия не устроили поступать с ними "жэсточайшэ". вообще работа с персоналом - отдельная тема, где я не специалист, -я могу толко говорить о аспектах фаст-фуда - читоплотность, кастинг-антикастинг. Еще важна чистота вокруг точки и отгонять животных. один раз пришлось смагаться со сворой уличных собак почуявших запах сосисок. для этого лучше держать под рукой аргумент., а то я ломал экстренно ветку с дерева и бил по морде самомго здорового, из окруживших точку, рычавших псов. слава богу на всю свору подействовало то , что их вожак завизжал и дал на утек. клиентка чуть не умерла от испуга. один раз подкармливал местную кошку и она залезла погреться под тележку. и торчал хвост. такая моя любовь к животным не очень понравилась клиентам, так что лучше обойтись в этой работе без нее - иначе могут не так понять. Все должно быть чисто, весело, позитивно и в людном месте, попопводу места - учитывайте сезонность, например во время школьных каникул - одно место хорошо во время учебы - другое. Также можно подумать о доставке, особенно ночью. пишите свой телефон на коробочках или подложках. Вроде как Оформили продукт правильно и правилно его представили. Теперь нужно правильно за него потребовать плату - третье П - цена!
-
Цену лучше не делать среднюю - или низкую или высокую. Низкие цены - это геморой. Лучше чуть выше чем у других. А зазор использовать для всяких акций -стимулирования продаж,акций, дегустаций.. и тд.д Но для этого нужно отличаться от других. Мы ставили цену среднюю по городу. сейчас бы я поступал иначе, сделал бы несколько цен. Но для восприятия - не больше 7-ми наименований. Цена должна быть не выше, чем ваш продукт будет иметь полезность, а полезность - ваша задача увеличить) утолить голод, поулыбаться, сделать сюрприз, небольшой подарок, потрындеть, и т.д. далее -4 пэ промоушн.
Продвижение. Мы должны дать знать о предлагаемом нами товаре. Сюда-то и входят наши салфетки с названием и стиль и логотип и реклама и акции. Должны сформировать свой запоминающийся образ. Мы в обед относили своим знакомым клиентам из тц - сами при этом, так "воняли" горячими хот-догами, что по пути собирали еще заявки. Можно распечатать календарики с телефоном доставки, организовать бесплатную колу к 5 хот-догам, не поверите, насколько люди падкие на мелкие подарки - сувенирчики игрушки и т.д. Например один из наших основных поставщиков пиццы в городе - дает магнитик на холодильник - там написано "накормим ночью и телефон" Конечно, в рамках одной точки достаточно фирменных салфеток или коробочки при покупке нескольких штук, то при сети точек и прицеле на доставку - уже необходимы серьезные маркетинговые коммуникации - реклама по радио, ф лифтах, по почте. на троллейбусах в городе и т.д.
P.S. уверен, при соблюдении 4-х ПЭ - у вас все получится, главное отнестись серьезно и самообразовываться. Честно говоря тему начал, т.к. мелькает мысль попробовать возродить темку, в новом качестве. Если решусь - буду отписываться здесь.
-
Нил456, спасибо за подробное повествование. Некоторые моменты я для себя тоже почерпнул. А сейчас, если не секрет, чем занимаетесь? Может в самом деле с такими знаниями о фаст-фуде стоит открыть сеть таких точек с хот-догами, пиржками и прочей выпечкой?
-
Ребят а разве разрешена торговля продуктами питания на открытом воздухе?
-
а разве разрешена торговля
Да это думаю, не дороже денег, привязка к местности...
Меня другой вопрос интересует, кто и за что будет реализовывать сосиски с булочкой и с соусом, в России, это же одной тележкой не обойтись.
Зато вижу кто рыбу свежую или солёную реализует на улице... :o
У меня где живу, похоже с таким делом фаст-фуд запрет, много стационарных заведений и т.д. по крайне мере не вижу.
Ну да, много нац. кухонь, но наверно не жопничали ребята, проплатили ;), они долго не думают-решают. Всё больше и больше...
Супермаркеты сами чего то жарят парят из просроченного, сами едят и желающих быстро поесть кормят.
-
Так жалко что мы кормимся этой убийственной и бесполезной едой.
-
Так жалко что мы кормимся этой убийственной и бесполезной едой.
не кормись, никто не заставляет.
-
Все правильно написано, все по делу, сам испытал все на себе открывая точку по продаже гамбургеров и т.д., только вот печатать салфетки со своим логотипом это дорого. Минимальные тиражи от 10 000 шт и.т. д., а делать это безусловно нужно. Подумываем на лето открыть точку с сосисками в своем городе. Есть еще одно НО - это погода, во всей истории нет и намека на этот аспект.
...и еще если бы у вас были девочки продавцы , это еще минус к прибыли, если доставка еще один минус(минимум 2 водителя). Рентабельность такого бизнесса очень зависит от оборота(выручки в месяц). По моим расчет минимум 500 000 р в месяц должно быть чтоб прибыль была 100 000 р.
-
Автору респект. Все написано грамотно и со знанием дела. Интересует дальнейшая судьба автора. Кстати недавно пробовалхваленый дог из стардогса за 90 р. У них почему то все доги были 90 рублей. И французский и датский, разделений на малые и большие не было. Встретила меня толстая сальная баба лет 20. Я специально стал ее травить. Хотел посмотреть на ее реакцию. Сначала спросил есть ли где еще их точки, на что был ответ- а вам какая разница? А если я живу именно в том районе, где стоит другая точка и у меня есть много друзей хотдогеров и что только моя компания может увеличить прибыль этой точки. Видимо она об этом просто не думала. Далее я спросил почему все доги одной цены. В москве все по другому. Какие сосиски? Из чего сделаны .Короче под конец разговора он чуть ли не кинула эту сосиску мне в лицо. ))) Хотя я задавал обычные вопросы, на которые любой продавец должен ответить. И был не конец дня. В общем надо брать на такую работу стрессоустойчивых, а главное приятных людей. Тогда это был эксперимент. В другой раз у такой толстой и наглой продавщицы я бы никогда не купил бы ничего!
-
Тоже внесу свои 5 копеек.
Купи с другом аренду двух киосков с хот-догами неделю назад. Плюс к ним идут пельмени-манты-белишики. Чай-кофе-соки-кола.
Место хорошее: выход из метро и три ВУЗа вокруг с общагами.
Конкуренты тоже есть - два киоска с хот-догами, в которые сейчас идут 70% покупателей (давно стоят и репутация хорошая). Они берут дешевизной хот-догов. У нас дороже, т.к. сосиски качественней.
Собственно вопрос один:
- как привлечь покупателей.
Пока в голове только мысли о бесплатном чае и раздаче флаеров-визиток со скидкой в ВУЗах (1000 штук для начала).
Также решили поработать с соседними стройками - дали строителям телефон - они заказывают еду и сами в обед приходят забирают.
Может быть еще что-то?
-
Добрый день, форумчане. Если кому-то поможет, решил написать еще кое-что, извините за много букв. Оглядываясь назад, скажу, это мое самое перое дело - было не самым моим плохим начинанием. работать можно. Подойти нужно как ксерьезному бизнесу, постоянно занимаясь самообразованием и поиском новых идей. Я учился всему у макдональдса - единственного для меня авторитета. Как бы его ни ругали - но если снег не почищен до асфаьта - увольняют директора ресторана.Мак - это 2000 клиентов в день - то к чему мы должны стремиться. Важны 4 фактора, каждый экономист знает что такое 4p:
1 продукт. За моими хот-догами ехали с другого конца города. В нью-йоре есть знаменитые на весь мир палатки с хот-догами, куда специально едут только за тем чтобы попробовать. У меня был простой рецепт: майонез, кетчуп (только обязательно качественные! их нужно немного , а влияют на вкус кординально, хайнц, кальве, с хорошим кетчупом и майонезом могут проглотить любую сосиску, но сосиску тоже лучше найти хорошую)+морковка корейская, или морковь корейская маринованная с морской капустой, или капуста квашенная с клюквой по-беларуски на выбор, сосиска, булочка. Булочки лучше заказать под себя в любой пекарне, цены на булочки рознятся на 100% в разных местах, идеальный вариант, это знакомая пекарня, кот выполняет заказ и под него вам по знакомству накинет 50-100 булочек - тогда ценник будет хороший и если хорошо сказать "спасибо" заведующей - качество будет получше чем то, что ляжет на полки магазинов.. попробовать несколько пекарен, найти максимально похожую на булочки в макдональдсе. Сосиски лучше искать по-вкуснее и не очень длиные тк продаем штуками а покупаем весом. сантиметр сэкономленой сосиски поднимает прибыль чуть ли не на 30%. Но не экономить на качестве, лучше пускай хот-доги будут поменьше но вкуснее. У нас изначально хот-дог уменьшился в полтора раза но стал вкуснее. Посмотрите кулинарные передачи по кабельному, придумайте свой рецепт - опробуйте на друзьях., слышал нынче сосиски модно варить в томате) следующие составляющие нашего продукта - это его стиль. Стоит обязательно заказать коробочки или салфетки под хот-дог с Вашим логотипом. Продумать цвет униформы цвет палатки зонтика, цвет мусорки и главное - логотип и слоган. Лучше использовать не более 3-х цветов, т.к. большинство полиграфий имеют максимум 3-цветнупечать и добавление одного цвета увеличит в разы ваши расходы на полиграфию. Салфетки очень важны, тк когда они будут валяться по городу, многие захотят попробовать ваш продукт - они будут вашими "молчаливыми продавцами". Цвет лучше брать желтый -привлекает детей и психологически настраивает на позитив.Главное - не привлечь покупателей - а удержать свою аудиторию, создать в мозгу киента образ вашего продукта - обязательно чтобы вас запомнили
[/quote
Здравствуйте очень понравилась ваша тема про хот доги . Создал тему про продажу хот догов без ИП и СЭС . Очень бы хотелось узнать что вы скажите по этому поводу. Про коментируйте пожалуйста если не трудно.
-
Тоже понравился рассказ.
Но думаю чтобы бизнес был прибыльный надо в первую очередь постараться чтобы место, где будет "точка" будет там, где много людей, чтобы был спрос и т.д. Да и думать о рекламе, чтобы уже перед открытием искать клиентов.
-
Тоже внесу свои 5 копеек.
Купи с другом аренду двух киосков с хот-догами неделю назад. Плюс к ним идут пельмени-манты-белишики. Чай-кофе-соки-кола.
Место хорошее: выход из метро и три ВУЗа вокруг с общагами.
Конкуренты тоже есть - два киоска с хот-догами, в которые сейчас идут 70% покупателей (давно стоят и репутация хорошая). Они берут дешевизной хот-догов. У нас дороже, т.к. сосиски качественней.
Собственно вопрос один:
- как привлечь покупателей.
Пока в голове только мысли о бесплатном чае и раздаче флаеров-визиток со скидкой в ВУЗах (1000 штук для начала).
Также решили поработать с соседними стройками - дали строителям телефон - они заказывают еду и сами в обед приходят забирают.
Может быть еще что-то?
Думаю, если у вас и правда более качественный продукт, то стоит просто немного подождать и люди сами подтянуться. Сарафанное радио - великая штука.
-
Вообще перед открытием не мешало бы немного запустить рекламы, сарафанное радио конечно вещь отличная, но на это нужно время, все и сразу не получится, а так немного ускорится процесс.
-
Интересно было почитать, спасибо большое за пост.