Идеи Малого Бизнеса

Открыть свое дело => Бизнес идеи с серьезными вложениями => Тема начата: Angelina от 14 Июль 2007, 21:54:44

Название: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: Angelina от 14 Июль 2007, 21:54:44
Эту тему предложил посетитель форума GercoG. Он пишет:
«…думал об открытии столовой в области на территории завода,но подсчитав немного я ужасулся..даже если обед будет стоить 100 руб и прибыль будет составлять 100%(те 50руб с обеда),то чтобы покрыть расходы на персонал,комунальные платежи итд и заработать 100000 руб в месяц,то необходимо чтобы в месяц проходило около 4000 обедов-это по 134 в день..Если обедать люди ходят с 12 до 17 ,соответственно в час должно проходить  около 27 человек те на одного человека по 2 минуте...и все это в течение 5 часов в день.... 
Все это идилия..такого на самом деле не может быть...будет все по-другому...обедов будет меньше а затраты конечно же больше...
Тогда вопрос-почему люди всетаки связывают себя с общепитом? Подскажите...Есле есть бизнес-план готов к сотруднечеству...у меня в собственности здание в которой раньше находилась столовая
…»

Если есть возможность организовать обеды на территории завода, то это очень привлекательная тема. Самое главное – вы монополист! 134 обеда в день – это совсем немного. 27 человек в час должны пройти через кассу. А сколько они будут обедать – 20 или 40 мин – это их дело. Главное, чтобы хватило столов. Столовая начинает работать за 2-3 часа до приема посетителей, а заканчивет через час. Так что по времени все нормально получается. Главный критерий –это сколько людей работает на этом заводе. Если там всего 150-200 чел, то 134 обеда вы не продадите. А вот если 500-800, тогда да. Все организациооные вопросы решаются. Тем более на территории завода, куда лишний раз с проверками не заходят. Главное, чтобы были посетители.
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: Outlook от 15 Июль 2007, 20:40:10
Если столовая будет хорошей и недорогой, туда будут ходить и "с улицы". Знаю ведомственные столовые, где уже давно "чужих" больше, чем "своих". Самое главное - это качество. 100руб - очень приемлемая цена.
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: Maier от 27 Август 2007, 00:44:06
если продаете с прибылью всего 100% = то вы покрываете все расходы и зарабатываете 20%
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: Рабинович от 09 Ноябрь 2007, 09:25:04
Все дело в том, Ангелина, что вы допускаете небольшую ошибку в видении этого бизнеса. Вы остановили внимание только на одном заводе, где расположена ваша столовая. Посмотрите на это дело не в плоскости, а в объеме.

Например у нас в Израиле, любая "столовая" может находиться далеко от заводов и одновременно, обслуживать обедами 10 - 20 заводов. Все наши кафешки, просто рвут друг у друга заказы на обслуживание какого-нибудь предприятия. Для этого нужно иметь машину, для развозки упакованных порций в одноразовых посудах ...... Заказы на обеды для своих рабочих, обычно принимает секретарша. Утром, как только рабочие пришли на завод, они бегут к секретарше и дают заявку на обед. Вся эта процедура происходит в течении 15 - 30 минут. Затем секретарша звонит в столовую и делает заказ на колличество порций. В обед, приезжает столовская машина. Водитель выгрузил все порции и уехал ( это 5-10 минут времени) Ответственный за обед работник, забрал  эти порции и раздал рабочим согласно заявкам. Кто хочет пищу разогреть - на заводах имеются свои микроволновки.
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: bukin от 09 Ноябрь 2007, 14:27:42
Все дело в том, Ангелина, что вы допускаете небольшую ошибку в видении этого бизнеса. Вы остановили внимание только на одном заводе, где расположена ваша столовая. Посмотрите на это дело не в плоскости, а в объеме.

Например у нас в Израиле, любая "столовая" может находиться далеко от заводов и одновременно, обслуживать обедами 10 - 20 заводов.

Совершенно согласен, при определенных усилиях и у нас это будет работать отлично. И главное - не услышал о качестве, т.к. о выручках и количествах, галлонах и баллонах забудьте, если его не будет. Цена важна, но если это будет менее вкусно, чем дома, то все планы обломаются. Когда считаете не забывайте и о выходных на заводе. И дело не в количестве работников, там, где я работал, было более 2000, а ходило в столовку не больше 100-те у кого желудки луженные. Сам специально ездил в столовую на перерывах за 15 км, вот там кормили просто вкусно, даже жалею , что не могу их забрать в другой город. И договориться нужно с руководством завода, чтобы пускали чужих в столовую.  Удачи!
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: anabol от 22 Август 2009, 13:33:04
в общем мой институт - типичный филиал который арендует помещение у школы!!! В школе есть столовая, которую поделили на 2 помещения, одно институтское, другое - школьное!!! В институтском помещении ремонт, столы, стулья, в общем всё красиво и как должно быть!!! единственный минус - за продуктами питания приходится ходить в школьный буфет, в котором не интересный ассортимент и закрывается он намного раньше чем институт!!!

У меня есть идея закупить в институтское кафе холодильники, микроволновки, чайники, в общем всё то, что может потребоваться, и там уже осуществлять продажу некоторых продуктов питания (соки, шоколадки, пироженное, выпечка) Плюс заключить договор со школой на поставку булочек и тому подобного!!!

Короче тажа торговая точка как и во всех больницах, учебных заведениях и так далее...

Подскажите пожалуйста какие трудности могут возникнуть при регистрации такого бизнеса??? Нужны ли какие-либо заключения СЭС??? какие лицензии необходимо получить???
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: ZEWS от 22 Август 2009, 16:10:05
сначала нужно договориться! это 1 проблема! потом (если вдруг все таки договориться удасться) это СЭС! сейчас открываем сами кафэ! в СЭС есть знакомые, и все равно такая засада!
вообще познакомившись со всем думаю анрил!
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: anabol от 22 Август 2009, 20:54:14
ну догвориться это само собой, надеюсь тут проблем не возникнет!!! А вот СЭС как раз меня и интересует. Вы же собираетесь готовить сами и вам необходимо получать на всё это разрешение и так далее, у меня же всё готовить будет школьная столовая, у них же разрешения должны уже быть...
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: ascanio от 22 Август 2009, 21:14:16
ну догвориться это само собой, надеюсь тут проблем не возникнет!!! А вот СЭС как раз меня и интересует. Вы же собираетесь готовить сами и вам необходимо получать на всё это разрешение и так далее, у меня же всё готовить будет школьная столовая, у них же разрешения должны уже быть...

хитро)
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: welikii от 22 Август 2009, 21:26:49
по каким то тама нормативам,школьный буфет не имеет право готовить еду на месте.только перепродажа и чай-кофе.так что залезть под их ,, крышу ,, врядли удасться.придёться собирать свои справки и документы.
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: Journalistka от 19 Июнь 2014, 00:45:41
Советы владельцам столовых. Как упростить бизнес-процессы и облегчить себе жизнь.

1.  Выбросите все лишнее. Просто зайдите на кухню, и удалите все, чем не пользуются последние два месяца.  Лишние контейнера, тазики, поломанные ножи, ненужные гастроемкости.  Безжалостно – нафиг.  Они только воруют время и пространство. Часто бывает так, что треть рабочей поверхности занимает именно этот хлам.  И вместо того чтобы разложить на весь стол, к примеру, пятьдесят блинчиков под фаршировку и зафаршировать сотню в два подхода, повар делаем десять подходов, ютясь на краешке стола.  Так что лишнее – ф топку!

2.  Составьте в Экселе таблицу продуктов, которые вы используете в работе. Там же допишите моющие, туалетную бумагу, половые тряпки, одноразовые печатки. В общем все, что вы закупаете.  Распечатайте пачку таких таблиц. Пусть старший повар вам каждый день, раз в неделю (в зависимости от оборотов)  по таблице, а не по памяти, делает заявку.

3.  Человеческая память – вещь ненадежная. Поэтому сразу спишите её со счетов и меньше будет накладок.   Только готовые таблицы, только списки.  Упростите списки по разделам, так чтобы тому, кто составляет вам заявку можно было легко отмечать – тут то что должно лежать в морозилке (мясо, птица, рыба) – открыл крышку и быстро карандашиком пометил необходимое. Тут то что в сухой кладовой. И так далее. Увидите – проколов будет меньше, и гораздо меньше срочных набегов в магазин за недостающим уже по розничной цене.

4.  Все контейнера в холодильнике с заготовками должны быть а) прозрачными б) прямоугольными. Чтобы вы открыв холодильники сразу видели содержимое баночек-коробочек. Потому что в непрозрачном вечно пропадает что-нибудь. А так – все на ладони.

5.  Облегчите жизнь заготовщицам.  Каким образом? Сначала распишите холодильники.  Хорошо пропечатанные крупным шрифтом и по номерам списки содержимого холодильника. Где, на какой полке и какой вид продукта должен стоять.  Например: 1. Яйцо вареное тертое 2. Сыр Гауда тертый 3. Огурец соленый кубик  и так далее. То есть этот список является и техзаданием для заготовщика. Пришел на работу и по списку все необходимые заготовки проверил.  Без списка полюбому что-то забудет. И потом это «полюбому» вылезет в самый неподходящий момент.

6.  Заготовщик должен приходить на работу на час-два раньше повара. Чтобы не было запар и столпотворений.

7.  Упростите заготовки по максимуму. То есть если у вас на одно единственное блюдо идет морковь нарезанная кубиком, а на все остальные тертая, которую можно через робот пропустить, и заменить кубик тертой нет никакой возможности – то может убрать это блюдо вообще из меню? Или если рыба нарезка у вас заготавливается трех видов – крупный кусок, мелкий кусок, соломка крупная. То может те блюда из мелкого куска переделать на крупную соломку?  И тогда у вас останется всего два вида рыбной заготовки. А уж поверьте, сделать два вида но побольше, гораздо легче чем три разных но поменьше. И вам так гораздо проще вести учет.

8.  Вообще никогда не рассчитывайте на одного повара. Если вы под его умения сделали меню – вам хана.  Завтра он заболеет, запьет, подженится, в общем унесет свои сокровенные знания в страну розовых туманов (а это с поварами очень часто случается). И что тогда?  Меню и техкарты должны быть составлены  таким образом, чтобы по ним мог работать новый человек без длительных стажировок.  Пришел, встал и сделал. Мало того – вчерашняя мойщица посуды помощник повара должен в аврал встать и сделать.  Вы сами должны спокойно встать и сделать.  И все должно быть одинаково на уровне. Вот это важно. Очень важно. Поэтому не ленитесь писать таблицы побольше и попроще. В холодном цеху – все салаты, все их составляющие и количество должны быть отпечатаны и наклеены на стену.

9.  Ещё раз повторю – пишите задания, таблицы и техкарты так, словно инструкцию по отправлению чукотского поезда (маленькая стрелка на шести, большая на двенадцати).
Вот вам примером таблица для заготовщика:

(https://img-fotki.yandex.ru/get/4911/24266052.23/0_89369_58fcd3b6_orig.jpg)


10.  Убейте в себе Плюшкина. Не засоряйте пространство холодильников прошлогодними косточками на бульон.  Потому что потом нормальные продукты некуда будет складывать. Я это видела тысячу раз в различных кафе.  И вечное перевешивание этого хлама при пересдаче смены отобъет охоту у любого вменяемого повара.  Так что помните – два месяца не пользуетесь вещами непродуктовыми – нафиг.  Неделю лежат кости в морозилке – нафиг тоже. Если за неделю не израсходовали, то точно не нужны.

11.  Переучет вещь хорошая, но крайне нудная. И повара её ненавидят.  А если в конце каждой смены вам приходится три часа перевешивать прошлогодние косточки вместо того, чтобы сменщику заготовок наделать – то страдают все.  Поэтому вводите толковый учет. Или выборочный.  Пришли среди недели, достали мясо, перевесили – пошли посчитали. Если есть недостача – сходили откусили голову ответственному. Делов то на пять минут, и все заняты делом. И все видят что учет есть.


С поварами и помощниками нынче напряженка. Разных – навалом. А толковых и надежных – днем с огнем не сыскать. Поэтому возьмите себе за правило периодически давать объявление о приеме на работу, выводить людей в смену и смотреть. Толковых видно сразу.  Вам нужно чтобы у вас толковые были все и ещё пара в запасе.  Вот тогда можно и в отпуск на неделю, а то и на две.

Если вы не будете с людьми обращаться как с мусором, если не будете задерживать оплату – то хорошие спецы от вас не сбегут. Так что ищите хороших специалистов методом постоянного просеивания песка. Жемчуг так же ищут)))
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: DRONN от 01 Июль 2014, 15:42:50
Тема очень даже живая. У меня производство находится на территории огромной базы, есть столовка, раньше ходили, были довольны. Потом они начали экономить и варить супы и промывать крупы после варки под проточной водой, сами понимаете , трубы менялись последний раз, когда меня в проекте не было... Когда твоя еда пахнет ржавой водой - это трындец... В среднем мы брали поесть на 150-170 руб ( первое, второе, салат, компот, шоколадка), иногда покупали с собой газировку, булочки. Там стояло около 8 столиков х 4 = 32 посадочных места . С 12:30 до 14:00, мест не было!!!!
Расскажу про свой опыт попыток открытия столовки в институте. Хотели в 4-х общагах сделать небольшие столовки, всё было здорово и коменды подписались под нашими петициями к ректору и договорились с поставщиками , но... На встрече ректор выдает гениальную фразу: ВУЗ - государственный, сдача любой площади в аренду - ТЕНДЕР!!!! Попытались выяснить все про тендер - там такой дремучий лес.... Оказалось, что когда-то был проект сделать на этих местах спортивные залы, так их ни кто и не сделал, а проект числится... В общем наша задумка прогорела на старте.
С гос. учреждениями по моему опыту лучше не связываться, ищите частные заводы, предприятия и т.д. Еще один случай вспомнил, довелось мне поработать на крупном заводе, часть которого принадлежит зарубежной компании. Так там было супер - 60% за еду платил завод, т.е. получался комплексный обед за 30-35 руб.  Если сможете попасть под эту тему - Вашей задумке цены не будет.
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: admin от 21 Октябрь 2015, 14:28:03
Владельцам столовых на заметку.

Сегодня в паблике (http://vk.com/homeidea) небольшой опрос проводился по поводу стоимости обеда:

(https://img-fotki.yandex.ru/get/15492/24266052.41/0_92070_ecb4f5f8_orig.jpg)


Вывод простой. Если средний человек больше, чем 300-400 руб, на очереди не рассчитывайте.
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: Ирина мoдepaтop от 21 Октябрь 2015, 21:14:31

Бизнес-ланч в хорошем кафе ресторанного типа стоит от 200 до 400 руб, в пафосном ресторане 500-700р.
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: admin от 25 Октябрь 2015, 14:00:37
Бизнес-ланч в хорошем кафе ресторанного типа стоит от 200 до 400 руб, в пафосном ресторане 500-700р.
Итоги голосования говорят, что даже 400 руб - многовато, а уж 700 руб - совсем неправильная цена для обеда... )

(https://img-fotki.yandex.ru/get/5601/24266052.41/0_920a5_d80be3a0_orig.jpg)
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: Ирина мoдepaтop от 25 Октябрь 2015, 15:55:48
Название темы и прикреплённый скрин -- о разном.
Надо определиться что обсуждаете: столовые или кафе)
Название: Re: Заводская (студенческая) столовая
Отправлено: Journalistka от 28 Февраль 2017, 17:55:28
Пишет Дневник предпринимателя (http://hilazhev.livejournal.com/20916.html)

Как связана шуба из американской рыси за 1,6 млн. руб и чек в столовой в 180 р. 69 коп?


Полтора года назад заезжал в гости к другу, руководителю магазина изделий из кожи и меха. Заехал по делу, пока ждал, прошелся по магазину, изучил предложение. Среди прочих шуб  внимание привлекла шуба из американской рыси за 1 600 000 руб. Она выделялась как ценой, так и царским видом, выглядела примерно вот так (содрал первое попавшееся фото с инета):

(https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/24266052.6a/0_a40d5_c8b7945c_XXL.jpg)


Тогда подумал, что интересно было бы узнать побольше о привычках человека, который носит шубу по цене однокомнатной квартиры в Уфе. Подумал и забыл.

В тот момент мы как раз проверяли гипотезу о востребованности столовых. При своей фабрике кухни, по адресу ул. Ростовская 18, открыли буфетик. На момент открытия полагали, что наш целевой клиент это монтажники из УфаГорСвет, токаря, слесари и разнорабочие из соседних 70-ти организаций, располагающихся недалеко от нас (на фото внутри прямоугольника). В гипотезе мы ошиблись.

(https://img-fotki.yandex.ru/get/239438/24266052.6a/0_a40d6_33cfcd64_XXL.png)


Уже через полтора месяца завсегдатаями нашего буфетика стали все "белые воротнички" квартала. Через два месяца к нам в столовую на обед стали специально приезжать владельцы Audi, Land Cruiser и BMW. Между собой мы  называли их "белоботиночниками"). Этот факт нас приятно удивил, т. к. свидетельствовал о качестве наших обедов. При этом важно отметить, что на момент открытия было всего 4 столика размером 80х80 см. Они всегда были заняты, поэтому нередко с одной стороны столика обедал обладатель синего рабочего комбинезона в кирзовых сапогах, а с другой стороны "белоботиночник"! Зрелище было из разряда "вырви глаз" и не укладывалось в голове))).

Через полгода после открытия буфетика мы пробили в стене дверь и за счет площади склада увеличили количество столиков в два раза.

(https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/24266052.6a/0_a40d7_191f762e_XXL.jpg)


Стали маленькой столовой.

(https://img-fotki.yandex.ru/get/197102/24266052.6a/0_a40d8_fd42a56e_XXL.jpg)


Спустя еще полгода стало ясно, что и этой "посадки" нехватает. Приняли решение в январские праздники 2017 года сделать тотальный косметический ремонт, все производство утрамбовать в подсобные помещения и увеличить посадку в 2,5 раза. Другого способа вместить всех желающих в столовую не было.

Сказано - сделано, в период с 3 по 13 января ценой работы бригады строителей-отделочников по 12-16 часов в сутки и чуткого руководства, а иногда и рукоприкладства для ускорения работ, посадку увеличили в 2,5 раза.

(https://img-fotki.yandex.ru/get/198017/24266052.6a/0_a40d9_de434406_orig.jpg)


Вы спросите, а причем тут шуба из американской рыси по цене однокомнатной квартиры в Уфе? А при том, что с конца января обладательница такой шубы практически каждый день приходит к нам на обед))) и средний чек в столовой 180 руб 69 коп. Вот тебе и столовая ориентированная на гостей в синих комбезах и кирзе!

Оно и понятно, сейчас время такое что не до гламура. По нашим наблюдениям, сограждане к вопросу "где пообедать?" подходят утилитарно.
Идеальный утилитарный обед должен быть:


    вкусным;

    сытным;

    без изжоги;

    бюджет на одного человека 160 - 210 руб.

Всем этим четырём требованиям наша столовая соответствует. Мы всерьёз задумались о продаже ресторанов быстрого обслуживания Green Plate в торговых центрах и фокусировке на открытии новых столовых. Верим, что если делать еду качественно и вкусно нашими клиентами будут не только работяги в кирзе, но и белоботиночники. Среди моих старших товарищей есть по-настоящему крупные бизнесмены, владельцы заводов и банков. Вам может показаться удивительным, но их любимая еда вовсе не стейки из мраморной говядины и не омары. Всем прочим блюдам они отдают предпочтение сочным мантам и нажористому борщу!

Следующую столовую общей площадью 370 кв. м. мы планируем открыть уже в апреле.