Идеи Малого Бизнеса
Дискуссионный клуб предпринимателей => Общие вопросы бизнеса => Тема начата: Pelmen_irk от 07 Ноябрь 2008, 16:37:17
-
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Идей - море, но... Подскажите пожалуйста (или дайте ссылку), как расчитать рентабельнось того или иного бизнеса в моем городе? Какие моменты нужно учесть?
Заранее спасибо и прошу прощения за делитантСкий вопросы!
:)
-
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Идей - море, но... Подскажите пожалуйста (или дайте ссылку), как расчитать рентабельнось того или иного бизнеса в моем городе? Какие моменты нужно учесть?
Заранее спасибо и прошу прощения за делитантСкий вопросы!
:)
дебет- кредит -сальдо И город, не имеет, значения ;) :)
-
Смотря,какой бизнес-строительство-одно,торговля-другое,транспортные услуги....и.т.д
Дайте какой-нибудь ориентир
-
рентабельность можно посчитать только после начала деятельности или предполагая выручку.
-
Смотря,какой бизнес-строительство-одно,торговля-другое,транспортные услуги....и.т.д
Дайте какой-нибудь ориентир
Да хотя бы какие-то общие принципы... Вот начинаешь бизнес, вваливаешь деньги, я понимаю конечно что полностью возможность "пролёта" не исключить, но как её минимизировать?
Ну например можно рассмотреть на примере бильярдной...или кофейни...
-
рентабельность можно посчитать только после начала деятельности или предполагая выручку.
Тоже прихожу к такому мнения, потому как предсказать спрос с большой долей вероятности не возможно...но тем не менее, вбухивая деньги в дело, как прощупать спрос? Для примера, как писал постом выше, можно взять бильярдную или кофейню...
-
Нюансов много.Теперь не те времена,когда все "улетало".
Проходимость,ассортимент,реклама,востребованность,персонал,стоимость аренды,цены и т.д. и т.п.
Как тут можно рассчитать? Только примерно.Посмотреть,а лучше "пощупать",как работают соседи.
Какой средний чек,выручка? При желании можно узнать. ;)
-
...но тем не менее, вбухивая деньги в дело, как прощупать спрос?[/quote]
;D Вы начинаете с обратного!
-
...но тем не менее, вбухивая деньги в дело, как прощупать спрос?
;D Вы начинаете с обратного!
[/quote] Не понял... :(
-
Колян наверно имел ввиду "С конца"-)
-
Подскажите пожалуйста, как расчитать рентабельнось того или иного бизнеса в моем городе?
Смотря что вы понимаете под словом бизнес. )))
Открываем учебник по анализу хозяйственной деятельности (АХД) и читаем:
Рентабельность выручки - это отношение чистой прибыли к общей сумме выручки.
Рентабельность основных фондов - это отношение чистой прибыли к общей стоимости ОС.
Рентабельность оборотных средств - это отношение прибыли к общей сумме оборотных средств предприятия.
Ну, и так далее...
Упрощенно, рентабельность - это сколько прибыли приходится на единицу чего-то (вложений, зарплаты, стоимости оборудования).
Общую рентабельность считаете так. Подсчитываете общую выручку за какой-то отчетный период (например, за месяц). Далее суммируете все затраты за этот же период. Из выручки вычитаете затраты - получаете прибыль. Затем величину прибыли делите на сумму затрат и полученную цифру умножаете на 100. Вот что получится - это и есть ваш процент рентабельности. ))
Пока нет цифр, установленных экспериментальным путем, придется ориентироваться на предполагаемые величины. Тут уж все зависит от вашей ситуации... Постарайтесь учесть все факторы. Общая рекомендация: в расчетах лучше ориентируйтесь на плохой сценарий (прибыль предположите поменьше, а расходы побольше) - это чтобы в дальнейшем проза жизни вас не сильно расстроила...
-
admin, благодарю за исчерпывающий ответ ;)
-
Прежде,чем перейти к расчету рентабельности,надо составить четкий бизнес-план.Вернее,даже не так-расчет рентабельности одна из составляющих бизнес-плана.
Бизнес-план -это всестороннее описание бизнеса и среды, в которой он действует, а также системы управления, в которой он нуждается для достижения поставленных целей(и это очень важно!).
Не существует стандарта на разработку бизнес-плана из-за различия целей бизнеса и бесконечного множества вариаций среды, в которой он действует. Требуются навыки , чтобы описать перспективу развития бизнеса, особенно Когда так все стремительно меняется в экономике.
Хотя бизнес-план в целом считается инструментом для получения кредита, он служит и другим целям:
1.выявлению целей бизнеса
2.выработке стратегии и оперативной тактики для достижения целей бизнеса
3.созданию системы измерения результатов деятельности
4.предоставлению инструментария управления бизнесом
5.предоставлению средств оценки сильных и слабых сторон бизнеса, а также выявления альтернативных стратегий выживания.
Основными разделами бизнес-плана являются следующие:
1.Краткое описание
2.Бизнес и его стратегия
3.Рынок и маркетинговая стратегия
4.Производство и эксплуатация
5.Управление и процесс принятия решений
6.Финансы
7.Факторы риска
Можно очень долго говорить и описывать поэтапно
-
А почему собственно говоря так все уперлось в этот показатель рентабельности? На само деле - это довольно относительный показатель, на основании которого нельзя сказать интересен ли проект или нет. Самыми важными показателями являются NPV, IRR, период окупаемости и дисконтированный период окупаемости. Реально в наше время рентабельнотсь в проекте стоит далеко не на первом месте, хотя, безусловно, важна.
-
Думаю, главный показатель - это сможет ли начинающий предприниматель купить себе через год БМВ Х5 и квартиру без кредита, или не сможет? ;D
-
Думаю, главный показатель - это сможет ли начинающий предприниматель купить себе через год БМВ Х5 и квартиру без кредита, или не сможет? ;D
Тоже верно! ;)
-
золотые слова ::)
-
примере бильярдной...или кофейни...
на бильярде(или другого рода биза,не требующего постоянного оборота средств) рентабельность прощитать достаточно просто.
есть расходы (выведеные из под налогов)
аренда площади
зарплата сотрудникам
обслуживание оборудования
камуналка
= энная сумма в месяц (её вы знаете ещё до начала деятельности)
прибыльная часть -
колличество столов(оборудования)
стоимость одного часа игры
теперь щитаем сколько часов в месяц должны люди играть чтобы вы могли покрыть свои расходы за месяц
количество часов делим на количество столов,на количество дней в месяце
получаем среднюю температуру по больнице :) (минимальная загруженость одного стола,для выхода в ноль)
и просто смотрим насколько эта цифра вменяемая....два -три часа в день,четыре - шесть,или как оно получиться...