Идеи Малого Бизнеса
Открыть свое дело => Хочу начать вот такой бизнес... => Тема начата: Av22 от 10 Ноябрь 2008, 17:05:18
-
Квашеная капуста – традиционный и «уважаемый» продукт питания.
К сожалению в последнее время очень часто на стол квашеная капуста попадает не из «своего погребка», и не своими ручками сделанная, а с прилавка магазина, с рынка или от бабушки, торгующей «с тротуара». Даже появилась тенденция у деревенских жителей покупать этот продукт в магазинах (сужу по своим родственникам).
А кто ее для прилавка делает?
Есть, конечно, еще добросовестные производители, которые соблюдают технологию квашения. И шинкуют капусту в ручную, и кочерыжку при этом вырезают. Но, таких все меньше и меньше. Чаще встречаются «спецы», которые нанимают «за бутылку» случайных людей, не знакомых с элементарными правилами личной гигиены, и в антисанитарных условиях занимаются «производством» с широким размахом. Сам был свидетелем, как освободившиеся из под «химии» 20-литровые ведра, за «недорого» становились тарой для квашеной капусты «на продажу». Для «ускорения» процесса брожения добавляют уксус…На все мои вопросы был получен ответ: «Да ладно! Народ и так все съедает! К чему лишние траты?»
А как ее шинкуют?
Самый лучший вариант – это в ручную, на деревянной шинковочке. Получаются такие длинненькие и тоненькие капустинки, типа спагетти. Но нужны объемы! И в ход идет старое, чудом сохранившееся оборудование, которое не шинкует, а рубит капусту. Но это в лучшем случае…Часто вся механизация – грязные ножи (тесаки), которые только точат. На мытье времени нет – «капусту рубить надо!».
Обратил внимание на качество квашеной капусты в магазинах, кафе, столовых, ресторанах, на рынках. Пришел к выводу – качество низкое.
Все это привело меня к идее «а не сделать ли мобильный минизавод по переработке белокочанной капусты».
Такой, чтоб был малогабаритный и мощный, чтоб можно было выполнить операции:
- обрубить внешнюю часть кочерыжки;
- удалить верхние листья;
- высверлить внутреннюю часть кочерыжки;
- нашинковать «по домашнему»;
- сделать равномерное смешивание всех компонентов (в зависимости от рецептуры);
- чтоб задействованы были всего 2-3 человека.
Какие «плюсы» такой разработки?
1. Получаем оборудование для собственного производства.
2. Это оборудование можно сдавать в аренду (вместе с выполнением самой работы).
3. Это оборудование можно продавать.
Стадия воплощения этой идеи 100% КД.
Занимаюсь этим вопросом «для себя», изготовлю при любом раскладе.
Выношу на общее обсуждение эту идею. Будет ли она востребована по мимо меня другими людьми?
-
Хороша закуска - квашенная капустка!
И подать не стыдно - и сожрут не жалко! :)
-
Хороша закуска - квашенная капустка!
И подать не стыдно - и сожрут не жалко! :)
Хорошее начало темы!!! :)
-
Я вот как то теряюся сколько на этом можно заработать? Сколько например себистоимость 1 кг и сколько его продажная цена?
-
Точную себестоимость 1 кг квашеной капусты,приготовленной на моем оборудовании пока сообщить не могу.Причина банальная-в железе оборудования на сегодня нет.
Но есть другие данные:
-оптовая цена свежей капусты 5000 руб/т,это если маленький опт.Если большой (от 10 т),то можно купить и дешевле;
-розничная цена квашеной капусты от 50 до 160 руб/кг;
-оптовая закупка на овощной базе 25 руб/кг (качество не рассматривается).
Данные предоставил на 11.11.08. по Московскому региону.
Было бы интересно узнать цены на свежую и квашеную капусту в других регионах.
-
Вчера наблюдал картину-в подземном переходе у бабули квашенная капуста шла нарасхват по цене 50 руб.за 0,5 кг.
-
У нас дома есть приспособление для шинковки капусты. Деревянный ящик,на него устанавливается доска с ножами,а сверху деревянная рамка,в которую кладётся качан и которая "бегая" по ползункам шинкует капусту.
Полностью автоматизировать процесс думаю будет очень дорого.Кочаны бывают разных размеров и к каждому подход индивидуальный.Нужно высокотехнологичное оборудование.
А про то,что бы заниматься этим бизнесом,квашения капусты,думаю,что не очень рентабельно. Продукт сезонный.Октябрь-ноябрь. Где брать капусту в другое время?Ранние сорта для квашения не годятся.
Если только этим заниматься параллельно с другими "овощами".
-
У нас дома есть приспособление для шинковки капусты. Деревянный ящик,на него устанавливается доска с ножами,а сверху деревянная рамка,в которую кладётся качан и которая "бегая" по ползункам шинкует капусту.
Полностью автоматизировать процесс думаю будет очень дорого.Кочаны бывают разных размеров и к каждому подход индивидуальный.Нужно высокотехнологичное оборудование.
...
Это приспособление мне хорошо известно. Сам им пользовался для домашних заготовок. Ручная шинковка дает отличную «нарезку». Но для больших объемов в условиях ограниченного времени инструмент не самый подходящий. Так в одном «крестьянском хозяйстве» (там слово «качество» не просто звук) до сих пор используют именно ручные шинковки. Один работник-передовик (в хорошем смысле) в состоянии за 10-12 часов распустить 1 т белокочанной капусты. А заказы поступают на 20-60 т…
Руководитель этого хозяйства рассказал мне, что в поисках оборудования, позволяющего перерабатывать большие объемы капусты за короткий срок с сохранением качества «как на ручной шинковке» съездил в Германию, Голландию и США. Поиски ничем хорошим не увенчались – либо такого нет, либо есть подобное, но требующее большого штата обслуживающего персонала и очень дорого.
Какой смысл Вы вкладываете в фразу «нужно высокотехнологичное оборудование» по этой тематике? Ваши мысли для меня будут интересными и, надеюсь, полезными.
-
вывод 20-60 работников)дешевле чем линия.по началу нашинковать в ручную денег на линию)))
-
вывод 20-60 работников)дешевле чем линия.по началу нашинковать в ручную денег на линию)))
Спасибо за ответ!
Вывод:заводик нужен и будет востребован!
-
Есть небольшие сдвиги - наконец то нашел завод,директор которого пообещал мои чертежи превратить в опытный образец. Ура!!! ;D
-
интересно.. кому это в таком ко-ве капустка нужна.. 20-60 т... :o
-
вобще иногда возникают мысли о чем вы тут вобще говорите на форуме? столько непрофессионализма.
мало того что обычная шинковка довольно легко делается автоматической, ну полуавтоматической. ну трете вы руками по лотку капусту, ну в чем проблема тереть крутящимся ножом стоячую капусту? обыкновенный кухонный комбайн, увеличенный в 10 раз - вот вам и простейшая промышленная шинковка. к ней небольшой пресс, вырубающий кочерыжку, и один человек легко помелет камаз капусты за смену. не понимаю, куда там ездил руководитель этого предприятия и чем у него занимаются в хозяйстве слесари (пьют небось) :)
ну и плюс 10 секунд поиска по инету - раз шинковка http://brother-pack.спам/promishlennaja_ovosherezka.html два шинковка http://www.agroru.com/blog/novinki_agpromislennogo_kompleksa/3345.php
-
интересно.. кому это в таком ко-ве капустка нужна.. 20-60 т... :o
оптовым покупателям ;)
вот интересный портал обнаружил http://hotline.pokupaev.ru/
-
вобще иногда возникают мысли о чем вы тут вобще говорите на форуме? столько непрофессионализма.
Странно, что такие "профессионалы" "опускаются" до нашего форума. :o
Вы "глянец" поштудируйте, может пользы для себя больше найдете. ;)
обычная шинковка довольно легко делается автоматической...и один человек легко помелет камаз капусты за смену.
;D ;D ;D
Спасибо! Улыбнуло!
По вашим рекомендациям тот же чел легко пошинкует и сам КАМАЗ от бампера до фаркопа. ;)
Мели, Емеля, твоя неделя !
-
за капусту сам неоднократно думал....очень уж сладкая тема...
толко меня больше волнует сбыт...всётаки как никрути бумажки на капусту замучаешся выправлять,а без бумажек....
многие овощные базы сидят под ,, гостями ,, а им кунуть как два пальца об асфальт.... как никрути если стартовать,то стартовать в ,, чёрную ,, на белый старт слишком много денег надо откатить:)
по поводу устройства для шинковки....думаю тех,кого б это заинтересовало,найдёться не очень много ....всётки два таджика и лопата заменяют эксковатор ... а для стартующих,всётаки важны не объёмы,а именно старт:) для каторого можно и ручками потрудиться:) к тому же не своими:)
-
вобще иногда возникают мысли о чем вы тут вобще говорите на форуме? столько непрофессионализма.
Странно, что такие "профессионалы" "опускаются" до нашего форума. :o
Вы "глянец" поштудируйте, может пользы для себя больше найдете. ;)
обычная шинковка довольно легко делается автоматической...и один человек легко помелет камаз капусты за смену.
;D ;D ;D
Спасибо! Улыбнуло!
По вашим рекомендациям тот же чел легко пошинкует и сам КАМАЗ от бампера до фаркопа. ;)
Мели, Емеля, твоя неделя !
хахаха, хихихи, по делу есть что сказать?
-
Сегодня вернулся из командировки.
Вот ее результаты:
1.Обсудили нюансы изготовления опытного образца одного из элементов (отдельного,самостоятельного, автоматизированного рабочего места) будущего мобильного заводика.
2.Запуск в производство будет 25 января.
3.Заводские испытания планируем на конец марта этого года.
-
Столкнулись с первыми (ожидаемыми) проблемами:
1. Невозможно купить некоторые позиции заложенных в КД материалов – нет в наличии.
2. Выявились незначительные просчеты в конструкции.
Придется минимум 30% чертежей переделывать заново. :(
-
ну прям г-н Волевой со своими вытаскивателями:))))
ну и чтоб не флудить,задам такой вопросек - какова планируемая стоимость аппарата,и каким вы видите потенциального покупателя?
-
ну прям г-н Волевой со своими вытаскивателями:))))
Сколько платит вам г-н Волевой за рекламу своих вытаскивателей в чужих темах? ;))))
какова планируемая стоимость аппарата,и каким вы видите потенциального покупателя?
Планируемая стоимость...Хотелось бы, конечно, чтоб была ниже, чем у близких по назначению аппаратов, представленных на нашем рынке.
Потенциальный покупатель...Люди, которые уже "наелись-поднялись" на выпуске халявного продукта "а-ля таджикистон" и которые задумались о качестве. Первоначальная задача моего оборудования - максимально приблизить автоматизированное шинкование (не путать с капустой рубленной) к ручному. Типа как на доске-шинковке, только быстрее и меньшим количеством людей.
Но об этом еще рано говорить.
В-первую очередь делаю для себя, чтоб был на старость свой "свечной заводик", тема-то вечная. Если получится "чтоб не стыдно было", то тогда и о продажах задумаюсь.
-
Сколько платит вам г-н Волевой за рекламу своих вытаскивателей в чужих темах?
нисколько.это моя личная параноя:)
а в остальном удачи.капустка дело сладкое.
-
а в остальном удачи.капустка дело сладкое.
Спасибо, welikii!
-
3.Заводские испытания планируем на конец марта этого года.
Как прошли заводские испытания?
Вчера закончились заводские испытания. Председателем комиссии был зам. областного министра с/х. Изделие испытания выдержало, вывод комиссии - "годится к внедрению в условиях фермерских и крестьянских хозяйств".
30 апреля будет проводиться тендер на право проведения испытаний экспериментального оборудования в реальных условиях.
Понравилась работа заводской службы охраны - даже мне запретили фотосъемку, мотивировав это противодействием промышленному шпионажу со стороны Китая.
-
Как прошли испытания в реальных условиях коллега?
Столкнулся с этой же проблемой 5 лет назад, когда начинал этот бизнес. Перелопатил весь инет в поисках достойного оборудования. Отечественные машины есть, даже нарезка более менее достойная, но для серьезного производства они не годятся-слишком маломощные. Импортные слишком дорогие. Поняв безысходность положения постепенно пришел к мысли сделать машину самому. Полгода вынашивал конструктивное решение,чертежи отдельных узлов, полгода изготавливал на разных заводах отдельные детали. Наконец собрал и запустил в условиях своего производства. После запуска (январь2010г.) работает по сей день без единой остановки. Никаких технологических просчетов не допустил. Выполнена полностью из нержавейки, оборудована защитой по европейским стандартам. Шинкует хоть целые кочаны(что не актуально, объясню позже если интересно) хоть разрезанные. Фиксированная толщина реза от 0.5мм.до 10мм. с сохранением реза по всей длине. При установке дополнительных ножей режет(морковь,картофель, свеклу,редьку) на шайбы,брусочки, соломку короткую,Картофель фри, морскую капусту. Капуста, если кочан нормального до 40см. в диаметре ,получается похожей на спагетти. Производительность при толщине реза 2мм.и средних оборотах (обороты регулируются) диска(1300мм в диаметре, 12 регулируемых нержавеющих ножей сталь 95х18) около 5тонн в час. При увеличении оборотов или толщины увеличивается пропорционально. Сейчас готовлю вторую модернизированную машину совмещенную с конвейером зачистки, мойки, разделки. Рад буду пообщаться с единомышлинником , ответить на вопросы.
Кстати у Китайцев свои более менее достойные машины на большую производительность уже давно есть.
-
Благодарен всем, кого заинтересовала эта тема.
На сегодняшний день ситуация с заводиком выглядит так http://blogs.mail.ru/mail/nft2006/7DB40FAC622BCB01.html
Вооот.
Ну, и приношу свои извинения тем редким людям, у которых отсутствует чувство юмора : "Простите меня, господа!" =))
(8 917)
-
Доброго времени суток, Андрей.
Очень заинтересовал ваша линия по переработке.
Могли бы вы сообщить как обстоят дела с производством этой линии и где я могу посмотреть фото или видео (если оно доступно).
Это не праздное любопытство.
С уважением,
Нуреев Артем
-
Действительно, как бизнес идет?
-
Доброго времени суток, Андрей.
Очень заинтересовал ваша линия по переработке.
Могли бы вы сообщить как обстоят дела с производством этой линии и где я могу посмотреть фото или видео (если оно доступно).
Это не праздное любопытство.
С уважением,
Нуреев Артем
Действительно, как бизнес идет?
Всем привет!
Спасибо за интерес к теме!
Похоже, что я вас сильно огорчу.
Оборудование по извлечению кочерыжки и шинкованию капусты дальше опытного образца не пошло...
Был увлечен этой темой по серьезному.
Встречался со многими специалистами по квашению капусты. Учел их опыт и пожелания.
В железе тоже результаты были.
Но... житейские события (особенно переезды) оказали на это мое направление большое отрицательное влияние.
Сначала думал и надеялся, что вернусь обязательно к теме.
Сейчас... даже не знаю, что и сказать.
Железо было оставлено в Борисоглебске. Живо ли оно и в каком состоянии не знаю.
Так бывает...
Что бы не заканчивать эту тему на минорной нотке, поделюсь супер-рецептом квашения капусты в домашних условиях.
1. Тонко шинкуем капусту.
2. Натираем лапшой морковь, или нарезаем кругляшками.
3. Перемешиваем.
4. Укладываем все в 3-х литровую банку до самого верха. Как можно плотнее. Лучше пользоваться толкушкой. Во время укладки бросать между слоями лавровые листики и перец горошком (по вкусу).
5. Сверху на капусту насыпаем 2 ст.ложки с верхом крупной соли и заливаем холодной водой (тонкой струйкой),чтобы вода дошла до верху.
6. Ставим банку в чашку (рассол будет выливаться), накрываем блюдцем. Каждый день прокалываем длинной палочкой (ножом) до дна,чтобы выходили газы и доливаем вылившийся рассол, чтобы капуста сверху не была сухой.
7. Через три дня сверху насыпаем 2 ст.л.сахара и оставляем на ночь или чуть больше.
8. Все, капуста готова! Хранить в холодильнике(можно уже отжатую от рассола).
9. Подавать,убрав перец и лавровый лист,накрошив репчатый лук и полив подсолнечным маслом.
(16 130)
-
Понравилась работа заводской службы охраны - даже мне запретили фотосъемку, мотивировав это противодействием промышленному шпионажу со стороны Китая.
Кстати, а не пробивали вопрос - в Китае случаем уже не делают что-то подобное?