Идеи Малого Бизнеса
Открыть свое дело => Хочу начать вот такой бизнес... => Тема начата: Анатолий Анатольевич от 25 Август 2014, 10:12:06
-
Добрый день форумчане! Собираюсь организовать доставку домашних обедов ( офисы, магазины, строительные объекты, малые предприятия, итд)
вот пример меню.
Меню
Понедельник
- бульон куриный с вермишелью, яйцом и укропом
- тефтели в томатном соусе
- картофель отварной, греча, рис, макаронные изделия
Вторник
- суп гороховый с копченостями и консервированным горохом
- куриная грудка в сливочном соусе
- пюре картофельное, тушеная капуста, греча, рис
Среда
- щи купеческие
- плов, бефстроганов ( говядина, свинина)
- пюре картофельное, рис, греча, макаронные изделия
Четверг
- борщ
- свинина по-китайски с кисло-сладким соусом
- рис, греча, тушеные овощи
Пятница
- окрошка
- овощное рагу с куриной грудкой
Прошу вашей помощи. На что в первую очередь обратить максимальное внимание!? Советы по старту ну и в общем может кто занимается?
-
Был небольшой опыт ровно в год по кормешке 3 бизнес центров (всего около 60 человек).
-Во первых все находились в одном районе города, что позволило самому на авто развозить заказы.Большие объемы требуют сотрудничество с компанией доставки или службой такси.
-Во вторых меню должно быть более широким. Представьте, что эти клиенты хоть и удалены, но выбирать они будут так же как и на разносах в кафе.Большинство людей до того как не попадет в кафе перед едой и представить не может, чтобы он хотел съесть сегодня на обед. Мы первое время привозили ассортимент, примерно, из 5-7 блюд горячих и столько же салатов и располагались в коридоре на предоставленном столике. В течении 5-10 мин все раскупалось. Конечно же иногда кого то не было на рабочем месте, были случаи когда оставалось от 2 до 5 порций. Но у умелого повара этот остаток не пропадет. Тут сразу же продумайте либо вы все меню на неделю предоставите вашим клиентам, либо сделаете онлайн предзаказы. Деньги можно, как и при доставке забирать, так и по предоплате (можно продумать систему скидок и бонусов в этом случае).
-В третьих не бойтесь сами одевать фартук и помогать повару. Один повар может обслужить около 30 человек самостоятельно. Мы помогали делать нарезки,чистили картошку, мыли овощи и т.д.
-В четвертых. Но самое важное на первом этапе это ваши потенциальные клиенты. Мы высматривали БЦ и ездили по ним. Для разговора нужно выбрать рулящего может начальника отдела, может бухгалтера, короче, человека который продаст вашу информацию своим коллегам. Мы делали небольшую презентацию, сравнивали цены в ближайших кафе у нас выходило от 20 до 40 % дешевле. Привозили пробную партию бесплатно и это очень им нравилось.
- В пятых естественно еда должна быть вкусной. На самом деле ее не трудно готовить. Главное опять таки хороший повар.
-В шестых Оставьте побольше денег на оптовую закупку продуктов и тары для доставки. Не очень удобно каждый день гонять на рынок за мелкими покупками. И на опте можно значительно сэкономить денег.
И не партесь сильно по юридическим вопросам. Проверять Вас придут не скоро, если же конечно не будет отравлений. И естественно соблюдайте СЭН.
-
Огромное спасибо за советы! Тара уже закуплена, на днях выходим на рынок! Что скажете по поводу так же предлагать обеды на конечных остановках общественного транспорта?
-
и еще вопрос! как проходил вот этот момент( располагались в коридоре на предоставленном столике ) руководитель давал добро? а если это БЦ?
-
На счет остановок ничего не могу сказать, не пробовали. Так как специальными знаниями не обладаю, все проходило проверенным способом проб и ошибок. Так что и вы попробуйте, мало ли. Мне кажется есть вероятность, что люди возвращаясь домой вечером будут забирать обеды.
На счет стола в коридоре. Да нам выделили стол в углу коридора. И вот каждый день с 13:00 по 13:15 мы с товарищем продавали обеды в порядке живой очереди.
Иногда когда не могли сами привезти, так как были студентами в то время, нанимали такси и просили кого нибудь из БЦ принять сумку. Можете изначально договориться с сотрудниками, что они будут принимать обеды.Для этого нужно:
-1. Что бы обед был забронирован за ранее на сайте. (мы пользовались группой ВК).
-2 Договориться с такси, что бы каждый день стояли машины к моменту отправки. Кстати, когда договаривались с такси, крупные сети такси в городе перестали оказывать такую услугу. Но если покопаться в яндексе, можно нарыть множество мелких служб такси. Они рады любым видам сотрудничества.
-3 Ну и кто-то должен принимать доставку в БЦ.
P.S. Немного свежей зелени в блюдо придаст ему более привлекательный и свежий вид и вкус тоже.
-
Огромное спасибо за советы! Начну действовать!
-
Здравствуйте. Давно тут не был. Пишите какие интересности происходят у вас на поле битвы за клиентов. Есть мысль опять вернуться к этому бизнесу. Вернее уже конкретные действия. Сняли помещение, делаем ремонт. Примерно, через 3 недели запускаем кафе и доставку старым клиентам. Буду отписывать новости и обновления.