Идеи Малого Бизнеса

Открыть свое дело => Бизнес-идеи без вложений => Тема начата: mybarconsult от 06 Август 2015, 13:32:46

Название: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: mybarconsult от 06 Август 2015, 13:32:46
Добрый день, форумчане!
 
Возникла идея создать компанию по оказанию консультационных услуг в сфере ресторанного бизнеса. Много лет работаем в этой сфере на разных должностях и участвовали в открытии многих проектов в нескольких городах России. Часто помогали знакомым открываться, отказываясь от денег. Теперь решили, что пора этим зарабатывать. Услуги хотим предоставлять как тем, кто решил открыться с нуля, так и владельцам действующих заведений. Сфера ресторанного бизнеса является высокорентабельной и многие пытаются в нее вложится, не имею никакого опыта. Почему-то большиство думает, что раз уж, к примеру, наценка на коктейль в среднем 300% то надо начинать такой бизнес, а получая выручку в 50000 в день, просто забирают ее, считая это чистой прибылью и есть еще множество подобных примеров. Стало очень печально смотреть на статистику, что только в Москве ежегодно закрываются 250 заведений, а 87% всего общепита теряет до 40% прибыли. Хотим помогать!
 
Наше мнение, что польза в такого рода услугах видна очень хорошо! Ведь, если нет опыта, с профессионалами затраты будут, если не сильно ниже, то такими же. Плюс люди экономят время, избегая ошибок!
 
В чем же собственно мой вопрос. Хотелось бы услышать мнение людей-дела про нашу затею. Даже если, вы считаете, что мы хотим деньги из воздуха делать - пожалуйста напишите. Только конструктивно! Будем очень благодарны!
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: admin от 06 Август 2015, 13:48:11
mybarconsult, возможно, сейчас не самая лучшая ситуация для открытия ресторана.

Мир24 (http://mir24.tv/news/economy/11979838): Московские рестораны закрываются один за другим
Российская газета (http://www.rg.ru/2015/07/01/reg-urfo/restorani.html): В Екатеринбурге массово закрываются точки общественного питания
Росбалт (http://www.rosbalt.ru/federal/2015/03/02/1373314.html): Во Владивостоке массово закрываются или сокращают время работы рестораны и кафе
РБК (http://nsk.rbc.ru/nsk/31/07/2015/55bb1a769a794739e1abd977): В Новосибирске закрываются рестораны и заведения фастфуда
Лента.Ру (http://lenta.ru/articles/2015/07/20/rest/): Эксперты предрекают исчезновение к этой осени до трети кафе, закусочных и ресторанов
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: Zakharov от 06 Август 2015, 13:57:43
mybarconsult , а прошлый кризис 08-09 гг застали ? как тогда рестораны себя чувствали ?
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: dyxa3 от 06 Август 2015, 17:38:02
нет ну идея хорошая 90% предпринимателей вообще не понимают что такое бизнес и с чем его едят ..... но есть одно но как вы описали выше '' Почему-то большиство думает, что раз уж, к примеру, наценка на коктейль в среднем 300% то надо начинать такой бизнес, а получая выручку в 50000 в день, просто забирают ее, считая это чистой прибылью и есть еще множество подобных примеров.'' этих людей уже начинает душить жаба и чем дольше тем хуже ... помогать без толку
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: mybarconsult от 06 Август 2015, 21:45:11
Admin, Zakharov, ребят, такая ситуация была и раньше! Ничего не меняется! Никакого неблагопритного времени для ресторанного бизнеса нет! Есть ситуция, что рынок совсем не развит! Ну не умеют русские еще им управлять! И только лишь в этом проблема! Закрываются они только лишь потому, что есть деньги -> запустили -> забыли управлять -> закрыли! Именно для этого мы и создали данный бизнес! Да и не только проблема в управлении...нюансов ведь тысяча! Вот маленький пример в городе Томске: один знакомый знакомый открыл бар, не дал никакой рекламы, хотя вход был со стороны двора. Здание стояло на главной улице и он решил, что этого достаточно! Никто не пришел за две недели! Он закрылся! Я назвал это - "открылся и никому об этом не сказал"! Плюс бюджет у него был впритык на открытие и никакой "подушки"! Таких ситуаций куча!

Лезут в бизнес изза высокой рентабельности! А гибнут заведения изза таких ситуаций, как я описал выше! Поэтому я и считаю, что нет никакого "неблагоприятного" времени.
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: dyxa3 от 07 Август 2015, 08:22:45
и сколько брать с этих услуг? или вы по проценту?
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: mybarconsult от 07 Август 2015, 13:44:21
вариантов сотрудничества масса! Если все заканчивается доверительным управлением, то тут логичен процент с прибыли! Если это выделенные процессы, то оплата по факту. Сумму довольно хорошие, но разумные исходя из затрат на организацию такого рода деятельности! Конкретные цифры есть в интернете. Весь перечень уж не буду описывать :) Это ведь может быть простой разовый аудит, а может и с нуля открытие клуба, например.
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: dyxa3 от 07 Август 2015, 15:01:07
но можно не только в ресторанах но и в других нишах консалтингом заниматься ... хотя как писали выше сейчас рестораны в упадке и им нужна помощь людей которые лучше разбираются в бизнесе ))
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: admin от 07 Август 2015, 15:10:24
но можно не только в ресторанах но и в других нишах консалтингом заниматься ...


Более широко вопрос обсуждается в теме Компания по организации бизнеса. Помощь начинающему предпринимателю. (http://homeidea.ru/index.php?topic=28276.0)
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: mybarconsult от 09 Август 2015, 22:44:46
у меня вот пока единственная проблема - найти где тусуется моя целевая аудитория? кому показывать свои услуги? на обычных досках объявлений - мне не вариант :(
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: EXELL от 11 Август 2015, 12:24:30
у меня вот пока единственная проблема - найти где тусуется моя целевая аудитория? кому показывать свои услуги? на обычных досках объявлений - мне не вариант :(
Уважаемый "Специалист в сфере ресторанного бизнеса", в таком случае Вам потребуется "Специалист в сфере  поиска потенциальных клиентов". ;D
Я вообще не понял зачем "кто-то" будет делиться своей добычей с Вами? Если ему потребуется регнуть ИП, ооо и тд. - это такой нуль, что таких клиентов Вы не найдете. Если потребуется регнуть франшу, у Вас таких услуг нет. Как Вы помогать то собрались? Увеличить кол-во продаж?- Тогда разумнее обратиться в рекламное агенство, мартекинг и тд. По поводу СЭС и пожарников - заплатить. Тут остается тренинг персонала, набор персонала да и тд, что в итоге проще нанять директора с опытом работы, который в последствии будет тем самым консультантом за оклад, нежели % . ИМХО.
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: mybarconsult от 19 Август 2015, 16:49:07
EXELL, наверное Вы очень плотно знакомы с данной сферой...а вообще все то, что вы написали слово в слово говорят те люди, которые принадлежат к числу владельцев закрытых заведений!

не понял, при чем здесь регистрация ИП, ООО...это настолько незначительный пункт в организации данного бизнеса, что я бы об этом даже не стал говорить.

В любом случае, спасибо за Ваше мнение!
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: VityaRinar от 22 Август 2015, 06:26:10
Занимаюсь музыкальными автоматами много лет, сотрудничаю с множеством заведений. В последнее время большинство из них испытывают трудности, не хватает как минимум грамотного маркетинга, многие просто не умеют работать, открывают кафе и потом ноют, что бизнес не идет.
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: Alexandrbuy от 22 Август 2015, 08:33:51
Вас врятли будут слушать, вы просто будете выглядеть в лице управляющего одним из тех кто хочет содрать денег с ресторана.
Ну а как аудиторию искать?
Заходите во все рестораны и кафе и предлагайте свою услугу.
Тем более у Вас не должно быть таких вопросов если вы ресторанный консалтинг  :D
У Вас есть ресторан или вы были управленцем? Как заинтересуете?
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: karram от 22 Август 2015, 15:30:26
Занимаюсь музыкальными автоматами много лет, сотрудничаю с множеством заведений. В последнее время большинство из них испытывают трудности, не хватает как минимум грамотного маркетинга, многие просто не умеют работать, открывают кафе и потом ноют, что бизнес не идет.

Полностью согласен с коллегой. Может замутим на пару консалтинг?)))) по дешевым кафе, другая ниша так сказать))))
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: Akella7 от 22 Август 2015, 16:52:34
Ну, как вариант, можно зайти в какой нибудь "загнивающий" бар/ресторан, выявить все минусы, пути их решения, нащупать вектор развития заведения, и только после этого идти к владельцу с этой информацией. То есть сначала провести хотя бы какой-никакой аудит, а после презентовать это хозяину бара/ресторана.
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: Dum от 23 Август 2015, 10:03:23
Открывал заведения с нуля везде договаривался на помощь в открытии и первый месяц два на обучение персонала закупки и прочее.
На последнем месте было старое кафе, переделанное в ресторан на 100 посадок, после года хорошей работы и поднятия ресторана, учредители посчитали что много зарабатываю ничего не делая, тупо слили урезанием денег, + ссылаясь на кризис и прочую ерунду.
После ухода ресторан стал еле еле выживать, в чем еще и обвинили меня.
Так что сейчас ни кто не будет платить просто за какую то помощь в открытии или обучении, у людей тупо работает фактор мало денег все плохие кроме них самих.
На данный момент ситуации в стране не вижу смысла занятия этим делом.
Многие "супер рестораторы " думают что сами знают как правельно вести ресторан, хотя это очень сложный бизнес.
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: mybarconsult от 24 Август 2015, 14:47:27
Вас врятли будут слушать, вы просто будете выглядеть в лице управляющего одним из тех кто хочет содрать денег с ресторана.
есть схемы сотрудничества, где можно работать на процент от увеличенной прибыли!

У Вас есть ресторан или вы были управленцем? Как заинтересуете?

Был управленцем! Для доверия мы и предлагаем ознакомительную встречу. На ней клиент может понять, доверит ли он нам свое детище или нет! Опять же заинтересовывать планируем условиями. К примеру, пост-оплата за выполненную работу!
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: mybarconsult от 24 Август 2015, 14:49:05
Занимаюсь музыкальными автоматами много лет, сотрудничаю с множеством заведений. В последнее время большинство из них испытывают трудности, не хватает как минимум грамотного маркетинга, многие просто не умеют работать, открывают кафе и потом ноют, что бизнес не идет.

Полностью согласен с коллегой. Может замутим на пару консалтинг?)))) по дешевым кафе, другая ниша так сказать))))

Бог в помощь! На словах мы все крутые!
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: mybarconsult от 24 Август 2015, 14:50:16
Ну, как вариант, можно зайти в какой нибудь "загнивающий" бар/ресторан, выявить все минусы, пути их решения, нащупать вектор развития заведения, и только после этого идти к владельцу с этой информацией. То есть сначала провести хотя бы какой-никакой аудит, а после презентовать это хозяину бара/ресторана.

это как раз то что нужно, по нашему мнению! Рад, что увидел еще от кого-то такую же идею!
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: mybarconsult от 24 Август 2015, 14:52:22
Открывал заведения с нуля везде договаривался на помощь в открытии и первый месяц два на обучение персонала закупки и прочее.
На последнем месте было старое кафе, переделанное в ресторан на 100 посадок, после года хорошей работы и поднятия ресторана, учредители посчитали что много зарабатываю ничего не делая, тупо слили урезанием денег, + ссылаясь на кризис и прочую ерунду.
После ухода ресторан стал еле еле выживать, в чем еще и обвинили меня.
Так что сейчас ни кто не будет платить просто за какую то помощь в открытии или обучении, у людей тупо работает фактор мало денег все плохие кроме них самих.
На данный момент ситуации в стране не вижу смысла занятия этим делом.
Многие "супер рестораторы " думают что сами знают как правельно вести ресторан, хотя это очень сложный бизнес.


Спасибо за отзыв! Но не стоит по этой ситуации мерить всех людей! А это просто не наш клиент!
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: srgtmn от 26 Февраль 2016, 23:59:00
Цели в общем-то понятны:
- снижение издержек
- снижение цен в меню - кризис однако А даже с переходом на форматы 90-х - мясо, зелень и минимум итальянских изысков.
- нагнетание клиента в заведение
Лежачих много, есть такие которых стоит спасать. Но фиксированно платить откажутся - затребуют результат. Получат его - кинут. Как быть?
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: patriotochka от 27 Февраль 2016, 03:25:42
Общепит уже гиблая тема, уж поверьте ) Зажали со всех сторон, кризис и т.д., люди не ходят, а если и ходят, то со своим. Я по тихоньку перебираюсь в онлайн.
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: К.М.Ю. от 06 Март 2016, 10:21:46
Да нормальный бизнес.
Было 23 - все битком. Скоро 8 и масленица.
Вот затарку продуктами поставщики не вытягивают. Пришлось одну из подсобок в холодильную камеру притравить (соответственно в нарушение нормативов СЭС)
Название: Re: Ресторанный консалтинг, как идея
Отправлено: dmitriy23 от 16 Июнь 2016, 12:18:25
Ну, как вариант, можно зайти в какой нибудь "загнивающий" бар/ресторан, выявить все минусы, пути их решения, нащупать вектор развития заведения, и только после этого идти к владельцу с этой информацией. То есть сначала провести хотя бы какой-никакой аудит, а после презентовать это хозяину бара/ресторана.

Однозначно, иначе тебя даже слушать не будут, пока у тебя нет имени конечно, предложить пути развития, вывод бизнеса онлайн.