Идеи Малого Бизнеса

Открыть свое дело => Бизнес идеи с серьезными вложениями => Тема начата: IIAckaJIb от 14 Апрель 2009, 08:28:46

Название: Отделы по производству и продаже свежих молочных продуктов
Отправлено: IIAckaJIb от 14 Апрель 2009, 08:28:46
Хорошо помню как в детстве летом в деревне бабушка каждый день кормила меня свежим сыром, творогом, маслом. У нее было 2 коровы и ручной сепоратор (тогда редкое для деревни явление). Конечно вкус, свежесть и полезность таких продуктов несравнима с тем, что мы покупаем в магазинах. Между тем, 2 эти коровы и сепаратор одели, купили квартиры и машины 4ем детям моей бабушки (моим дядям и тетям, родителям), т.к. свежий бабушкин сыр, творог и масло ело еще несколько улиц. Уже немало времени наблюдаю как в больших магазинах появляются, уходят, постоянно сменяя друг друга все новые и новые отделы свежей пищи. Пица, пончики, батоны, хлеб, мясо, салаты, пирожки . . . Все готовиться "не отходя от кассы".
Вот тут я и прикинул, что просто необходимо открыть несколько отделов по производству и продаже из свежего молока свежих молочных продуктов - сыворотки, масла, сыра, творога, сметаны, сливок (существует привозная тооговля в небольших магазинах у дома такими продуктами, но неизвестно кто, где как и когда их делал, в каком помещении, вобщем вызывает недоверие).
Хотелось бы пообщать со знающими людьми. Рецептура и технология производства таких продуктов в торговом зале на домашнем (возможно приспособленном) оборудовании пропускной способностью от 500 до 1000 литров молока в день (10-12 часов). Возможность безотходного производства. Какой комплект оборудования понадобиться помима сепараторов. Думаю, немало людей сейчас делают подобное в домашних условиях. Хотелось бы приобщиться к вашему опыту.
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: IIAckaJIb от 14 Апрель 2009, 13:24:08
Собственно вот пример мелкотоннажного молочного производства http://www.colaxm.ru.  Как это продублировать более доступным и подходящим оборудованием умещающимся на торговой точке. Например для хранения молока молока желательно универсальный котел со съемным змеевиком охлаждения, чтобы после пастеризации сразу охдладить до нужной технологической температуры, а вне технологичких операций использовать этот же змеевик для охлаждения молока и прочих продуктов в емкости для их хранениня, т.к. специализированные холодильники на заказ влетят в копеечку. Задача разместить мини цех (300-500 литров в 8-10 часов) в торговом зале с совмещенными производственными и складскими функциями на 4-5 кв метрах (остальное место под торговлю). Основные кретерии - соблюдение технологических особенностей приготовления творога, масла, мягких и домашних сортов сыра, кисломолочных питьевых продуктов; простота и удобство экплуатации; соответсвие техническому регламенту и требованием СЭС; минимизация стоимости оборудования - не торговый автомат делается, тут все-таки человек и многие машинные функции вроде перелива, перекладывания он может выполнить сам, так же не нужна фасовка или упаковка; безотходное производство - все побочные продукты используются и продаются.
Если ориентироваться по ценам, то 2 домашних электронных сепаратора 50 литров в час каждый стоят по 2.5 тыс рублей, емкости из нержавеющей стали с покрытием (каким еще можно кроме эмали?) внутри. Емкости для водяных ванн, охлодители, расстойники с охлаждением, формы, резервуары для хранения молока и молочных продуктов с функциями нагрева и охлаждения, самые элементарные фукнции контроля вроде прикрепленного таймера и термометра на каждую емкость. В целом то получается недорого. Вопрос в том - можно ли делать такие вещи на заказ из своих материалов (не нужно переплачивать по 300-500% за "готовый результат"), ведь они просты, не сложнее самогонного аппарата. Разрешат ли производство в таком оборудовании на торговой точке. Вообще разрешат ли производство на торговой точке таких продуктов? Вопрос рентабельности вообще не затрагиваем - из 4 литров молока выходит 1 кг мягкого сыра и 3 литра сыворотки (которая идет на кефир, айран или продается в чистом виде). Цена свежего сыра 150 рублей кг (демократичная), сыворотки (айрана) 15-20 рублей литр. Цена свежего жирного молока на молочном хозяйстве при объемах 500 литров день - 15 рублей литр с доставкой.
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: ANDRIV от 14 Апрель 2009, 13:52:43
Как идея - великолепная. Наблюдал на рынках всегда очереди за молочной продукцией ( правда промышленных ) производителей в ассортименте - творог , сметана , молоко.
Разрешат или нет "изготовление" в магазине - думаю при выполнении некоторых норм препятствий больших быть не должно. Хотя кто их там чинуш разберёт. А молоко вообще продают на розлив из квасных бочек правда в небольших городах. Люди с удовольствием покупают "домовую кухню".
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: Амальтея от 14 Апрель 2009, 14:28:33
Где молоко брать будете? В деревнях поголовья коров не осталось, молоко перерабатывающие заводы закрываются из за нехватки сырья. Всё молоко что мы пьём в тетрапаках -это восстановленное из сухого которое вагонами идёт с Китая и т.д.
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: IIAckaJIb от 14 Апрель 2009, 14:33:07
У меня в области с этим трудностей нет в отличие от центральной России. Вопрос с сырьем уже решен.
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: Амальтея от 14 Апрель 2009, 14:53:13
  Я знаю много примеров в Краснодарском крае, где закрыты заводы и будут закрываться.
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: IIAckaJIb от 14 Апрель 2009, 16:04:11
Естественно надо учитывать местную специфику. У меня друг владеет двумя молочными фермами в области . . . это о снабжении.
Попробую сварганить схему установки для производства молочной сыворотки, айрана, творога, масла, сыра домашнего, сметаны, кефира в условиях торгового зала мощностью 300-500 литров молока в день. Предварительно это 7-10 гермитичных емкостей от 20 до 500 (собственно сама емкость для хранения суточного объема молока) литров, пара насосов, прес на поршневом принципе (в одной из емкостей для производства сыра домашнего), несколько змеевиков для нагрева и охлаждения водяных ванн (для равномерного нагрева и охлаждения емкостей в водянных ваннах - посути меньшая емкость в большей, наполненной жидкостью), пара сепараторов, формы. Эдакий самогонный аппарат только на выходе творог, сыр, сметана, масло на разных технологических стадиях. Придется поизвращаться, ввиду того, что на рынке представлено или оборудование для домашнего пользования (сепараторы, котлы) или уже промышленные установки мощностью от 1 тонны с БОЛЬШИМ потенциалом, а значит излишним запасом мощности и цены соответсвенно. ДЛя нашего можно совместить. 1000 литров продать с торговой точки маловероятно, а если делать цех, то его нужно лицензировать (при розничной торговле с места изготовления не надо, насколько я знаю).
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: IIAckaJIb от 14 Апрель 2009, 16:09:23
)
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: IIAckaJIb от 14 Апрель 2009, 16:51:46
Извиняюсь за излишний постинг. Вот нашел http://www.medoz-agro.ru/byt_equipment.htm. С технологическим описанием. Стилизуем торговую точку под дерево, прилавок под стол деревенский) Все производство влезет на 2 квадратных метра, там же можно и спрятать холодильники.
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: ANDRIV от 14 Апрель 2009, 19:37:16
ЛОВКИЙ ХОД.
Но идея мне всё равно нравится. Спросил у матери-пенсионерки покупали бы люди сыр по 150 руб.кг. Она говорит  "О чём разговор !" Но подсознание мне подсказывает , что есть здесь подводные камни. Может откликнется народ ?
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: IIAckaJIb от 14 Апрель 2009, 19:41:56
Отвечаю, что не реклама ресурса))) Сам буду собирать по списку, но покупать отдельно выйдет дешевле, т.к. на бидоны и термосы они цены загнули. В выходные поеду общаться с технологом-молочником, выясню подводные камни. Пока самый очевидный - продукт скоропортящийся. Хранение 3ое суток. Поэтому сбыт надо стимулировать по всем позициям. Второе - много сыворотки. Хотя такой товарной позиции вообще в продаже не видел в магазинах, в деревне же в лет уходит. НИчего лучше с похмелья нет) Сыр получается твороженный домашний (3 суток хранение), твердые сорта делаются от нескольких недель до нескольких месяцев.
Как палочку выручалочку можно рядом найти партнеров для открытия минипекарни, где бы стряпали свежий хлеб из сыворотки, выпечку с творогом и сыром. Это бы решило вопрос с излишками и остатками продукции.
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: IIAckaJIb от 14 Апрель 2009, 19:47:39
Случайно цитировал . . .
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: ANDRIV от 14 Апрель 2009, 20:30:13
http://www.milkbranch.ru/publ/view/75.html (http://www.milkbranch.ru/publ/view/75.html) А тут написано что хранится 7 дней.
А вообще эту тему надо делать "вкупе" с торговлей простыми молочными товарами раскрученных у вас в регионе производителей. Вложения мизерные , а "подпорка" солидная.
И продавать дешевле, чем в торговых сетях.
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: IIAckaJIb от 14 Апрель 2009, 20:48:43
ДА я все готовил - 3 дня и горчить начинает на 4ый, только в выпечку. Это же творог спресованный (не такой как в магазине, больше похож не нежный творожок по вкусу). Идею можно реализовать в любом сегменте - хоть премиум. У меня сосед берет творог по 250 рублей за кг и сыр по 300, специально за город за ними мотается. ТАких людей много, а ниша свободна. Сделай ближе - потянутся к тебе. С ценой можно поиграться. В любом случае маржа под 200% и выше выходит с молока. Можно поставить отдел где-нибудь в Меге. Можно у именитой пивнушки воткнуться, куда вся блатота города мотается за свежим пивом. ДА мест навалом. Осваивать спальные районы и бабушек можно ( и нужно) в последнюю очередь. ДЛя такого бизнеса (новый) нужно ставить мотор (оборотистую тчку с высокой маржей в максимально прибыльном сегменте), а потом уже тянуть из него сеть вплоть до бабушек. Рентабельность на хорошем уровне держиться и при весьма демократичных ценах.
Подводных камней и нюансов конечно много. Их надо вскрывать.
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: ANDRIV от 14 Апрель 2009, 21:04:08
Завтра пойду консультироваться к другу детства. У него было производство сои. Даже майонез соевый делал. Сейчас всё заморозил. На производстве куча нержавейки , аппараты всякие. этикетки на банки.  Метров 200 подготовленных площадей.
Конечно это не производство сыра , но он 5 лет все эти темы прорабатывал. Интересно его мнение. Потом отпишу.
У меня ещё есть идейка сделать свой бренд по майонезу и развозить его. Правда самый раскрученный завод отказался пойти на это. Хотя вроде чего людям терять ? Майонез у нас от 20-ти производителей. А так клей на их банку свою этикетку и шуруй по небольшим рынкам и магазинчикам. Фольгированная этикетка стоит порядка 1 руб.шт.
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: IIAckaJIb от 15 Апрель 2009, 15:03:59
В общем проконсультировался с технологом. Идея ему понравилась, но необходим пакет разрешительной документации . . . на производство:
1. Сертификаты на оборудование
2. Разработать и утвердить или купить технологический регламент и карту.
3. Выпустить пробную партию продукции.
4. Получить на продукцию в лаборатории сертификат качества.
5. ТАм же получить сертификат соответсвия.
6. В СЭС получить ветериарную справку.
Только после этого можно начинать вести торговлю. При этом весь процесс получения разрешительной документации займет от 1 до 3 месяцев. Остается несколько нюасов, которые потребуют дополнительной юр консультации:
1. Необходимо ли до утверждения тех регламента преобретать оборудование или достаточно сертификатов? Ведь могут не утвердить.
2. Для пункта 2. - необходимо ли владеть или арендовать помещения, где будет идти производство на весь период времени получения разрешительной документации или для утверждения тех регламента достаточно иметь план помещения (которое потом будет найдено). По сути привязано ли помещение к тех регламенту или можно искать и пробовать разные, лишь бы по плану подходили, и до времени фактичекого начал торговли не арендовать ничего.
3. Для пункта 3. Вытекает из пунтка 2. Имеет ли значение, где была произведена пробная партия, если условия выпуска соответсвуюют тех регламенту?

Вот такие вопросы возникают. В целом же тема становится гибче. Т.к. в бизнесе появляются входные барьеры и имеет смысл разработать и продавать франшизу укомплектованную оборудованием, тех регламентом, дизайнерскими решениями.  Подходящее помещение должно быть оснащено раковиной и канализацией. На данный момент большинство таких помещений занято салонами красоты или пивнушками. Это не на долго, т.к. сейчас много таких заведений прогорело (прогорают) и появляется вакуум, который будет заполнен, а вот чем, можно придумывать уже сегодня (свежий творог, сметана, масло, сыр, кифир, сыворотка, тан на вес, на розлив).

Так же можно поискать лазейки в федеральном и местном законодательстве для упрощенного запуска такого бизнеса. А то получается, что наши законодатели не видят разницы между большим заводом и маленькой торговой точкой с полукустарным производством. Административные барьеры одинаковы.
Возможно ли такую идею провести как общепит? Какие требования будут в этом случае?
Название: Re: Хорошо забытое старое
Отправлено: IIAckaJIb от 16 Апрель 2009, 08:22:30
Не тех регламент, а технические условия - поправка.