Паскаль
В Швейцарии у такого товарища зп от 8000 евро, а если он в море на вахте работает, то вообще запредельная.
Это неправда. К примеру, в среднем з/п одной из самых высокооплачиваемых морских должностей в иностранных компаниях - капитана - составляет 2,5 ставки. Ставка - 1500 долларов. Посчитайте. Далее, посмотрите какой в Швейцарии налог. Спросите, сколько уходит денег на жилье (400 долларов в неделю). И не надо туда рваться. Говорят, скучно. Жизнь - как фруктовый кефир.
Про высокую з/п на севере. Я живу в Мурманске. Это самый крупный город в мире за полярным кругом. Но я не скажу, что в городе запредельные зарплаты. Средняя по городу, вроде 22 тысячи.. Но это нелепая официальная статистика. Реально, - меньше. Тем, кто хочет приехать: 80% процентную надбавку за условия крайнего севера теперь нужно зарабатывать. Даже мне(!). Не понимаю этого тупорылого закона, но что можно сделать? По пол-года за 20%, вроде бы.
Про работу вахтовым методом где-нибудь у нас поблизости не слышал. Тем более, с такими заработками. Конечно, можно ходить в море. Как многие здесь и делают. Будете зарабатывать тысяч 30-35(в среднем, Российские компании), Но - работа не для всех. И не потому, что тяжело. Тяжело матросам. Я, например, просто не хочу 6 месяцев проводить на одном судне..
По поводу данной темы - я согласен с тем, что рукастый человек не пропадет. В применении к бизнесу могу сказать только одно - такая работа учит трудится. Трудится много и честно.