Российский рынок перевязочных материалов
Перевязочные материалы относятся к парафармацевтичеким товарам. Они служат для изготовления и наложения повязок с целью защиты от вторичной инфекции и других внешних влияний, а также для остановки кровотечения и подсушивания ран при хирургических операциях.
Данный сегмент товаров насчитывает более 2,3 тыс. наименований. В России около трёхсот компаний производят перевязочные средства. Рынок перевязочных средств развивается быстрее, чем фармрынок в целом (по данным «РБК. Исследования рынков»). В данной группе товаров наблюдается не только увеличение продаж, но и улучшение функциональности изделий и их ассортимента. Марлевый бинт в этом сегменте занимает третье место по потреблению, что объясняется высоким спросом данного товара среди лечебных учреждений и обычных потребителей.
Классификация товара. Технология производства и сырьё
В соответствии с ГОСТом 1172-93 медицинские бинты бывают стерильные и нестерильные. Первые изготавливают из отбеленной марли с плотностью от 10x10 до 15x15 нитей на 1 см2. Нестерильные бинты делают и из отбеленной, и из суровой марли. Также нестерильные бинты отличаются от стерильных круглым срезом (их не прессуют). Срок годности стерильных бинтов – 5 лет, нестерильных – 6 лет. По размеру они бывают широкие (10см х 16м), средние (7см х 14м) и узкие (5см х 10м).
Производство бинтов полного цикла выполняется в несколько стадий.
Для начала изготавливают марлю. Её прядут из хлопка на ткацких станках. Затем марлю, расположив на стеллажах, сшивают на швейной машине. В рулоны её сворачивают на бинторуловочной машине, которая состоит из остова и системы валиков. Наматывается обычно 5, 7 или 10 метров, при этом следует следить за качеством намотки, распрямляя марлю, чтобы все рулоны были ровными и не получилось бракованного товара. Рулоны со швами используют для изготовления бинтов второго сорта. Выпускается марля в рулонах по 800—1000 м или в кипах по 1000—2000 м.
Далее марлевые рулоны для стерильных бинтов подвергают прессовке на бинтопротяжном двухвалковом механическом прессе, чтобы сечение у них было плоским, а не круглым. Затем рулоны вытягивают под рифлёными роликами и разрезают на бинты. Для этого используется резательная машина, имеющая дисковый механический нож. После резки готовые бинты обматывают белой нитью и помещают в пергаментную бумагу на движущемся транспортере, или на деревянных столах
Существует несколько методов стерилизации: паровая стерилизация (автоклавирование водяным паром под давлением), воздушный (обработка сухим горячим воздухом), инфракрасное излучение, гласперленовый (обработка в среде нагретых стеклянных шариков), газовый, жидкостный, плазменный и др.
Место, где стерилизуются бинты, обычно разделяют на две половины: в одной – бинты поступают на стерилизацию, на другой – принимают стерильные бинты. При паровом методе бинты нужно выдержать 30-45 минут при температуре 119—120° С. После окончательной просушки каждую партию товара тестируют на наличие отклонений от нормы.
Стоимость сырья и оборудования. Инвестиции и окупаемость.
Стоимость линии производства марлевых бинтов колеблется В такую линию обычно включены намоточные (руловочные) машины, машины для прессовки, резак ленточного типа и конвейер. За дополнительную плату они комплектуются высокоскоростными горизонтальными упаковочными машинами. Их стоимость, При покупке упаковочной машины лучше не скупится и приобрести более
Для производства бинтов марлю можно (и лучше) закупать, так как для её изготовления понадобится закупить много дорогостоящего оборудования. Если брать по максимуму, сюда войдёт оборудование для перемотки марли