Как-то из любопытства я занимался вопросом травматизма во время гололедицы. Ужаснулся. Какое огромное количество народа поступает в отделения травматологии в этот период с ушибами и переломами!
Стал интересоваться народными и промышленными способами борьбы с травматизмом. Вот что нашел. Люди лепят на подошвы лейкопластырь или даже наждачку. А промышленность... не выпускает ничего стоящего для защиты. Существует, конечно, очень дорогостоящая обувь, малобоящаяся гололеда. Но такие обувки обычной бабушке не по карману. Кстати. Более половины населения в стране – пенсионеры. Это статистика. И чаще всего они попадают в больницы с травмами в период гололеда. Какой-то волгоградский завод начинал выпускать башмаки с выпускающимися шипами на каблуке с помощью специального рычажка, но был осмеян и прекратил выпуск. А в основном народ ругает местные власти за плохую расчистку дорожек и непосыпание песком. Но ведь каждую тропинку в городе не посыпешь. Проблема вечная!
Я задался целью придумать что-то такое, что соответствовало бы следующим условиям: в гололед не скользило, на кафеле или мраморе не стучало и не скрипело от подошв с наклеенной наждачкой или шипами, чтоб было легкое, чтоб можно было наклеить на любую подошву без ущерба эстетике модели, чтоб можно было отклеивать с наступлением теплого сезона, чтоб было недорого и доступно даже малоимущим старикам.
Нашел такое решение! С помощью товарищей советчиков. Вот оно.
В Воронеже выпускается обувной термоэластопласт в виде порошка. Сейчас уже точно не помню технологию его применения, но у специалистов завода можно найти ответы на все вопросы, так как им выгодно иметь в вашем лице постоянного покупателя их порошка. Так вот. Этот порошок разводится в чем-то там очень простом (я консультировался с профессором химии, он все это подтвердил и растолковал мне),облучается фиолетом для затвердевания. Получается что-то типа резины. Там еще нужно учитывать твердость по (вроде) Шору. 90 – очень твердо. Будет скользить. 20 – очень мягко. Вообще не скользит на льду. Можно в ледяные горки пешком подниматься спокойно. Но очень быстро изотрется об асфальт, как о наждак. А вот 40-50 – само то.
Этот термоэластопласт используется Питерской обувной фабрикой для производства подошв для альпинистов и спец... персонала.
Как его присобачивать к обуви? Можно макать в раствор и после затвердевания он готов. У меня же мысль такая. Представим, что во всех хозмагах лежит картонная коробочка типа той, в каких раньше продавали эпоксидный клей. Написано: «Антискользишки». Человек покупает. Вскрывает коробку. А там в пакетике аккуратные кружочки готового термоэластопласта диаметром так сантиметров в пять. Отдельно тюбик с водонепроницаемым клеем. И инструкция по применению.
А стоит такая коробочка в магазине рублей 30 примерно. Человек купил, и наклеил на подошвы зимней обуви, которую носит. И перестал скользить на льду! А не надо – тебе срежут это в любой обувной мастерской быстро и аккуратно.
Отвлекусь чуток. В прошлом году наблюдал студенточек, которые зимой шли по улице в модельных туфельках на каблуках, поминутно оступаясь, так как твердая кожа подошв их обуви не располагала к размеренному шагу. Мода, конечно, требует жертв, но все же девчонок было жалко. А один такой приклеенный кружочек – как подпорка ей в гололед. И пусть выбражает себе на здоровье перед пацанами в своих туфельках...
Здесь ссылка на производителя порошка термоэластопласта.
http://www.vrnsk.ru/prod/tep/DST-45PM.php