Посмотрел статистику слов по лестницам и был крайне удивлен. Оказывается слово лестницы в топе запросов, особенно сейчас.
Зашел на Авито и там увидел порядка 15 объявлений. Позвонил по 5 телефонам, прикинувшись заказчиком. И ни один не сидит без работы. Правда в ценах полный бардак. Нихрена не понял. Кто за ступень считает, кто за метр подъема. Что такое метр подъёма?
Разговорился с одним мастером, работает 2 через 2 и строит лестницы с напарником. Имеет второй зароботок и он выше чем на основной работе. По цене за лестницу не стал говорить.
Алексей, какой заработок с лестницы?
И могу ли к вам приехать на день посмотреть вашу работу и может даже руками поработать? Буду благодарен за ответы.
Действительно в ценах творится бардак, так как уровень подготовки и ответственности игроков на рынке разнится. Итак, кто есть на рынке:
1. Фирмы, занимающиеся проектированием и строительством бетонных монолитных лестниц. У них самые высокие цены, поскольку качество работ приличное, высокая скорость строительства, лестницы строятся не на глазок, а по проекту, есть договор, ответственность перед заказчиком, если случится форс-мажор. Вероятность неисполнения обязательств или предоставления некачественной услуги минимальна. Средняя цена за лестницу 100 т.р., для Москвы 120 т.р. – работа и материалы (бетон, арматура, пиломатериал). Я сейчас не говорю про эксклюзивные варианты лестниц, а про обычные полнотелые лестницы, коих заказывается 95% от общего количества. Как правило, фирм немного, можете посмотреть каждый в своём регионе и убедиться в этом.
2. Мастера, имеющие высокий уровень подготовки как проектирования, так и строительства лестниц. Работают либо в одиночку, либо с подсобником. Цены на лестницы у них на уровне фирм, а то и выше. Сами занимаются проектированием, работают, как правило, без договора. Их тоже не так много. Скорость строительства обычной лестницы у них от 5 дней до двух недель. Т.е. каждый из них строит одну, две, редко три лестницы в месяц. Зарабатывают 50-150 т.р. в месяц. Технологии используют каждый свою, у меня к некоторым есть вопросы с точки зрения знания сопромата.
3. Шабашники. Самая значительная группа товарищей. У них цены и за ступень и за метр подъёма и 20т.р. за работу за одну лестницу. Что их отличает: низкое качество работы, необязательность, отсутствие проектирования. Видел лестницы, которые строились 2 месяца и при этом неправильно, видел лестницы, которые давали трещины и по которым страшно было ходить… И чего только я не видел). Зато самая привлекательная на рынке цена! Такие зарабатывают на двоих обычно 30 т.р. с лестницы. Сколько они зарабатывают в месяц понятия не имею, потому что могут расстроиться, запить, пропасть и т.п.
Своим будущим ученикам я предлагаю:
- Приехать на наш «живой» объект, даже поработать день, чтобы понять Ваше это или нет;
- После обучения окажу каждому помощь в проектировании на постоянной основе. Посмотрите на фото Антона: без проекта такую лестницу построить невозможно;
- При необходимости помогу построить первую лестницу.
С первой лестницы сможете заработать 30-40 т.р. А дальше всё зависит только от Вас и Вашего желания зарабатывать и развиваться.