Скажу вам по секрету (а может уже сказали до меня
)- жители погран зон этим и живут.
Граници Калиниградской области- Польша, Литва и вроде Германия- прут нескончаемым потоком. И по льду зимой бегом через речки и вплавь по ночам и на машинах...
Граница Беларусь-Польша- Граница на замке. Ещё при союзе от загнивающего запада строили... Таскают на машинах почучуть. С польской стороны боксы где машины буквально рабирают (кто примелькался уже).
Россия-Прибалтика- теже яйца. Вид сбоку.
Житель приграничья имеет:
1. с cuгapeт (иногда ныкают оч. много. Если машина говно-не страшно)
2. с водки (дюти фри никто не отменял
) Как минимум пару литров коньяка или хорошей водки. Если экстрималить-знаю случай как протекла копилярная система прям на переходе- машина была вся в пакетах баночках и трубках под обшивкой. Вроде около 100л спирта... Мотоциклисты в трбы ныкают по фугасу
По поводу контрабаса водки и курева все решают для себя сами. Некоторые вообще не связываються.
Я с Украины в РБ когда в последний раз вьезажл вёз с дютика 2 бутылки коньяка, 3 мартини, бутылку егерьмайстера- всё вроде около 100-130е вышло
3. Саляра (машины чотка с баком под 100)
4. провоз обратно 5-10 кг продуктов(там дешевле)+ до 50 т.р. в россию и до 1000е в РБ разного г- ноуты, мобилы и т.д. (помним про tax free). У нас местные тарифы 5-15 с мобилы, 5-10 с плеера и до 50 зелёных с ноута за провоз- цены там хорошие...
5. мясовозки- вонючие машинки с мяском копчёным. Перекупщики набирали за полдня по 3т копчёностей. Потом по точкам- не санитарии, не растаможки, не сертификатов... Кто постаяно ездит по 5 кг берут и им сдают сразу+мясовозки платят и провозят... или не провозят и машину конфискуют
6. Экстравагантные способы кантрабаса
-в туристических автобусах. Таможня их не шманает. Особенно если есть дети. А тут оппа и пара челноков затесалась- по 2 баула курева туда и по 4 со шмотками обратно
- перекинули под Калиниградом с берега на берег шланг, подогнали по цистерне и качали саляру с бочки в бочку. Ребят словили
-в тентах 82м3 (те что по 20т груза)- грузят к примеру досками или фанерой и ныкают в груз очееень много cuгapeт или если реф то в стенки и потолок прицепа+в груз. Ну там кухня другая- машина под 50кЕ+фанера+подставная фирма и владелец машины+курево на пол машины+взятки+реализация... Много гемара-большие риски и финансовые вложения но очень большая прибыль.
- поезда. Ну поезда вещ сама по себе поездатая... там проводники рулят. пасажиров шманают. Меня с мамой в детстве никогда не проверяли... Зато теперь если без мамы или девушки... "а хто такой? а гуда едеш? а нафига? а что везём? а покажи..."