Извиняюсь перед модераторами, что склонировал свое сообщение, если сочтете нужным удалите
Начнем с производства меда.
С пчелами я знаком не по наслышке, еще с пеленок, мой дед держал пчел, отец продолжает, и я уп0pн() взялся за развитие своей пасеки сейчас 120 семей. Учился я совсем не связанное с пчелами напрвление, работал, открыл и настроил на работу два бизнеса, а сколько проработанных но не открытых идей было, Кому интересно могут посмотреть мои предыдущие сообщения. Но сдесь не об этом.
в 2010 году я приобрел 30 пакетов 5 июня (очень поздно) окупились и принесли прибль уже 25 августа 2010 г.
В цыфрах это выглядит
Затраты 30 пакетов пчел по 4т.р = 120 т.р.,
расходы по доставке 5т.р., ульи я не покупал были дедовские, медогонку инвентарь не покупал все это было.
Вощину 15 кг - 6т.р.,
рамки 200 шт. заготовки проволка -3т.р..
Итого 134т.р..
не считаю транспортные расходы на кочевку и свою зарплату.
Меда взял 1250 кг. год не урожайный, цена на мед высокая, часть продал в розницу по 250руб.кг, часть сдал по 200 руб.кг. даже 1250кг если умножить на 200руб. = 250т.р. минус затраты 134т.р. остается 116 т.р. за три месяца на зарплату и транспортные расходы, не плохо. с учетом что на пасеке я появлялся гдето раз-два в неделю.
30 семей пасека выходного дня.
В зиму я оставил 20 сильных хороших семей, которым успел заменить маток зимовка прошла 100%
Что касается зимовки амшанник я не сооружал опускал к отцу.
В 2011 году весной докупил 71 пчелопакет.
наступил второй раз на те же грабли. первую часть пакетов купил 12 мая -33 шт. с них в среднем получил по 83 кг. меда и по отводку (молодая дополнительная пчелиная семья) вторую 38 привез 28 мая, брал не заглядывая что там в ящике в итоге из 38 после ревизии я сделал 25, зимовалые семьи показали себя с прекрасно и меда дали и по 2 отводка в среднем. в итоге 5 сентября я откачал последний товарный мед всего получилось 6200 кг.
Теперь в цыфрах 2011год:
Закупка основных средств
Ульи 130 шт. с форнитурой, подушками, холстами,загр. досками и покраской по 3600 = 468 000руб.
Пчелопакеты 71 шт по 4000 руб. = 284000 руб.
Медогонка 8000 руб
Купил два джентерных сота для вывода маток - 12000р.
Палатка для откачки меда -2500 руб.
Прочей мелочевки (газ плита, стол, стулья, умывальник, итп)- 10000 руб.
Амшанник - опускаю к отцу.
Всего =784000руб.
Расходные
Костюмы 2, маски 2, вилки 2, дымари 2, тачка 1= 5000р.
Рамки 1500 шт -18000 руб.
Вощина 110 кг - 44000 руб.
Бочки для меда 150шт. = 30000 руб.
З/п сторожа и помошника 72000руб.
Осеннее лечение и подкормка в зиму 25000 руб.
Всего=194000 руб.
ИТОГО: 978 500 руб.
Транспортные расходы и свою зарплату сдесь не считаю
Мед полностью еще не реализовал, продал около 2100 кг. в розницу по 250 оптом по 170 подсчитывали с женой продали на 400 т.р.
Постоянные покупатель затарились моим медом, постоянные оптовики пока тоже, осталось 4 тонны (вот так развивать пасеку резкими скачками и большими вливаниями)
Ищу оптовиков через интернет, везде оптовые цены из за урожая упали 100-120 руб. пока мед не сдаю, продаю потехонечку по постоянным.
Ну к примеру посчитаем рентабельность 4000 кг реализую по 120 руб. = 480 000 руб. а если по 150 то уже 600 000 руб
Итого: 400 000 +480 000 = 880 000 руб.
Минус расходы на формирование пасеки 880 000 - 978 500 = -98 500, - это моя зарплата и транспортные расходы.
Но если посчитать что основные средства переносят свою стоимость на себестоимость продукции частями в процессе срока своей службы то 784000 руб. : 10 лет минимум = 78400 в год.
то арифметика получается другая: 880 000 - 78400 - 194000 = 607 600 руб. это зарплата и транспортные расходы.
Теперь о работе, работа довольно таки не легкая, весной в апреле 1-4 числа вытащи каждую семью из амшанника, убери мертвых пчел проведи ревизию, до мая работы не много. в мае начинается мягкое место в мыле, постоянное расширение, сколачивание, наващивание рамок, деление семей, постоянный контроь что бы не роились, а если кто вошол в ройку или противороевые приемы или если не помогло лови, как только роение заканчивается, а оно заканчивается именно тогда когда начинается мед, то тут уже начинается самая сладкая пора, качка меда, по кругу откачал и начинай заново, а если качать не будешь они забьют соты медом и сядят (условно) ничего тоскать не будут (некуда) и так с апреля по 10 примерно июля развитие ройка ,с 10 июля по 25 августа медовая пора, летом в тени +40 градусов бывает а ты на солнце с пчелами.
с 25 августа сборка гнезд на зиму, лечение, подкормка, утепление, в начале 1-4 ноября опускаешь в амшанник на зиму с 4 ноября по 1 апреля спускаешься для ревизии раз в неделю, в конце февраля кому необходиму ложишь подкормку, если своего меда не хватило.
В любом бизнесеучиться и работать приходится, здесь хоть нервы ни кто не трепит.
Вот как то так.
Медовый магазин.
Задумываюсь над данной темой, так как перекупщики (фасовщики) вообще ,,,,,, цензура. Мед по такой цене покупают а продают в 3 раза дороже. надо выходить на розницу. Здесь надо что требует клиент, какой мед он привык есть в данном городе, везде предпочтения отличаются. Потом не маловажноя роль надежных (проверенных) поставщиков меда, именно не только с вашего региона или района, так как в медовом магазине должен быть представлен мед разных сортов от черного моря до приморья, а также сотовый мед и другие продукты пчеловодства, пыльца(обношка), перга, прополис, воск. и т.д. Плюс какая то сувенирная продукция.
начальный капитал должен быть не маленький, медовый магазин очень долго раскручивается.
подраздел данной темы можно назвать фасовку в мелкую тару, регистрация товарного знака что бы люди узнавали и реализация в магазинах города, но ответьте себе на вопрос покупаете ли вы мед в продуктовом магазине?
Реализация меда.
Этим может занятся любой человек, к примеру есть ли у вас родственник или знакомый, который держит пчел и у которого качественный мед, за которого вы знаете и берете у него мед для себя, обзвоните друзей и знакомых предложите кому нужен хороший качественный мед к примеру по цене 20-50 руб за кг ниже чем на рынке, можно даже и не ниже, берете мед у пчеловода по оптовой цене раскладываете по банкам кому сколько нужно и раздаете прибль в карман.
К примеру раскрою карты деятельности моего одногрупника, с которым учились в колледже.
Он постоянно покупал 1 банку 3лит. для себя по 1100 я ему предложил бери бочек 9 банок по 900 руб. раскидаешь там у себя в Самаре и тебе отсанется - забрал бочек уехал, на следующий день звонит мед кончился себе ни чего не осталось, у тебя еще есть. есть, короче в 2010 году он продал 5 бочков по 9 банок 3 лит.по 1300 в Самаре. Посчитаем его прибль 5 Х 9 Х 400 руб. = 18000 руб. за месяц к зарплате в 15 000 руб.
В этом году 2011, его те люди которые брали мед в том году уже с июня начали одолевать, когда будет мед.
с 15 июля по 6 августа он забрал у меня 14 бочков распродал по тем же людям и новым, кто в 2010 брал банку, сейчас брали минимум две, а то и родственникам 3-4 вот так с 6 по 20 августа он на морях нежился и после еще 4 бочка, посчитаем 2011 год
в 2011 году я ему отдавал по 800 руб. 3 литр. банка он продавал так же по 1300 руб.
Всего 18 бочков по 9 банок Х 500 руб. = 81000 руб. за полтора месяца, он составил список кто у него брал и записал телефоны (как и я делаю) на следующий год я думаю возьмет не менее 18 бочков. Вот так как говориться - еще по одной и завтра в школу не пойдем. Извиняюсь за скромность, у кого нет знакомых или родственников пчеловодов обращайтесь.
Не забываем везде, в любом бизнесе надо работать!