Улья лучше новые. А как пчел можно без "пакетов" купить? Одного сезона, чтобы "понять" не хватит. Что есть Большая пасека? Добиться хорошей зимовки - это вроде как добиться хорошего лета. Из позапрошлой зимы не вышло ни одной семьи - все делали как обычно. У Хорошего пчеловода пчелы НИКОГДА не роятся и всегда в работе - ну-ну!
1. Улья для стартапа лучше б/у. С ними по истечении времени практически ничего не случается. За исключением прелости дерева, что можно вполне определить визуально при покупке. А стоит б/у "тара" в разы дешевле (если вы не хозяин лесопилки).
2. Пчел можно приобретать как пакетами, так и семьями, так и отводками. Причем пакетами можно приобретать как рамочными, так и безрамочными (насыпом так сказать).
3. Одного сезона чтобы понять хватит. Я вас уверяю...
4. Большая пасека это более 200 пчелосемей на одного пчеловода с помощником.
5. Хорошего лета при организации кочевой пасеки (а именно такой должна быть пасека, как вид бизнеса) добиться не сложно. При условии что мы извлекаем доход из пасеки, а не являемся шахматистами-теоретиками-любителями повозиться с пчелками, то именно мы, а не пчелы, ищем взяток и перемещаемся к интересующим нас медоносам.
6. Могу вам только посочувствовать, из-за гибели пасеки при зимовке. В этом бизнесе никто не застрахован на 100% от таких рисков, потому как мы имеем дело с живыми существами. Но риски эти можно свести к минимуму исключив свои ошибки.
7. За 14 лет содержания пасеки, 120 пчелосемей, вышел всего один рой. Причем контролируемый. Иначе было нельзя, т.к. был риск не удержать семью от полнейшего разроения. Генетика, ничего не поделаешь. Решено было дать семье отроиться, получив в итоге 2 полноценных семьи, 180 кг меда и 4 отводка (которыми семья была усилена осенью при поддерживающем взятке). Секрет безроевой пасеки очень прост - чаще меняйте маток. На моей пасеке матки больше 1,5-2 сезонов не работали. Начинал кстати я с 2 семей. На второй год приобрел еще 10 семей. На третий год 10 пакетов. К концу четвертого года я имел 120 пчелосемей, сделанных самостоятельно.
Математика:
1-ый год: 2 основных пчелосемьи + 4 отводка = 6 пчелосемей и отводков ушедших в зиму
2-ой год: 6 пчелосемей (зимовавшие отводки будем называть уже семьями, 1 семья на вывод маток) + 10 отводков от них + 10 приобретенных пчелосемей + 20 отводков от них = 46 пчелосемей и отводков ушедших в зиму.
3-й год: (-12 пчелосемей за зиму) 34 пчелосемей (4 семьи на вывод маток) + 30 отводков (решил что пора начинать сбывать мед, пергу и маточное молочко
) + 10 пакетов (их не трогал, т.к. не хватило суши. хотя можно было от них еще 10 отводков сделать. сконцентрировал их на производстве суши) = 74 пчелосемьи и отводков ушедших в зиму.
4-ый год: (-6 пчелосемей) 68 пчелосемьи (8 семей на вывод маток) + 60 отводков = 128 пчелосемей и отводков ушедших в зиму.
На пятый год создал уже ремонтную группу отводков с молодыми матками и выровнял пасеку в 120 основных семей.
Все это возможно при наличии большого количества суши, свободных ульев, молодых сверх ранних маток и постоянного поддерживающего стабильного взятка (естественно при условии кочевой пасеки). Основная прибыль начинается с пятого года. До этого рассчитывать на высокий доход не приходится. Сначала вы вкладываете в пасеку, потом она начинает работать на вас. Как-то так.