Идея пришла как-то очень давно по необходимости. Я сам и мои коллеги ранее работали на территории различных производственных предприятий, лабораторных комплексов и по долгу были вынуждены носить специальную обувь. Такая же проблема была и есть у любителей спортивной обуви (аля - в кроссовках по жаре). Да и в целом проблема достаточно актуальна для тех, кто весь день проводит на ногах...
В то время я немного увлекался парфюмерным делом (но в итоге что говорится не зашло) и создал несложную формулу крем-дезодоранта против запаха пота. Фишка идеи не в том, чтобы перебить запах пота различной химией и не в том, чтобы закупорить каналы потовых желез (как у большинства дезодорантов), а в том, чтобы разложить продукты жизнедеятельности микробиоты кожи, до водорастворимых оснований. Собственно отходы жизнедеятельности микроорганизмов и вызывают неприятный запах пота.
Формула оказалась достаточно простой. На половину она состоит из фитокомпозиции (эфирные масла), вторая половина - это практически безвредная "химия", с компонентами которой мы сталкиваемся ежедневно и даже употребляем внутрь с современными продуктами питания и напитками.
Эффективность препарата оказалась весьма хорошей. Его действия хватало минимум на 6 часов. По консистенции это была маслянистая жидкость, обладающая стойким ароматом. Наносилась тонким слоем на неповрежденную поверхность кожи ног. По мимо главного эффекта - смягчала кожу.
Но к сожалению дальше прототипа дело не зашло, в основном потому, что делалось исключительно для себя. В то время по коммерциализации были в приоритете иные идеи.
Формула так и осталась ноу-хау. Сейчас решил вспомнить этот замечательный эксперимент. Но до готовой идеи продукта он пока не доведен.
Сам препарат готовится из компонентов примерно за 10 минут. Сложности ни какой. Однако в итоге мы имеем не самую удачную форму для дезодорирующего средства: маслянистая жидкость.
Это мне кажется проблемой. Потому как использовать шариковые дезодоранты для ног - не удобно. Или я ошибаюсь? Как вы считаете? Разбрызгивать эту жидкость не возможно - она достаточно вязкая. Единственным оптимальным выходом, как мне кажется, является доведения ее до формы крема.
Вторая проблема: сам препарат достаточно легко отстирывается от носок, но на белых может оставить легкие пятна. Однако испачканные носки, как по мне, малая плата за отсутствие "благоухания".
Мне интересно мнение людей, которые сталкиваются с такой проблемой - потных ног. В каком формате они бы хотели использовать такой дезодорант.
По опыту: дезодорант действует примерно 6-8 часов. Аромат парфюмерной композиции обладает стойкостью не менее 8 часов. Но это не концентрированный запах как от духов, а просто легкий аромат как после использования парфюмерного мыла.
Расход препарата не большой. Примерно такой же как у современных жидких шариковых дезодорантов. Интересует стоимость которую вы готовы потратить на такой препарат?
Да забыл упомянуть главный недостаток: жидкость разделяется на фракции, при хранении. Перед применением необходимо встряхнуть. В связи с этим поступило предложение использовать нетканое полотно для влажных салфеток. Фактически сделать влажные салфетки с пропиткой из препарата.