Да, начинается сезон.
Прочитал на форуме, что продаются отдельно приспособы для концевых фрезеров по 1800 руб.
У нас дороже.
Мы заготовку делаем, как у GT-Listen, не стали отступать от качества.
Порошковая окраска износостойкая, гранулированная.
Отдельно приспособы не продаем, т.к. это часть нашей работы, поэтому отдаем только в комплекте. Может это неправильно, но это наш заработок, небольшой. Я считаю, что профессиональный инструмент должен быть в сборе и должен быть готов к работе - включил и зарабатывай с первой минуты, чтобы не терять время на сочленение.
Немного о прямых приводах.
Их, собственно, три группы.
Лучшие - Protool, бывший чехословацкий Narex.
Эти приводы расчитаны на круглосуточную работу в условиях цеха.
Для утепления окон вне цеха - это избыточное требование и избыточные 100 евро.
Предпочитаем Bosch. Ни одного отказа за многие годы. Даже смазка и подшипники не меняются, хотя при интенсивной эксплуатации об этом не стоит забывать. Bosch дает 3 года гарантии.
Третья группа приводов - Испания,Болгария.
Приводы нерегулируемые, слыбые щетки и электрика, в т.ч. Virutex и Casals (Исп).
Живут при интенсивной эксплуатации (2 квартиры в день) - полгода, потом замена щеток и подшипников, если вообще возможно восстановление. Минус - не универсал, нельзя поставить щетки, корунд, шорошки.
А что делать, нерегулируемая частота вращения, отсутствие гуманной автоматики.
Плюс концевых фрезеров - универсальность, они делают всю работу по уплотнению, включая углы в коробках и аккуратные фрезеровки у петли, возможность снять насадку, установить корундовый наждак по дереву, корщетку, эластичную многослойную наждачку..
Минус - дорогие фрезы, которые ломаются от тонкого гвоздя, который прячется под пятым слоем краски. Правда у хорошей фрезы твердый сплав краской не съедается. Сомневаюсь, что "Сандвик" из известного города в Башкирии не изотрется в точке соприкосновения с краской после 200м, в отличие от еврейских или шведских фрез. Настоящий сандвик - слишком дорогой, чтобы стоять в башкирском хвостовике
К сожалению у 3,2 есть системный минус - ненадежная сварка твердого сплава и хвостовика. Твердый сплав можно вытащить пальчиками, если заметен пережог (синева) в точке сварки.
Это не укор Юре, он знает об этом. Возможно, завод начнет варить лучше.
К сожалению всем нам приходится привыкать, что дешево и дорого - работают по разному. Тем более важно, когда инструмент зарабатывает хлеб насущный.
Считаю, что лучший инструмент - дисковый фрезер.
С Юрой у нас были споры. Он делал диски на угловых машинах, мы - на паркетках.
Считаю, что угловая машина с угловым редуктором не годится принципиально - скорости не те и перегрузки. Помню, что на таких машинах можно было вскипятить яйца, куриные. Рука не терпит. И даже проф. AEG загибался за полгода. Поэтому мы и делаем только на базе паркетки.
Сейчас мы используем для сборки приводы 1200вт. Идея была в том, что такой привод при такой мощности позволяет входить в паз в любой точке створки или коробки. Но сейчас создали приводы в 700вт, попробовали их. Они легче в 2 раза, компактнее. И еще довод, нас девушки из Карелии о легких приводах попросили, у них дамские бригады. говорят, хорошо бы держать дисковый привод одной рукой.
Есть еще идея начать делать выколотки и прочие полезные вещи. Но не знаю, насколько это востребовано.
Выкладывайте фото, у кого какие идеи приспособы. Если посчитаете нужным, мы начнем эти полезные вещи производить.
Успехов.
PS. Для того, чтобы завести палец в петлю (когда мешает потолок или наличник), мы использовали обычную жигулевскую плоскую монтировку.
А.Г.