Эту ветку читают тысячи. Специально для них собрал такие вот цитатки из писем мне отовсюду, а также с Интернета.
Уже оскомину набил ответ при разговоре о самовытаскивателях, что это нужно только рыболовам и охотникам. Как правило, это утверждают те, кто дальше, чем до магазина по проспекту не ездил. Или те, кто вообще безмашинный.
Но бывает, что и водители-профессионалы с таким же скептицизмом отвечают той же шаблонной засаленной фразой. Я в таком случае провоцирую их на воспоминания: прошу для пополнения моего водительского опыта вспомнить – когда им приходилось буксовать и что они при этом предпринимали. Вот тут они распаляются :-) И начинаются бурные воспоминания о том, как они там-то тогда-то нае..лись в такой ситуации, пока вылезли из грязи или снега, или нашли того, кто их вытащил.
И, знаете, что самое смешное?
После таких воспоминаний они сами уже просят: «Ну-ка, ну-ка... а что ты там говорил про свои самовытаскиватели? И почем ты их отдаешь?..»
Вот так. Основную массу людей приходится ... как котенка в молоко, чтоб до него дошел вкус молока :-)
Итак, начну с безадресных цитат из писем ко мне, а потом продолжу выдержками с Инета.
Кстати, рассуждения по поводу того, что это изделие нужно только
рыбакам и охотникам я слышу в основном от людей, которые баранку ни разу в
жизни не крутили. Разговаривал тут с одним таким... Так он мне один в один
эту фразу выстрелил:"Это нужно только рыбакам и охотникам!". Я аж обалдел! И
при этом он меня спросил, пользовался бы я сам этим устройством? Наивный!
Только за эту зиму мне пришлось не раз поупражняться с лопатой возле машины,
не имея ни желания, ни времени на эти упражнения. Я не говорю уже про
прошлую дождливую осень... Испачканные брюки, салон, потерянное время, нервы
и деньги за буксир. А было и такое, что застрял по осени ночью и в дождь...
Ночью! Врагу не пожелаю такого приключения. Благо ребята каким-то чудом на
полноприводном проезжали мимо и остановились. Но они остановились денег
заработать на мне . Заломили 500! В итоге сторговались - триста руб как с
куста.
сегодня из заснеженного переулка не смог выехать, пасажиры меня толкали, а я вспоминал Ваших крабов)))
смех и грех – вчера не смог выехать на центральный проспект со двора. Дворник намел кучу снега а я не стал обьежать решил проскачу, ну и врюхался. Пришлось всю кучу лопатить чтоб сьехать
снесло с трассы на повороте. И снегуто было там с гулькин х.. И никто не останавливатся чтобы помочь. Потом уже бутылкой помахал одному мазисту, тогда он вытащил меня
а я чо делаю. Втыкаю ломик, каторый вожу с сабой спереди машины. Надеваю на его трубу с крючком и паперечной ручкой и накручиваю трос. Медлено, но вылазит машина из ямы
горючки было мало, так пришлось жечь запаску и греться возле нее ночь. Днем поперся в деревню за 7 кэмэ за трактором. Приехали, а у меня кто-то зеркала отломил и последнюю горючку высосал
…летом я несколько раз расстроился: въезжаю в лужу, а выехать не могу... Это был удар...
И вот перде новым годом пару недель идет сплошной сухой снег.. По полям больше не езжу - шкурой чувствую - не выеду (машина ничем дополнительным не укаомплектована). Тем не менее еду с дачи и перед понтонным мостом вынужден был сдать на обочину, чтобы пропустить идущий транспорт. Дорога недавно расчищена трактором... то есть дорога есть, но вот кто знал, что там где обочина - просто слой сухого сыпчатого порошка - снега.. ЗАехал правым колесами туда (правые пердение ушли чуть дальше чем зандние от дороги)... Да даже особенно то и не провалился... но вот выехать уже не смог... Как не окапывался потом лопатой... При попытке выехать машину только дальше затягивало с дороги. Переднее правое колесо погрузилось в снег, но случай был все еще не смертельный (ни мосты, ни пороги на снег еще не легли), но при пробуксовке машина продолжала закапываться... Конечно же разволновался... Но не расстроился (дожен же был когда-то застрять в конце-концов - хорошо хоть хватило ума не лезть на целину, чтобы пробиться к дому). Проезжал мимо козел какой-то на мелкой машине - отказался помочь, еще посмеялся, что мол на уазике - да застрял... Зато проезжала волга и что-то импортное, оба доборовольно предложили помощь и сначала волгой назад, потом импортной вперед, но вытащили без особых проблем (на следуюий день наученный горьким опытом в том же месте вытащил каких-то девченок на жигулях).
Вопросы:
А) Можно ли было вообще избежать этой ситуации? (то есть заехать, но выехать).
Б) Можно ли было какими-то минимальными средствами выбраться из этой каши без посторонней помощи?
…буксовал на льду. Здесь мало что поможет. Разве что цепи. Но их долго одевать. Ну и ветки и окружающую траву под колеса подложить. Вся зимняя резина не имеет мощного протектора. Только массу небольших ламелек для цепляния за микро-выступы льда. Но зимняя резина зимой конечно нужна. У к-153 слишком крупные ламели, чтоб цепляться за лед. Да и маловат у Уаза просвет с этой резиной. Не раскрыть всего потенциала машины.
А вообще обязательным инструментом в любом Уазе считаю хороший топор(лучше бензопилу), прочную лопату(лучше 2 шт), небольшой ломик(особенно актуально зимой), хай-джек(в обязательном порядке)…
тоже была подобная история... На узкой расчищенной дорожке встретились я и трактор... Я съехл в отвал (по обочинам сугробы) и провалился, переднее колесо, видимо, вообще болталось без опоры, заднее тоже провалилось... Тракторист был несколько заторможенный по причине беспробудного пианства, но помочь согласился, хотя маневры его трактора в полуметре от моей новой машины (месяц отроду) добавили мне седых волос... К чему это я: на 155 шинах, без лебеды, цепей и пр. ничего не сделать... Пытались сначала толконуть - вообще не сдвинулась с места... Так что вот...
В Хабаровском крае водитель решил сократить путь и на сутки застрял в снегу. Спасатели обнаружили автомобилиста в районе реки Тунгуски, в 40 километрах от указанных им координат, сообщили РИА Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.
Южноуральские спасатели провели операцию по эвакуации детей. Автобус с 17 маленькими пассажирами застрял между деревнями Минка и Вергоза. Около 10 километров отделяло детей от населенных пунктов, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Челябинской областной поисково-спасательной службы.
Ну что? Еще выдергивать из Сети подобные примеры, или достаточно? «Рыболовам и охотникам»?
Иногда все-таки нужно смотреть чуть дальше окна своего кабинета… :-)