Весной 2022 подал объявление на авито. Протестировать тему измельчения веток. Когда стали поступать заказы, я их формировал в списке ожидающих. Кому было строчно надо, я отказывал, аргументируя своей занятостью. Когда стало поступать уже довольно много просьб об измельчении веток, я решил что надо брать. Весной того же года купил бытовой электрический измельчитель веток корейской марки на 3 Квт, ручную лучковую ножовку, секаторы, спецовку, перчатки и мешки для мусора на 120 литров, удлинитель на 20 метров, топор. Оплату брал за почасовую работу 1000 р/час если у заказчика ветки лежат в одной или нескольких кучах и не надо ходить собирать по участку. Со сбором по участку брал 1500 р/час.
Отработал я на бытовом измельчителе примерно 20 часов плюс сдавал его в аренду за 3000 р/сутки (потом понял что дорого но дважды у меня его брали). Аппарат работает хорошо, но медленно. Несмотря на то, что я работал без перекуров, всё равно получалось долго. Я понимал, что людям рано или поздно будет не интересно заказывать мои услуги, т.к дешевле вывезти. Решил прикупить ещё один измельчитель, уже бензиновый. Весит он около 80 кг, 8 лошадиных сил двигатель, с двумя режущими ножами от электрорубанка. Авто у меня универсал. Я сколотил из 4 досок пандус и закатывал измельчитель в багажник. Т.к у измельчителя была спереди ручка а сзади два колеса, его вполне удобно было таскать Вдаваться в подробности измельчителя не буду, их большое множество, выберете на свой карман. С этим измельчителем дела пошли веселее. После измельчения, мульчу уже не собирал в мешки, а оставлял в одной кучке на участке где работал. Мульчу каждый использовал по своему усмотрению. Кто-то рассыпал на грядки по своему участку, вокруг деревьев, кто-то выкладывал объявления и отдавал соседям на компост.
После нескольких дней работы на бензиновом измельчителе понял, что 1000 р/час мало, и поставил ценник 1500 р/час т.к ножи бывают быстро изнашиваются. Ножи кстати, самые дорогие в моём случае, не всегда были лучшими. Иногда даже наоборот. Стоимость ножей от 350 - 1400 за пару. Точить их, почти всегда невозможно. Некоторые породы дерева выкалывали кусочки режущей кромки. Поэтому всегда покупал несколько пар про запас. Заказчики были разные, как физические так и юридические лица. Работал без оформления И.П или самозанятого. Реклама была только на авито. Сезон у нас короткий. Живу на севере. Но при всём при этом, ездил по дачам, частным домам, паркам. Несколько очень жирных заказов не смог взять, т.к был сильно большой объём.
Есть желание взять более серьёзную и дорогую технику, буду искать возможности. Есть спрос у нас на это. Кругом тайга и много заросших участков на дачных кооперативов. Кстати, после нового года, те кто не успел реализовать спиленные ели, тоже обращаются за помощью. Ветки не являются ТБО или ТКО, коммунальщики их почти не вывозят. За сезон оборудование окупил и немного заработал сверху. Потратил на всё про всё около 82 т.р. Конкуренция для тех, кто занимается вывозом мусора. Надеюсь не надо объяснять что вывозят как правило мусор и ветки в лес, и часто лица не славянской национальности. Сжигать ветки даже не своём участке нельзя, высокая пожароопасность. Объём они занимают большой, просто так в уголок не уберёшь.
Пишите вопросы, по мере возможностей буду рад ответить. Если кому будет полезно, значит не зря писал. Дело сезонное, изучайте спрос предварительно. Есть время подготовится к весне, когда спиливать ветки только начнут. Всех благ люди!