Практически все неопытные пользователи ПК сталкиваются с неполадками и проблемами при эксплуатации своего ПК. Ведь компьютер как живой организм – отживает свой век и постепенно приходит в негодность. Но многие неисправности можно идентифицировать и починить самому, не обращаясь к помощи сторонних специалистов. Сконцентрируемся же на некоторых из них в этом блоге.
Вступление
В самом начале хочу предупредить читателей, что самостоятельный ремонт компьютеров — занятие довольно опасное, существует возможность удара электричеством 220 вольт. Более того, существует риск повредить компьютер без какой-либо возможности восстановления. Поэтому, если есть возможность подключить к ремонту друга с солидным опытом — нужно обязательно этим воспользоваться.
В том случае, если вы приобретали агрегат в собранном виде, и на него целиком распространяется гарантия, а составляющие части опечатаны пломбами — то следует обратиться в сервисную службу салона, в котором вы его приобретали, в противном случае гарантия может аннулироваться.
Кроме этого, я настоятельно не рекомендую пробовать самостоятельно приводить в порядок и, тем более, чинить ноутбуки, если у вас мало умений и навыков в ремонте стационарных компьютеров. Вывести из строя ноутбук неправильными разборкой-сборкой и чисткой — проще простого.
облачная бухгалтерия 1сЕсли все перечисленное вас не отпугивает, то следует вооружиться всеми необходимыми приспособлениями, несколькими часами свободного времени, подыскать удобное, светлое место и приступать к ремонту.
Инструменты следует иметь по списку:
Крестовая отвертка.
Мультиметр.
Мягкая антистатическая кисть.
Пылесос с функцией выдува или аптечная спринцовка.
Термопаста.
Кусачки, острогубцы или бокорезы.
Все вышеописанное присутствует почти в любом доме, за исключением мультиметра. Его настоятельно рекомендуется приобрести, если вы планируете самостоятельно ремонтировать компьютер. Он обеспечит точное определение напряжения блока питания на линиях +5 и +12 В, напряжение на таблетке материнской платы, нарушения структуры и короткие замыкания в проводах периферии.
Стоит он дешево, для наших задач хватит самой простой модификации вроде TEK DT 830B.
Симптомы
Признаки неисправностей ПК существуют самые разные: начиная от внезапных перезапусков и выключений, заканчивая зависаниями и сбоями в игрушках. Помимо этого, могут быть и экран смерти BSOD, дефекты в функционировании программного обеспечения и игр и их краши , а также иные проблемы.
Разборка и чистка
В любом случае, сначала компьютер необходимо разобрать и почистить от пыли. Бывает, что ремонт на этом и прекращается – при манипуляциях с компонентами восстанавливается контакт в слотах запоминающего устройства или видеокарты, если они окислились. А порой виновником выступает слабо подогнанный провод питания материнской платы.
Целиком разбирать компьютер не понадобится: удаляйте боковые панели, отделяйте провода питания от видеокарты, жестких дисков и других накопителей, вынимайте память и видеокарту из слотов, отъединяйте все провода питания от материнской платы.
Далее изучаем все составные части на предмет прогаров, потемневших частей, вздутых конденсаторов и начинаем очистку, если это необходимо. Нежной кисточкой и сжатым воздухом из пылесоса или резиновой груши очищаем все потаенные и скрытые места. Если пылесос работает только на вдув – не беда, смахивайте пыль кисточкой и убирайте пылесосом.
Но не забывайте, что пылесос — сильнейший аккумулятор статического тока! Не касайтесь шлангом составные части компьютера! Не трогайте платы оголенной рукой, если другой схватились за пылесос!
Статика хорошо убирается прикосновениями к компьютерному шасси в тех местах, где есть открытый металл.
Я пытаюсь сочетать резиновую грушу и пылесос: дую в места скопления пыли и захватываю грязный воздух пылесосом.
Не забудьте продуть кулер процессора и источник электропитания, зачастую их чрезмерное нагревание вызывает много проблем. Если в процессе очистки не видно нарушений деталей, то переходим к диагностике. Иначе вам прямая дорога в сервис. Перепайка вздутых конденсаторов, к примеру, стоит не очень дорого, а может продлить работу комплектующих надолго.
Определяем неполадки
Первым делом надо исследовать все контакты на наличие окислений и расшатавшихся колодок. Места окисления убираются простым ластиком, расшатавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин осторожно поджимаются обычной иглой.
Потом необходимо замерить напряжение на батарейке материнской платы, как правило, она промаркирована аббревиатурой «CR2032». Если напряжение ее меньше 2.5 вольт, то эту таблетку следует заменить.
Если вашему компьютеру уже несколько лет, то поменять таблетку нужно в профилактических мерах.
Если же мультиметра для измерения у вас нет, то все равно поменяйте таблетку, ведь цена ее невысока.
Обнуление параметров BIOS
Следующим пунктом является сброс BIOS к заводским настройкам, с завидной регулярностью это способно предотвратить большое количество сбоев. Перед сбросом BIOS ПК должен находиться в отключенном от розетки состоянии. На материнской плате обычно нарушены контакты джампера с именем Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В инструкции к материнской плате указано, в какое положение необходимо его переместить. Следует оставить его в замкнутом состоянии 20-30 секунд и возвратить в исходное положение.
Полезно перед любыми действиями с джамперами и проводами фотографировать их положение на мобильный. Это пригодится вам в той ситуации, если вы не запомнили, как все изначально располагалось.
Проверка блока питания
Если компьютер до разборки не включался абсолютно, то нужно обследовать его источник электропитания. Для этого замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с произвольным черным. Если блок питания заработал, и его кулер вертится — это хороший признак. Если у вас под рукой мультиметр, то стоит замерить его напряжения через разъем Molex:
12 Вольт (желтый-черный) – 11.7-12.5 В
5 Вольт (красный-черный) – 4.7-5.3 Вольт
Напряжения должны лежать в следующем диапазоне.
Но запуск блока питания — это не 100% гарантия его исправности. Может быть не в порядке дежурное напряжение или напряжение 12 В может проседать под мало-мальской нагрузкой до недопустимых параметров.
По своему опыту сообщаю, что большая часть ремонтов заканчивается после присоединения нового источника электропитания для тестирования. Почему так происходит?
Блок питания функционирует в стрессовом термическом диапазоне, что исключительно негативно действует на электролитические конденсаторы, которых в его составе достаточное количество.
Если добавить запыление и чрезмерные нагрузки по мощности, то условия работы блока питания оказываются критическими, особенно у дешевых моделей. Длительное время такой источник электропитания не выдержит, и дай бог, если сломается только он сам. Он может утянуть за собой и другие комплектующие.
Отсюда вывод, что не стоит длительное время использовать ширпотребные и недорогие блоки питания. Как минимум, надо осуществлять зрительный контроль конденсаторов на вспучивание и регулярное измерение напряжений 12 В и 5 Вольт под нагрузкой.
Поэтапная сборка компьютера
После очищения, анализа состояния контактов и осмотра на наличие термических повреждений можно смело начинать собирать ПК шаг за шагом. Для начала присоединим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попытаемся включить его без остальных деталей вроде памяти, накопителей, а также видеокарты.
Если ПК включился — хорошо, вырубаем его и продолжаем сборку.
Далее вставляем память (соблюдайте двухканальный режим подключения) и включаем ПК. Если у вас несколько модулей оперативной памяти, то вставляйте их поочередно. Это защитит от сбойного модуля.
Если все хорошо, опять вырубаем его и продолжаем сборку дальше.
http://adultbliss.info/index.php?subaction=userinfo&user=apozemТеперь подключаем видеокарту. На подключении видеокарты я хочу заострить ваше внимание более всего. Казалось бы, это простая процедура, и опытные сборщики способны осуществить это с закрытыми глазами. Но существует несколько нюансов, неочевидных для начинающих пользователей.
Устанавливая видеокарту, можно поцарапать ее планкой крепления материнской платы, повредив дорожки. Или сбить небольшие элементы с самой видеокарты. Излишним давлением на систему охлаждения можно повредить чип.
Поэтому инсталлируйте видеокарту очень аккуратно, без перекосов, без дополнительного давления, нажимая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Место вашей работы при этом должно быть хорошо освещено. После инсталляции не забудьте присоединить провода питания видеокарты.
Заключительным этапом присоединяем экран, клавиатуру и мышь. Если проблем нет, то подключаем накопители. На этом моменте сборка ПК завершена.
В рамках одного блога непросто рассказать обо всех неисправностях, поэтому проблемы софта я выделил в отдельный блог, где расскажу, как отличить дефекты "железа" от неисправностей ПО. И о том, каким способом продиагностировать видеокарту, процессор и память компьютера при помощи хитрых утилит.