Всем, кто из Мухозадерищенска и кого интересует именно субсидия по программе САМОЗАНЯТОСЬ!!! Здесь ну очень много мудрых, местами даже замудренных советчиков, а я хочу поделиться своим небольшим опытом. Я сама проживаю в одном из таких вот Мухозадерищенске, где успешно защитилась, получила, и почти отчиталась по затаратам. Правда, сумма у меня 126 420 руб.= 67620 (собственно субсидия на открытие ИП) + 58800 (субсидия на открытие дополнительного раб. места). Это тож, конечно, не великая сумма, но ужо что-то...Так вот о рекомендациях:
1) Что бы учавствовать в этой программе необходимо ВСТАТЬ на учет в ЦЗ. А это значит, что на протяжении всего срока подготовки и написания БП Вы должны заполнять бланки по поиску работы и отмечаться на бирже труда.
2) Выбор деятельности должен быть связан с вашим предыдущим опытом работы или образованием.
3) Для написания БП спросите специальную методичку у специалистов ЦЗ. В нашем регионе такую методичку разработал один ВУЗ и там уже представленны несколько вариантов готовых БП с расчетами - надо выбрать наиболее подходящий пример и написать свой.
4) Если все же писать не хочется или не можется, или говорят, что нет таких вот методичек, нужно спросить у этих же специалистов ЦЗ, не знают ли они таких вот "товарищей", у кого есть такие методички или они могут помочь в написание БП. Как правило, такие люди сразу находятся (чаще всего они тут же в ЦЗ и работают).Это как минимум дешевле, чем через Инет и, как, максимум надежнее, так как в каждом регионе свои требования и условности в оформлении БП.
5) Если Вы, как я, решили писать самостоятельно, то тут только одно правило - ЧЕМ ПРОЩЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. Если у ВАс даже 2 эконом. образования, засуньте свои амбиции поглубже, помните ВАш БП будут читать специалисты из ЦЗ, а они не любят чувствовать себя идиотами. И еще, обязательно дополняйте свой БП договорами аренды и др. предварительными соглашениями, ну и конечно КАРТИНКИ - эскизы, фото. Читать никто не любит, а вот картинки, это да! В БП красной строкой должна прослеживаться мысль, что с вашим БИЗНЕСОМ Ваш Мухозадерищенск заживет еще лучше, а если еще и есть намек на организацию дополнительных раб. мест, пусть даже в далекой перспективе, то ето вааще просто крутобл!!!
6) На собеседование лучше идти зная свой БП. Хотя, как правило, вопросы задают общего плана - у нас было именно так.
7) Если все прошло нормально и Вам одобрили ваш БП, то через 10-14 дней на вашу карточку (по которой получают пособие по безработице) упадет сия "манна небесная". Но перед этим ВАс снимут с учета, подпишут договор, где Вы обязуетесь отчитываться по затратам в течении 10 дней с момента каждой покупки. В отчете предоставляете копии чеков, договоров купли-продажи.
Так что, не так страшен черт, как его малюют, а на сумму даже в 67620 можно, если хорошо подумать замутить немало вариантов, было бы желание. Всем Удачи!!!!