вчера был на первом семинаре-обучении ведения бизнеса для безработных. Ужас, разговаривают как с детьми... но вопрос не в этом. Сказали что полученные деньги нельзя тратить на рекламу, аренду... Приоритет на оборудование. Соответственно моя идея по реставрации ванн отпадает, т.к. там основные расходы это реклама и офис. Может кто подскажет идейку для получения субсидии? Кто получал?
Я получил почти год назад.
Вы не заморачивайтесь на то, что они говорят. Хотите восстанавливать ванны, так восстанавливайте. А в бизнес плане распишите что нибудь из оборудования, которое вы считаете, вам просто необходимо. Для примера могу привести мой бизнес план по открытию рекламной газеты. У меня, в принципе, было все необходимое для обустройства офиса: оргтехника, мебель. Но я написал, что мне это все нужно купить. Плюс необходимо заказать газетные стойки по цене 1 т.р. за шт. В реальности же, я заказал стойки по 250 р. за шт. А мебельщика, у которого заказывал стойки, уболтал написать нужную мне цену. И кроме того, вписать в квитанцию изготовление мебели. Ему в принципе было по барабану, что написать, он по вмененке работает и налоги платит не с дохода. А покупку оргтехники обосновал так: через несколько месяцев после получения субсидии, я подарил дочери на день рождения ноутбук. События между собой не связаны, я бы и так его ей купил. Но по времени удачно совпало: я чек от ноута предоставил вместе с квитанциями на мебель в СЗ. Вот и все. Все довольны. СЗ поставила галочку о проделанной работе, я получил дополнительные средства на раскрутку бизнеса. И истратил эти средства не на то, на что наши чиновники думают необходимо тратить деньги предпринимателю, а на то, на что действительно было необходимо.
Вообще, слишком честным быть иногда плохо.