Начну с конца. Субсидию мы получили и уже всю потратили на благое дело
.
Месторасположение - М. О., г. Мытиши.
Суть в том, что у меня уже были свои наработанные годами клиенты и постоянный источник доходов с них. Было ООО с 6%, но налоги с начала этого года задушили (всё через зарплату). Проще было сделать ИП с 6%.
С женой решили бросить моё ООО и всё проводить через неё (домработница, ибо детей много). Как раз она натолкнулась на эту федеральную программу. Всё в рекламе казалось легко и просто, пошли копать целину...
Пришлось ей встать на биржу труда - несколько дней моталась в центр занятости, становилась на учёт. После этого ей (по этому закону, перед тем, как подять заявление) надо было там почислиться недели 2 (точно не помню).
Через неделю после постановки на учёт от неё стали требовать приезжать на "заявки" - то есть ехать на место предполагаемой занятости и там работать. Благо, в этот период заболела на неделю, и отнесла больничный в центр занятости.
После больничного поехала к начальнице и объяснила суть затеи - зачем она встала на биржу труда. Начальница всё сразу поняла (видимо, не в первый раз сталкивалась).
Подали заявку в администрацию. Надо было написать бизнес-план. Там выдали "рыбу" - хороший пример бизнес-плана, который можно адаптировать под свою деятельность.
Около месяца прошло на звонки и поездки туда-сюда - всё время надо было что-то согласовывать и дорабатывать перед представлением перед комиссией. Закончили.
В первый её приход в администрацию сказали примерно следующее: "Правильно всё делаете, получится. Нам недавно выделили первый грант, и почти все соискатели получили это финансирование". Сейчас будет следующий, и из 30 "мест" пока всего 6 заявок. Так что, не беспокойтесь, скорее всего пройдёт, если не полный бред. Заявления рассматриваются раз в месяц, но все сразу. Процедура не сложнее защиты диплома
. То есть свой бизнес-план надо защитить перед комиссией, и отвечать на каверзные вопросы.
Бало назначено одно время, переносили (типа мало заявок было или что-то такое). Прошёл месяц. Тётке этой позвонили с вопросом "когда"? Говорит: "Ой, в этот раз что-то не так, всего один грант, и там есть более интересный проект - типа трудоустроить 6 бомжей, сделать из них официантов и трудоустроить 7 человек. А не ваш план - типа сам себя трудоустраиваю".
И шопотом "Но, если подсуетиться, может и ваш план сделать первым по привлекательности".
Я решил, что вестись не будем.
И правильно - через неделю звонок - ваша заявка принята положительно, но деньги придут примерно через 3 недели. И вы должны будете отчитаться о целевом расходовании. Деньги пришли. Отчёты готовим.
И, на последок, хочется сказать о дыре, которая есть в этом законе, и которой мы воспользовались.
1) Бизнес-план писался и защищался по тематике "Аутсорсинговое бухгалтерское обслуживание организаций". Жена как сама в теме бухгалтерии, так и 2 её подруги этим занимаются. Поэтому темой владеет, и защититься смогла сама. Хотя опыта именно в этой деятельности у неё ноль.
2) Этот бизнес-план никак не связан с кодами ОКВЭД, с которым регистрируешь ИП по этой программе.
3) Как мы и планировали, мы зарегистрировали ИП под мои дела (программистика, разработка сайтов, и пр.).
4) Получили субсидию.
5) Я перевёл всех своих клиентов с ООO на это ИП. Есть постоянные и стабильные доходы.
6) Мы белые и пушистые.
7) Получили на счёт 57000 руб, уже всё потратили. Но скоро отчитываться, т.к. в бизнес-плане было прописано, на что должна тратиться субсидия
При нецелевом использовании субсидии администрация вправе потребовать вернуть её в судебном порядке.
Вы уже устали читать, наверное. Просто столько нюансов, а без них картина будет не полна
.