А крыша не поедет после выслушивания чужих проблем?
Да, забыл об этом упомянуть. Точно такой же вопрос я ему задал тогда, и добавил, что взваливать на себя чужую черную ауру - для меня груз неподъемный. Меня бы раздавило. Я и ящик-то не смотрю, когда с него реками кровь льется. Он ответил, что обладает двумя качествами: сразу после ухода клиента стряхивать с себя чужие проблемы и тут же напрочь забывать их. Просто стирает из памяти. Бывало не раз, что люди неоднократно приходили повторно, и удивлялись, ссылаясь на что-то: "Я ж вам в прошлый раз об этом рассказывала!" Он не врет им, поддакивая. Типа: "Да-да, помню-помню". А говорит, что научился все стирать из памяти, и что для клиента это наоборот хорошо. Тот может быть уверен в том, что его рассказ не пойдет гулять дальше и не аукнется ему. Здесь как в поезде в совковые времена. Чужому попутчику в купе можно излить самое сокровенное и наболевшее, зная, что через несколько остановок они расстанутся навсегда и больше никогда не встретятся.
Кстати, у меня у самого был такой случай: в одном коридоре с моим кабинетом находились другие кабинеты-офисы, и среди них - юрисконсульт. В тот день он задержался. В коридоре его ждали клиенты. Один из них зашел ко мне узнать, когда тот может появиться. Я ответил, что не знаю. А человек мне: "... А то знаете, у меня тут вот какое дело получилось в семье..." И не успел я ответить вежливо, что это не по адресу, как на меня полилась чужая трагедия. Немолодая женщина расплакалась. Я уже не смог прервать ее из тактичности. Она высказалась, а потом... поблагодарила меня за то, что хоть кто-то, наконец, ее выслушал с сочувствием. Что она понимает, что здесь не по адресу ее исповедь, но очень и очень благодарна мне, как сочувствующему слушателю. Пыталась сунуть мне деньги, извиняясь, что отняла у меня время. Я не взял, конечно, но тоже был растроган... Она вышла. Я не успел перевести дух, как ко мне вошла другая и прямо с порога начала рассказывать свое.
Кое-как прервал и вежливо выпроводил. Пока усаживался в свое кресло, вошла третья. Я осатанел!
Позже, этот юрконс. узнал от меня много нового о себе. (Впрочем, как и я же от него...
)