Суррогатное материнство: за и противИсточник -
РИА НовостиВосточноевропейские страны становятся центром суррогатного материнства. Эту тенденцию обозначило немецкое издание Welt am Sonntag. Все чаще бездетные пары из Западной Европы устремляются на Украину в поисках суррогатной матери для своих будущих детей.
Сейчас на Украине действуют 19 специализированных клиник, где не только проводят необходимые обследования, принимают роды, но и помогают найти суррогатную мать, донора яйцеклеток. Здесь эти услуги обойдутся в несколько раз дешевле, чем во всем мире - украинки, увы, мало обеспечены и ищут различные возможности заработать.
Агентство или медицинская клиника обеспечивают будущим родителям перелет, проживание в гостинице, подбор суррогатной матери. На Украине такой "бизнес" вполне законен, в то время, как в Германии, к примеру, подобная практика запрещена. Согласно резолюции Европарламента, человеческие клетки могут быть пожертвованы только добровольно и безвозмездно. О запрете "коммерческого" суррогатного материнства говорится и в Брюссельской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1985 г.).
России суррогатное материнство не менее популярно. Из-за нехватки денег женщины соглашаются стать живыми "инкубаторами". "В основном, свои услуги предлагают матери-одиночки из российских регионов, - рассказали Стране.Ru в Медицинском центре вспомогательных репродуктивных технологий. - В стране такая ситуация, денег многим не хватает". Правда, последнее время в России стоимость услуг суррогатной матери значительно понизилась. Число желающих выносить "чужого" ребенка настолько велико, что если раньше вознаграждение было соотносимо со стоимостью однокомнатной квартиры в Москве, то сейчас речь идет всего о
15-20 тысячах долларов.
Суррогатное материнство вызывает в общество много споров. И в медицинском, и в юридическом, и этическом аспектах единой оценки этого явления нет.
Что такое суррогатное материнство Правовые аспекты суррогатного материнства прописаны в Семейном кодексе РФ и в Федеральном законе "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 г. № 143-Ф3. Приказ Минздрава РФ утверждает, что суррогатной матерью может быть женщина в возрасте 20-35 лет, обладающая хорошим соматическим и психическим здоровьем и имеющая, как минимум, одного своего здорового ребенка, рожденного самостоятельно.
Традиционное суррогатное материнство подразумевает, что генетический материал будущего отца соединяют с яйцеклеткой суррогатной матери, которая потом и вынашивает эмбрион. В данном случае суррогатная мать и с медицинской, и с юридической точки зрения является законным родителем малыша. Бывают же случаи, когда женщина вынашивает эмбрион из чужой яйцеклетки. В этом случае некоторые ученые склонны считать, что законными родителями ребенка являются "заказчики", ведь они предоставляют генетический материал для оплодотворения. По мнению специалистов, нужно разделять термины "биологическая связь" и "биологическое родство": первая прекращается с момента рождения, вторая же сохраняется и передается из поколения в поколение. Чужая яйцеклетка может быть донорской и, следовательно, анонимной.
Так кто же в итоге является настоящими родителями ребенка рожденного таким способом? "Российское законодательство в области вспомогательных репродуктивных технологий вообще далеко от совершенства. Что же касается программ суррогатного материнства, то здесь правовой вопрос стоит особенно остро. Наше законодательство исходит из общего принципа - "матерью ребенка является именно та женщина, которая его родила". И практически не описывает ситуаций, связанных с взаимоотношениями биологических родителей и суррогатных матерей", - рассказывает директор юридического агентства Sweetchild Сергей Лебедев.
Таким образом, суррогатная мать может отказаться отдать ребенка его "родителям", но в то же время и "родители" могут отказаться забирать ребенка. Такие случаи бывают, когда малыш появляется на свет больным, или суррогатная мать рожает двойню или тройню.
Чтобы не столкнуться с массой проблем, специалисты советуют будущим родителям заключать письменные договоры с суррогатными матерями и медицинским персоналом, который будет помогать при зачатии, беременности и родах. В договорах рекомендуется прописывать суммы компенсаций на медицинское обслуживание, потери в заработке, место проживания суррогатной матери в период беременности, медицинское учреждение, последствия рождения неполноценного ребенка и обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача.
Суррогатное материнство как средство наживы Нередки случаи, когда суррогатные матери соглашаются на зачатие, берут деньги, а потом скрываются и делают аборт. На специализированных интернет-сайтах регулярно пополняется список суррогатных матерей, уличенных в мошенничестве, в котором уже более 50 фамилий. Недавно прошел скандальный судебный процесс. Медсестра Людмила Вержбицкая работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Представляясь сотрудницей центра, ответственной за программы суррогатного материнства, она уговаривала женщин, желающих сделать аборт на ранних сроках, сохранить беременность, затем находила бездетных супругов и предлагала им в качестве суррогатной матери уже беременную женщину. Будущие родители даже не подозревали, что родившийся младенец не имеет к ним никакого отношения.
С точки зрения этики и религии Недавно в России родился уникальный ребенок, у которого фактически не оказалось ни отца, ни матери. Сын Екатерины Захаровой умер от рака. Правда, пока проходил процесс лечения, израильские врачи посоветовали матери заморозить его сперму. После смерти сына Екатерина Захарова решилась на беспрецедентный шаг: она захотела, чтобы у нее родился внук. Врачи российской клиники оплодотворили донорскую яйцеклетку спермой умершего мужчины. Эмбрион вынашивала суррогатная мать. В итоге на свет появился малыш, которого долго не могли зарегистрировать в ЗАГСе, ведь фактически у него не было родителей, только бабушка.
Этот случай вызвал массу споров. Имела ли право женщина давать жизнь ребенку, который не должен был появиться на свет? Могла ли она пойти против природы? Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своей книге "Войдите в радость Господа своего. Размышление о вере, человеке и современном мире" осуждает суррогатное материнство: "...в тех случаях, когда иные терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, искусственное оплодотворение половыми клетками мужа Церковь считает допустимым... Другое дело "суррогатное материнство". Даже будучи осуществляемо на некоммерческой основе, оно противоестественно и морально недопустимо. Все разновидности внетелесного - или, как говорят специалисты, "экстракорпорального" - оплодотворения, включающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных эмбрионов", представляется нравственно недопустимым с православной точки зрения".