У меня тоже был похожий случай. Я очень долго собирался и раздумывал, патентовать или нет. Потом через несколько лет увидел свою идею в продаже и пожалел, что вовремя не подал заявку. Хотя и не уверен, что успел бы, но по крайней мере был бы шанс. В таких случаях желательно проводить патентный поиск, а потом подавать заявку. Хотя можно и наоборот. Дело в том, что если подать заявку, то то в ближайшее время, точно не помню сроки, податель получает уведомление, что заявка подана и ей присвоен номер с датой поступления заявки в патентное ведомство. Если кто ни будь раньше подал такую же заявку, то податель опоздал. А если податель был первым по дате подачи заявки, то у него уже будет приоритет, а поданные после заявки уже не пройдут. Если случайно и пройдут, то легко будут аннулированы. Только подавать нужно не идею, а грамотно оформленную заявку. А зарегистрированную заявку украсть просто не возможно. Здесь на сайте обычно предлагают давно известные и использованные идеи, которые не имеет смысла патентовать.
И совет вашему знакомому, пусть сравнит дату подачи своей идеи и противопоставляемого патента.
Поскольку якобы моя идея уже используется, а заявку я так и не подавал, то могу раскрыть типа секрета. Хотел подать заявку на светильники и люстры в которых совмещаются обычные лампы светодиоды. В магазинах красиво смотрятся.