Статья ниже полностью совмещает две темы на этом форуме:
http://homeidea.ru/index.php?topic=10972.0http://homeidea.ru/index.php?topic=1183.0Как за счет государства открыть свой бизнес.
Государственная программа в действии
ОСТАВИТЬ СВОЙ СЛЕД
Барнаульская безработная открывает производство неповторимых подарков.
Известие об увольнении всегда приходит неожиданно. Сколько бы человек морально ни готовился к подобной неприятности. Одних этот факт вгоняет в депрессию и пьянство. Другие лихорадочно хватаются за любую работу, соглашаются на любую зарплату, лишь бы не пропасть. Третьи – их очень немного – не торопясь, не размениваясь на пятаки выискивают любимое занятие. И если не находится работодатель, готовый его предложить, ничего не остается как открыть собственное дело. Благо с недавних пор безработным стало помогать в этом государство.
Татьяна Волошина – одна из пяти барнаульцев, которые в ближайшее время разом получат годовое пособие по безработице на обзаведение собственным делом. Пообщавшись с Татьяной, понимаешь, что пока такие женщины есть в России, стране не грозит ни духовное, ни физическое вымирание. Мать троих детей, в перерывах между их воспитанием получила два высших образования, успела поработать и учителем, и воспитателем, и бухгалтером, и делопроизводителем, и риэлтером, и еще бог знает кем.
-Да, карьеры я не сделала, работала то там, то сям, - смеется женщина, -зато реализовала себя как мамаша, как любящая жена. И квартира у меня, наконец обустроена. По моим эскизам вся отделка выполнена. Татьяна ведет в ванную комнату.
-Где еще вы увидите такое буйство красок? - кивает она на плиточную мозаику. Действительно, красиво. И бизнес-идею Волошина красивую придумала. Но об этом чуть позже.
Татьяна из декретного отпуска вышла в прошлом году. В одной строительной фирме торговала «долевками». Только несколько месяцев и успела поработать, как предложили уволиться. Объяснили кризисом в отрасли, финансовыми трудностями и прочее. Пришлось идти в центр занятости, искать новую работу. По специальностям (преподаватель русского языка и литературы, экономист) вакансий нет.
Другая бы поплыла по течению и стала получать свое пособие, благо выходило максимальным – около пяти тысяч рублей в месяц. Но наша героиня не успокоилась, стала искать, чем бы заняться.
-Чтобы создать свой бизнес, нужны три составляющие, - объясняет Татьяна, - идея, желание и средства. Желание было давно, но сдерживали какой-то страх и отсутствие идеи. Пару же месяцев назад в одной томской квартире на стене она увидела замечательную вещицу: художественно оформленные скульптурные копии детской ручки и ножки. Спросила у хозяйки, откуда такая прелесть. Та объяснила, что заказала в одной местной фирме. Мол, мастер приехал на дом, сделал слепки с ручки и ножки ее малыша и через несколько дней привез готовую поделку. «Это как раз то, что мне надо для дела», - подумала Татьяна и отправилась к авторам композиции. Там встретили с дорогой душой и предложили ей купить франшизу, то есть права на пользование брендом «Мастерская неповторимых подарков ТВОЙ СЛЕД», технологию и методическое сопровождение. Итак, идея и желание есть, осталось только найти финансовый ресурс.
Неожиданно выяснилось, что с деньгами может помочь государство.
О том, что в крае реализуется программа самозанятости, она узнала по телевидению, заинтересовалась, зашла на сайт Управления Алтайского края по труду и занятости населения
www.depalt.alt.ru и нашла там все подробности.
- Пришла в Центр занятости неселения Барнаула, - вспоминает Татьяна, - рассказала, что хочу попробовать себя в роли предпринимателя. Мне предложили составить бизнес-план. Дали целую кипу методической литературы. Да и опыт у меня был по подготовке таких документов. Составила. В городской инвестиционной комиссии план одобрили. Пообещали выделить мое годовое пособие – около 65 тысяч рублей. Этих денег почти хватает, чтобы оплатить франшизу. В ближайшие дни получу свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя, и можно начинать собственное дело. О будущем бизнесе Татьяна рассказывает с горящими глазами:
- Лучше всего делать слепки ручек и ножек самых маленьких детей. Это такая прелесть! Потом останется на память. Помните, в детстве руки обводили карандашом на листе бумаги? Идея оттуда идет. Хочу, чтобы слепок расписывал профессиональный художник. Поищу партнера, может, на бирже кого предложат.
-Зачем вам художник, - спрашиваю, - вы же сами дизайнер?
-Нет, качество работы должно быть очень высоким. Человек, может, раз в жизни такую вещицу закажет, поэтому он должен остаться доволен.
Татьяна продумала уже все до мелочей. Для привлечения клиентов установит выставочный стенд в одном из торгово-развлекательных центров.
-Я для себя решила, что цены будут доступные, разработаю систему скидок, введу дисконтные карты.
-Вы уверены в успехе? Ведь кризис на дворе, покупательская способность падает.
-Я общеэкономический кризис воспринимаю как шанс для старта. В других городах идея Мастерской ТВОЙ СЛЕД хорошо работает. Все у меня получится!
Уважаемый модерато если я в статье нарушил правила этого форума, укажите на нарушения я все исправлю.