Был в дарвиновском музее. Реализация мне не понравилась. Стоит система digitarium, удобные безформенные сидушки с сыпучим наполнителем. Всего 25-30 мест, народу было человек 15. Сидеть удобно, но блеклая неконтрастная картинка, звук из малюсеньких колонок, скучное кино про планеты на 25 минут все портят. Не знаю, тот ли это фильм за 500$ с аргентинского сайта, но детям было скучно, взрослые пялились из уважения к кровным рубликам, потраченным на входе. Паренек у входа регулирует наддув вентилятора. Усталая девочка жмет play/stop и выключает/включает фонарики в начале и конце сеанса. 150р взрослый билет, 100 детский-в столичном музее такое может и сканает, но не в школах.
Светлые стены купола отражают много света, поэтому, когда картинка яркая, все белым бело. Планеты на темном фоне космоса в движении смотрятся неплохо, проявляется эффект объема, но таких моментов на несколько секунд за весь ролик. В общем вау не получается, думаю обычный плоский экран+хороший общительный лектор+нормальный звук захватят в разы сильнее. Итого купол и проекция на 180 градусов - это просто атрибуты для атмосферы, глобальных визуальных преимуществ, по крайней мере с этим конкретным видеоматериалом нет.
И это при широкоугольной оптике, специально заточенной под сферический экран. Как будет работать "обычный" проектор в спарке с зеркалом не знаю, слышал, что возникают значительные искажения, ну и наверняка яркость-контраст будут не лучше. Возможно, имеет смысл использовать темно серую ткань внутри для большей глубины черного.
Что еще...Хоть картинка и на всю полусферу, основные события происходят на части экрана. Если садить народ по кругу, добрая половина ничего толком не увидит или шеи посворачивает. Напихать в купол 100 детишек и врубить готовый ролик, томно обмахиваясь пухлым веером тысячных купюр-не вариант, разве что где нибудь в Васюках, с предварительной лекцией и лодкой для побега наготове.
В общем, обязательно нужен лектор и продуманный сценарий лекции, контакт с аудиторией, вопросы и ответы. Думаю, прогой stellarium можно занять народ и на 30 минут и больше, остальное-наполнительные видеоролики, исключительно ради динамики и разнообразия, но не как основной контент.