Случайно наткнулся на эту тему и для меня интересно что и как!Живу в городе с населением более 60.000 человек. Недавно прикрыли магазин где из под полы продавали aлkoг*ль в ночное время и теперь для многих это просто стало проблемой.
Итак, кратко о том, что я уже понял... что необходимо для открытия:
1. Открываем ИП
2. Приобретаем рабочую симку - контактный номер
3. Выбираем способ реализации: заключение договора аренды или по акции
4. Регистрируем сайт, группу вконтакте или иной интернет проект
5. Приобретаем товар
6. Работаем
Теперь подробнее...
Мой мини бизнес план )))
1. Подаём заявление на открытие ИП. Выбираем систему налогообложения - скорее всего подойдёт "УСН". Вместо контрольно кассового аппарата предлагаю использовать "Бланк строгой отчётности" (подробнее читайте в вики), тем более он подходит по "Общероссийскому классификатору услуг населению": 121101│ 7│Реализация товаров.
2. Контактный номер. Предполагаю подключить федеральный номер, плюс к нему же, короткий городской номер.
3. Способ реализации: договор аренды или акция. Почитав в интернет пришёл к выводу что лучше всего использовать реализацию товара по акции. Т.к. если заключать договор аренды то попадаем под действие статьи 170 Гражданского кодекса:
Фактически договор аренды представляет собой договор купли-продажи, только назван по-иному и по факту прикрывает собой передачу вещи (бутылки водки) в собственность с оплатой соответствующей стоимости (якобы аренды). Кроме того, аренда возможна только индивидуально-определенных вещей, к коим бутылка водки никак не относится. Согласно статье 170 Гражданского кодекса, притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. А правила о продаже водки нам известны.
По сути нам продаваемый товар не важен - ручка, зажигалка, фишка, кубик или что-то ещё ценой не более 10-20 рублей, но с соответствующей символикой "рекламой". Как вариант на зажигалку можно наклеить заранее распечатанные "бирки" (сомоклеящаяся бумага). Или заказать магнитный лист для "магнитов на холодильник" и на него также приклеить соответствующий логотип. Короче всё упирается в фантазию.
4. Интернет проект. Тут думаю необходимо по максимуму оповестить горожан о телефоне для заказа посредством вконтакте и одноклассников, но и сам сайт не помешает, тем более что опыт создания сайтов у меня есть и под этот "бизнес" я соберу сайт за 1-2 дня ))) Теперь встаёт вопрос о рекламе - думаю можно сделать несколько сотен визиток и распространить их через таксистов. На радио или ТВ идти не рекомендую.
5. Товар. Итак, нам необходимо приобрести основной товар, например зажигалки. Подготовить самоклейки на них с соответствующими наименованиями: "зажигалка Абсолют", "зажигалка Балтика" и т.п.
Второстепенный товар - реализуемый по акции - водка. Считаю что договариваться с производителями нет смысла, а значит тут два варианта: а) приобретать самому б) брать в магазинах под реализацию
Вариант "а" немного проблемен т.к. купив бутылку и передав её по акции у нас нет лицензии, а вот вариант "б" подойдёт куда лучше - взяв товар под реализацию, например в ближайшем супермаркете, можно попросить директора выписать доверенность на реализацию товара и получить соответствующую лицензию, плюс можно ещё и cuгapeты по акции предлагать ))) Говоря о "взять под реализацию" я не имею ввиду что мы берём товар вечером, а деньги отдаём утром... Я говорю о договорённости с человеком у которого есть лицензия на продажу ликёроводочного товара, а то как мы с ним договоримся это дело третье.
6. Работаем. Ну тут можно и одному, и вдвоём (диспетчер - доставщик) работать - кому как нравится. Также немаловажным фактом является доставка товара до квартиры или до подъезда.... Ранее говорилось о контрольной закупке, так вот при её проведении должно присутствовать 2 "понятых", а это удобнее реализовать у квартиры. Поэтому предлагаю работать до подъезда - так на 90% можно определить подставу. Во-первых если стоит более одного человека у подъезда (видно вышел из квартиры или нет), я сомневаюсь что за "пузырём" даже с первого этажа спустятся 3 человека ))) Во-вторых потребителями услуги будут в 99,99% люди уже выпившие - которым не хватило...
Теперь о главном,
хотелось бы услышать Ваши мысли в этом направлении на что обратить внимание, какие нюансы учесть и т.п.