Смотря в какой области бизнес. К примеру у нас (как посредников) проблема со штатом
Всё никак не можем найти достаточное количество адекватных.
Имея опыт участия в 2х стартах с 0 (щаз чуть заматерею, поднакоплю и для себя открою. 0 не в смысле денег, а всмысл что от регистрации, лицензиё и до работы в этой фирме) и наблюдая за другими пришёл к выводу что основная ошибка- 1,лезут в сферы в которых ничего не понимают, вкладывают деньги в химеру 2.начинают без чёткого бизнес плана(бумажко помогает оценить тот винегрет что в голове и вовремя успокоить свой мозг) 3.недостаток трудолюбия.
если расписать по пунктам-
1. Если вы ничего не понимаете в сфере- не лезте в неё. Как то была идея заняться шмотками с Китая. Я просчитал всю логистику и таможню, проработал всё на бумажке и тут стал вопрос-что продавать. Как бы не сказочно смотрелась цена сертифицированого и растаможеного товара я это дело бросил. Не понимаю я в шмотках.
2. Бизнес план- самое трудное эт прикинуть кол-во продаж или клиентов. Можно посчитать расходы, себестоимость и т.д., прикинуть план развития, граматную рекламу. Но ошиблись в оценке на нулик и получили прибыли 3% вместо 30%
У нас тут 1 бизнесмен 2-3 сигвея купил- судя по всему он ошибся в спросе (или в ценообразовании-откуда то спрос при такой цене за минуту
)
3. Работая на себя нужно впахивать больше всех и знать больше всех.
4. Поменьше мечтать
. По теории первых 5-10 лет вся прибыль фирмы должна идти на её развитие (ну можно чуть оставить себе на прожить
) А то так весело бывает- увидят первые 1-10кЕ-30кЕ и начинают в отпуск собираться или машину выбирать- нефиг. Всё в развитие.
5. Справедливо вздрючивать подчинёных и иметь представлении о том кто/что делает. Никакой наёмный работник не разделяет стремление шефа сделать себя богатым а будущее безоблачным. наёмному больше нравится себя делать богатым
Так как со шмотками и парикмахерской у меня пока облом- думаю как выселить нафиг одного чудо-бизнесмена с его площадей. Тоже человек-тормоз. Получает копейки но зато вообще ничего не делает. Равносильно сидеть на золотой жиле и торговать пирожками
. И тогда я обрету свободу и смогу работать на себя развивая собственое дело. Гы. Удачи мне.
Поменьше читать теорию непонятных авторов. как говорят- "Если ты такой умный- то чего такой бедный?"