полностью согласен с Диваном и его 7м постом!
дополню про одного владельца: если Вы беретесь за дело сообща с кем-то, то заранее определитесь с субординацией!!!! иначе "равновесное" и "равноправное" управление приведёт к расколу! из всей команды должен быть
один, кто будет главным! и остальные, кто имеет лишь весомый голос в принятии решения. но само принятие решения всегда должно быть за одним! и этот
один должен обладать не большими амбициями, чтобы быть главенствующим, а широту ума и дальновидности. иметь качества лидера.
и абсолютно не согласен с последним 18 пунктом Элины. хотя тут Диван опять прав: с 10 по 18 пункты - чисто амерекосовская модель из их брошюр о том как разбогатеть.
лишь хочу дать поправочку 13 пункту: если у вас пошел поток денег и Вы вынуждены расширяться, в любом случае фирме необходима реорганизация управления! необходимо менять концепцию фирмы. иначе будучи владельцем (совладельцем) уже бизнеса средней руки с мозгами продавана-лоточника - это ведет минимум к простою, максимум к разорению.
приведу пример: мой отец совладелец (и он же директор) маааленькой фирмочки в своём регионе. фирма из трёх человек. он, его зам и бухгалтер-оператор. так вот, упорная кропотливая работа нескольких лет привела к тому, что он выжил и в кризис, и стал вторым в регионе по поставке своей продукции (после фирмы с федеральным именем). и что вы думаете? он достиг максимума. он упёрся в тупик. потому что: он и директор, он и менегер, он и грузчик, он и развозчик на своей машине мелких партий (и жнец, и кузнец и на дуде игрец, короче).
он просто тупо зашивается!!!! нет времени ни-на-что! я второй месяц пытаюсь ему объяснить, что ему пора менять концепцию и организацию фирмы. что пора сажать девочку чисто на холодные звонки, нанимать менегеров, сидящих на %. но... у него нет времени даже на то, чтобы даже поговорить со мной! да что там.. даже найти меня в скайпе ему
некогда!а на месте объяснять... так между нами 5 тыщ км...
ЗЫ. поправка к 1му пункту Элины и к 13му - друг к другу отношения не имеют! ))))))))))))) он (мой отец) совладелец имеющий лишь 40% от фирмы. отчасти "данные" ему, отчасти выкупленные, чтобы он имел свой интерес к делу. другой совладелец в его "дела" носа не суёт практически, поэтому конфликта в управлении нет.