Константин, я же не призываю нарушать 146-ю или какие-нибудь другие статьи, а только показываю начинающим "кинопредпринимателям", что для ЛЕГАЛЬНОГО прокатного бизнеса нит никаких препятствий. А то все зациклились на этой 146-ой статье, как будто ее соблюдение (или несоблюдение, каждый для себя решает сам) на что-то реально влияет.
В расходах кинозаведения отчисления "авторам" составляют далеко не самую главную статью, будете вы "отстегивать" или промышлять "пиратством" - практически без разницы: если вы тупо копируете "бизнес-схему" "большого" кинотеатра, то вы если и не прогорите в считанные месяцы, то уж наверняка не получите тех доходов, на которые рассчитывали, ввязываясь в "киноопупею". А уж если вы открыли заведение на заемные деньги, то ваше дело вообще труба.
Камнем преткновения для многих предпринимателей (не только "киношников") становится невозможность оплачивать аренду помещения, в котором они осуществляют свою деятельность. Для "киношников" это особенно актуально, так как помещение (причем не абы какое, а особым образом оборудованное) является "средством производства" - если, положим, торговать пирожками можно с рук, то показывать кино можно только в кинозале. Аренда помещения 60-80 кв. метров под кинозал в провинции обходится в среднем тыщ в 50-70 в месяц, в Москве в "проходимом" месте с вас запросят в несколько раз больше. Приличное оборудование для кинозала потянет тыщ на 600-800, плюс мебель тыщ 200, итого около 1 млн. Ремонт зала еще тыщ 100-200. Для легальной работы надо быть зарегистрированным предпринимателем (удобнее всего ООО, хотя для начала сгодится и ИП), иметь кассовый аппарат, что тоже стоит денег. Предположим, что работать в своем заведении вы поначалу будете сами, но без наемного персонала вам никак не обойтись, а это дополнительные расходы тыщ 30-40 в месяц. Если суммировать все расходы (аренда, выплата кредита, зарплата персонала и т.д.), то зал на 30-40 человек будет обходиться тыщ в 100-150 в месяц.
А что у нас с доходами? Теоретически зал на 40 мест при цене билета 100 рублей и 5 сеансах в день должен приносить ежедневно 20 тыщ, чего вполне достаточно для покрытия издержек (и даже остается навар). Но это в теории, которая, зараза, никак не хочет дружить с практикой. А практика такова: средняя заполняемость "настоящих" кинозалов - 25-30%, при том, что на их оборудование потрачено гораздо больше денег, чем на ваш "мини-кинозал", фильмы крутят тока "новые" и "кассовые", куча "сопутствующих услуг" (типа попкорна, кафешек, игровых автоматов и прочей лабуды), которые, к слову, владельцам приносят бОльший доход, чем продажа билетов (из-за этого сутуация вообще парадоксальная - "большим" киношникам без разницы чего показывать, кино как таковое для них просто средство заманить посетителей в свое заведение, а уж слупливать деньги будут не столько в кинозале, сколько в "сопутствующих" заведениях). При таких "раскладах" большинство "настоящих" кинотеатров еле сводят концы с концами и не закрываются только потому, что их владельцы еще не "отбили" вложенные в кинобизнес "инвестиции".
А для доморощенного "кинопредпринимателя" с его "мини-кинозалом", сляпанным сикось-накось без учета всяких ГОСТов, СНИПов, без всяких инженерных рассчетов (проектирование кинозалов задачка далеко не такая тривиальная, как может показаться) и намеков на архитектуру, дизайн и прочую "беллетристику", "накосить" за месяц 150 тыр (да даже и гораздо меньшую сумму) - задачка вовсе неподъемная. Тут до 146 статьи дело не дойдет вовсе по причине "естественной смерти" заведения.