Tori, Вы зря на меня "наезжаете" - я ж двумя руками за то, чтобы в каждом населенном пункте России, независимо от численности населения и отдаленности от"центров культуры" был, как минимум, современный кинозал. Над решением этой задачи я и бьюсь последние пару лет, в меру своих способностей и "финансовых возможностей", конечно. То, что Вы излагаете в своих "бизнес-планах" ТЕОРЕТИЧЕСКИ (и весьма, надо заметить, дилетантски - уж даже не представляю себе "инвестора", который повелся на такое, извините за прямоту, фуфло), я каждый день на протяжении уже более двух лет ПРОХОЖУ НА ПРАКТИКЕ, и, если Вы не против (Вы типа модератор этой ветки), поделюсь своим опытом.
Самая большая ошибка - открывать кинозал на кредитные деньги. Ну уж если вам неймется, то брать надо С ЗАПАСОМ, а не "впритык" (хотя уверен, что и эти-то деньги Вы получили с большим скрипом, какие уж тут "запасы"). 600 тысяч Вам едва хватит на более-менее приличное "железо", а ведь это "железо" надо куда-то поставить - арендовать помещение, сделать в нем ремонт. Нужна мебель, причем не абы какая, нужна реклама (объявы в интернете не прокатывают, особенно в небольших городах, надо по старинке обклеивать весь город афишами), нужна зарплата персоналу (это минимум два человека - "киномеханик" и кассир, можно, конечно, первое время совмещать должности, запрячь в работу родственников, делать все самому и т.п., но при таком "подходе" предприятие долго не протянет), опять же "контент" для публичного показа тоже далеко не бесплатный - прокатное удостоверение на каждый фильм в минкульте стОит 1000 руб (а во всяких "кинопрокатных организациях" в несколько раз дороже), плюс нужны сами "носители" (BD, DVD, кинопленка или с чего вы там собираетесь показывать кино). Для стереоочков нужны запасные батарейки, вроде мелочь, но если вы о ней не позаботитесь, то через 200 часов ваш кинозал просто "встанет". То же относится к проекторным лампам, запчастям к компу и пр. - "экономия" на "железе" (бытовуха вместо "профессионального") вам выйдет боком очень быстро.
Потом, какой проектор Вы присмотрели для кинотеатра? Наверняка что-нить тыщ за 40-50 и яркостью 3000-4000 Лм. Дык вот, сего девайса для зала на 40 зрителей тупо НЕ ХВАТИТ (чтобы там вам не говорили "крутые спецы" из какой-нить "3D-Лиги" или другой подобной шарашки), в чем Вы лично убедитесь на первом же сеансе - минимум половина зрителей потребует деньги обратно и БОЛЬШЕ НИКОГДА в ваше заведение не придет (и других отговорят).
Это только что касаемо "железных" моментов (и то далеко не всех, а только самых важных), а ведь есть еще и "организационные". С ходу вопрос , что называется, "в лоб" - как и где будете брать ЛЕГАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ для кинопоказа? Вы вообще в курсе, какие требования предъявляет наше законодательство в кинопредпринимателям? Можете поверить (а можете и не верить, дело ваше) моему ПРАКТИЧЕСКОМУ ОПЫТУ - разговоры типа "мы живем в глуши до нас не доберутся", "мы вообще не в курсах что так надо делать", "четкие пацаны в фирме ... нас заверили что все будет тип-топ", "а вот у меня сосед/знакомый делает то же самое и ничего" НЕ ПРОЙДУТ: если на законное требование предъявить прокатное удостоверение вы начнете лопотать что-то из вышеперечисленного (или свое придумаете), ВАШЕ ЗАВЕДЕНИЕ ЗАКРОЮТ (для начала) в момент (и чем меньше город, тем быстрее, ибо в провинции чиновникам кормиться особо не с кого, а тут такой клиент
). Пока вы высунув язык будете оформлять нужные бумаги (тратя при этом весьма немалые деньги), ваш "деньгопечатный станок" будет простаивать, а тут подойдет срок платить по кредиту, за аренду и т.п., денег у вас нет, вы срываете пломбы с кинозала, запускаете "станок" чтобы хоть чего-нить "напечатать" и вот тут-то вас берут за фаберже окончательно: подтягиваются "владельцы авторских прав" на демонстрируемые в вашем заведении фильмы, наладить "взаимоотношения" с которыми вы не удосужились (или сделали это неправильно), и ваше "железо" КОНФИСКОВЫВАЕТСЯ по решению суда (и совершенно справедливо).
Особой разницы, 500 тыщ или 600 Вы вбубухаете в сие "предприятие", нету - при Вашем подходе это ВЫБРОШЕННЫЕ НА ВЕТЕР ДЕНЬГИ, причем деньги ЧУЖИЕ, к тому же, если я не путаю, это деньги, полученные при участии мэра Вашего города, так что о последствиях для Вас такого "кидалова" я даже думать не хочу.