Раз уж тут собрались такие спецы, попробую продвинуть свою тему на обсуждение...
По поводу ветрогенераторов...Расчеты не производил, так как пока нету необходимости...Кстати видел у себя в городе в частном секторе ветряк...Размеры его небольшие, диаметр пропеллера где то сантиметров 70, установлен на высоте около 4 метров...На земле ветер так не очень, а ветряк крутится довольно весело...Бывает и останавливается секунд на 20, но в основном крутится...Больше похож на декорацию, выполнен красиво,но сам факт того, что крутится уже радует...Я не заметил,но говорят с утра ветер был на улице-с ног валило...Недолго я там стоял, мне не показалось, что ветер был сильный...
Так вот сама идея!Реализации я в интернете не встречал...Зато на промышленых генераторах это нормальное явление.
Вобщем генератор нужно делать без постоянных магнитов...То есть обмотка ротора и обмотка статора. К примеру ток мы снимаем с обмотки статора...То есть обмотка статора подключена к нагрузке Пусть в нашем случае это будет лампочка.(Можно конечно и аккумуляторы, но пока хватит и лампочки) При любых оборотах ветрового колеса лампочка гореть не будет до тех пор пока в роторе не появится магнитное поле(в нашем классическом случае это постоянные магниты, но без магнитов). Но припустим,что у нас макет и наш ветрогенератор стоит напротив вентилятора с постоянным потоком воздуха...
Лампочка потребляет 1А при напряжении 10В. Нам нужно подать на обмотку ротора ток, что бы в роторе появилось магнитное поле достаточное для генерации(то есть как с постоянными магнитами).От постороннего источника питания на обмотку ротора мы подаем к примеру ток 0,5А напряжением 5В(Понятно, что все зависит от количества витков и т.п. но в принципе примерно так).Ротор у нас уже не как болванка пустая, а как магнит, поэтому со статора снимается ток 1А, напряжением 10В и лампочка светит...Дальше уменьшаем обороты вентилятора, но все равно нам нужно со статора снять ток 1А напр 10В.Для этого нужно на ротор подать ток 1А напряжением 5В,что бы магнит наш усилить...Потом мы увеличиваем обороты вентилятора и на ротор уже нужно подать ток 0,05А, что бы снять ту мощность со статора...
Таким образом можно регулируя ток и напряжение ротора поддерживать необходимые ток и напряжение на статоре независимо от кол-ва оборотов ветроколеса... На ротор ток и напряжение можно подать от статора, тем самим обеспечить самовозбуждение генератора.С помощью нехитрой электронной схемы урегулировать все процессы, что бы со статора постоянно снимался ток 1А напряжением 10В изменяя ток и напряжение статора...
Таким образом у нас при любом раскладе с генератора будет ити ток 1А, напряжением 10В.Ну или вообще не ити...Если ветра нету...
Дальше делим наши аккумуляторы на батареи,к примеру на две...
Одна полностью заряжена, другая полностью разряжена...Хотя тут все в зависимости от тппа акуумуляторов...Но другими словами несложно сделать схему коммутатора и обеспечить нормальный режим работы аккумуляторов в зависимости от заряд-разряда...