Я думаю, что человек если и забывает друзей, то не из-за того, что стал богат. Вокруг полно нищих неудачников, которые также успешно забывают и о дружбе и о людях и о чувствах других людей. Процент "нехороших" людей среди бедных и богатых, я уверена, примерно одинаков. Но, согласна с тем, что деньги изменяют окружающее пространство и, в первую очередь, мне кажется, они меняют не их нового владельца, а тех людей, кто рядом с ним. Многие из них начинают смотреть на богатого друга немного иначе, иначе оценивают его и свою полезность. Если раньше с другом можно было попить водки, то теперь еще добавилась возможность занять у него денег, например. Большую сумму. Или просто взять. "Даст?" - думает бедный друг. И в процессе обдумывания ответа на этот вопрос, человек автоматически меняет модель поведения по отношению к своему богатому другу. Он начинает относится к нему, как к деловому партнеру и.. все.. отношения переходят в иную плоскость.
Другой пример. Банальная зависть. Я лично это проходила неоднократно. Начала заниматься собственным бизнесом. Подружки звонят, интересуются. Встречаемся. Я рассказываю. Про то, через что пришлось пройти, чтобы взять кредит. О том, во сколько я домой прихожу. О том, что завтра мне нужно отдать человеку несколько тысяч долларов и что сегодня у меня еще пока денег нет, но я их обязательно найду. Заглядывают в мой пустой холодильник - "о, бог мой! Что же ты кушаешь?" Отвечаю: "все в порядке, это временно, у меня все получится". Жалеют, поддерживают, говорят: "Ну ты и смелая. Ты просто герой! Мы за тебя болеем." "Да, если у тебя не получится, приходи, устроим в Машкину компанию..". Все получается через долгое время. Встречаемся. Рассказываю об успехах, о перспективах. Смотрят. Грустно смотрят. А потом говорят общим знакомым: нет, не "герой" говорят, говорят: "Сука"...