Прочитал тему - как приключенческий сериал просмотрел. Как уже было скзано раз этак 600, было бы неплохо если бы владелец форума продолжил написание и публикацию пособия по форумоведению (если, конечно, это ему интересно через столько лет-то...). Многое из сказанного оказалось мне близко и понятно - я тоже создал форум, который зарабатывает не сам по себе, а приводит клиентов в офф-лайновый бизнес. Если кому интересно, расскажу в двух словах.
Всё началось с того, что моя благоверная решила стать риэлтором. А перед каждым начинающим риэлтором встаёт нелёгкая задача нахождения клиентов, причём статистика утверждает, что через 2 года в этом бизнесе остаётся лишь 20% получивших лицензию. Мы живём в городе Торонто (Канада) - 6-миллионном мегаполисе, население которого состоит не только из потомков британских переселенцев, но и многочисленных общин выходцев из различных стран (есть община китайская, иранская, филиппинская и многие другие), и риэлторы-иммигранты (особенно приехавшие в зрелом возрасте) как правило специализируются на обслуживании своей общины. Не знаю как в других, а в общине выходцев из бывшего СССР риэлторов, мягко говоря, много - соответственно, и конкуренции хватает. Так как же новичку искать клиентов?
Есть в Торонто русскоязычные газеты, бизнес-справочники и несколько интернет сайтов с разноцветным пасьянсом рекламных объявлений, но даже если и выделить бюджет на такую рекламу (что новичку немного болезненно), проблема будет вот в чём. Допустим, человек захотел купить или продать дом, и решил подыскать агента по недвижимости на одном из пары-тройки торонтовских сайтов, усыпанных баннерами (тему бумажных газет оставим - их берут только бабушки на входе в магазины русской еды). Открывает такой потенциальный клиент сайт и... тонет в море вариантов. Если все русскоязычные риэлторы Торонто возьмутся за руки, они смогут опоясать Землю по экватору 2.5 раза...
Конечно, можно вставить фотку с сексапильной мордашкой
, можно сочинить рекламный текст в лучших традициях копирайтинга, можно заплатить больше за более козырные рекламные места, но всё равно - какова вероятность, что выбор падёт именно на мою жену? Вероятность, скажем прямо, ничтожная.
Решение было найдено. Если гора не идёт к Магомету, то нужно создать и раскрутить свой сайт. Такой, где рекламы других агентов просто не будет. Т.к. я уже имел несколько лет опыта в модерировании форумов (чужих), то создать решил именно форум. Выбор пал на бесплатный движок phpBB - выбор, как оказалось, очень неудачный, пришлось очень многое из функционала допиливать (хорошо, что я программист и кое-как разобрался в коде, написанном с нарушением многих законов программирования), но тогда идея казалась очень эфемерной и я по глупости пожалел несколько тугриков на платный движок.
Т.к. получение лицензии риэлтора в нашей провинции занимает время (надо сдать несколько экзаменов на английском по толстенным книгам), то более года я развивал форум до того, как жена стала агентом. По классификации форум является не тематическим, а региональным (географически Канада огромная, но к-во русскоязычных иммигрантов в ней таково, что аудитория форума соответствует какому-нибудь небольшому областному центру в России), а "региональность" (как я вычитал на сайтах и форумах по форумостроению) не есть хорошо для развития форума (узко-специализированный интерес сближает людей, а региональный форум вроде как ни о чём). Кроме того, форум родился и разавивался в условиях конкуренции (имелись крепко стоЯщие на ногах русско-канадские форумы), плюс стали набирать популярность группы на Фейсбуке и до ушей долетал шёпот, что форумы вообще могут вымереть, и что я опоздал лет этак на 10. Но вроде как обошлось, форум зажил своей жизнью (чтоб не сглазить).
В первое время денежный "выхлоп" от форума был очень совсем малюсеньким, и меня даже посетила мысль, что создание форума было ошибочным шагом, но затем ситуация изменилась, и клиенты с форума пошли активней, а вскоре люди стали приходить по рекомендации тех, кто нашёл жену через форум (т.к. можно сказать, что и они косвенно пришли с форума). Если оглянуться назад (а форуму скоро 4 года), то можно увидеть, что слишком много времени и усилий было потрачено ради дохода, который, в общем-то, не определяет успешность бизнеса жены (хоть и является некоторым "куском пирога"). Но с другой стороны, для меня это не было в тягость - наоборот, было очень интересно и прикольно; а без этого ничего бы и не вышло. Так что если кто-то захочет тоже пойти этим путём - нужно чтобы был блеск в глазах. Если его нет, то даже не представляю как такое мероприятие получится. А если блеск есть, то никого не слушайте - вперёд, к делу!