First part Первая частьИтак, Вы решили открыть свой форум. На данный момент наиболее популярные платные — vBulletin и Invision Power Board и бесплатные — phpBB и Simple Machines Forum. Выбор движка я полностью предоставляю Вам, но в этом руководстве мы будем работать с популярным бесплатным форумом phpBB.
Написание статей будет проходить параллельно с установкой, настройкой, администрированием и развитием
Форума большого города. И мы по шагам разберем каждый этап. Начнем с установки движка.
Во-первых, Вам потребуется зарегистрировать доменное имя. Я регистрировал в доменной зоне ru. Я бы посоветовал выполнять эту процедуру у хостинг-провайдера, там же где и будете размещать свой форум. Так будет проще, но я регистрировал в
WebMoney Domains, т.к. дешево и быстро (110 рублей за .ru). Хостинг я заказывал у компании
спам2018[/color]/ru-hoster]RU-hoster, выбор пал на этого провайдера, потому что уже есть опыт работы с ними у брата и цена за услуги разумная. Я на первый месяц выбрал тариф «Первый» (50 рублей в месяц и 100Мб дискового пространства). В дальнейшем тарифный план спокойно можно сменить.
С хостингом и доменным именем определились, переходим к установке форумного движка phpBB. На сегодняшний актуальная версия — 3.0.7. Качаем с официального сайта (
http://www.phpbb.com/downloads/). Также придется скачать 3 языковых пакета (один из них — русификация форума, а два — изображения (кнопки) с русскими надписями к темам Subsilver2 и Prosilver). Качаем здесь —
http://www.phpbb.com/languages/.
Проверяем, всего 4 файла:
phpBB-3.0.7.zip, lang_ru.zip, subsilver2_ru.zip и prosilver_ru.zip. Если у Вас также, то продолжаем. Распаковываем все файлы и заходим в папку
phpBB-3.0.7/phpBB3/language и сюда копируем папку
ru из
lang_ru. Этим действием мы добавили в форум русский язык. Теперь дело переходит к темам. Заходим в
phpBB-3.0.7/phpBB3/subsilver2/imageset и копируем сюда папку
ru из
subsilver2_ru\subsilver2\imageset. Аналогично поступаем и с темой prosilver: копируем папку
ru из
prosilver_ru\prosilver\imageset в
phpBB-3.0.7\phpBB3\styles\prosilver\imageset. Готово. Теперь подготовим архив для закачки форума на хостинг. Мы будем закачивать через web-интерфейс админпанели, можно конечно и через ftp-менеджер, но это долгий процесс. Итак, переходим в папку
phpBB-3.0.7\phpBB3, выделяем все файлы и создаем zip-архив. Ну, у меня получился файл
phpBB3.zip.
Закачиваем через ФайлМенеджер наш архив. Я закачивал в
/public_html, т.к. я хочу, чтобы мой форум был доступен с адреса bigcityforum.ru, если Вы хотите, например, так bigcityforum.ru/forum, то создаем папку forum и архив закачиваем в нее. Распаковываем архив (Extract) и удаляем архив. В следующей статье приступим непосредственно к установке форума.