Так, про миллион р. Сумма называлась с учётом рекламной кампании на полгода.
Про надоевшую полиграфич. рекламу, - есть у нас в городе ресторан (на суши сам предпочитаю туда ходить) с доставкой, есть просто компания по доставке (ок. 70% рынка). От первой у меня дома оказался буклет (только названия-вес-цена, фото вы туда физически не вместите, если конечно ваше меню не состоит из 3 роллов) - в мусорное ведро. Впрочем пройдя полкилометра по центральным улицам получишь кучу разных листовок-буклетов от девочек. Предпочитаю в них сморкаться или вытирать пыль с ботинок. От второй же компании - брошюра, полноцвет, с качественными, красивыми фото (видишь, что заказываешь), страниц 35 где-то. До сих пор у меня лежит, рука не поднимается выбрасывать
Узнаю у друга из полиграф. организации - сколько примерно будет стоить такая же вещь (10 на 20 см, но где-то 16 стр.) 153 рубля (но уже 8 на 13, от 1000 экз. цена как мин в 2 раза меньше, но сильно дела не меняет).
Но зато первые выигрывают по "качеству" сайта (с он-лайн заказом). Считаю, что без оного на доставке - клиентов терять. Создание нормального сайта - считайте индивидуально.
Далее. Профессиональные супер-пупер ножи за 15 тыс штука брать глупо. Но всё равно они должны быть качественными и разными (для рыбы, овощей, сашими, ну и эстетику готового блюда никто не отменял). 70-100 $ за хор. нож - обычная цена. Рисоварка 4-... тыс. (не надо рассказывать, что вы в бабушкиной кастрюле сделаете лучше). Доски разделочные, циновки - недорого. Наша дорогая сэс, если не ошибаюсь, требует отдельного холодильника для морепродуктов, отдельного - для овощей, напитков (про хранение остального точно не знаю). Плита. Фритюрница. Сами продукты (цены подсказать?). Ну и чего по мелочи добавьте. Ах, да, если ещё пиво доставлять или что покрепче, то нужна алк. лицензия или нет?
Про вариант в школьных и прочих столовых, кафе... По мне уж лучше снимать свою комнату в 10 кв.м, чем жить с дядей Равшаном и вороватой тётей Соней из Одессы на 18 кв. Как вообще хранение организовать (продукты не дешёвые), работу, и диспетчера туда же, в уголок на табуретку с сотовым посадите?..
Вобщем как я вижу это: кухня 20-30 кв. (может какие сан. нормы по площади есть, не знаю), отдельно примыкает помещение маленькое диспетчеру (стул, стол, телефон-интернет (скока сделать - индивидуально), комп, возможно легкая косметика(кстати и на кухне мож какие доработки ремонтные). Так и контроль проще осуществлять за всеми, чем в чужом кафе прыгать.
Да, ещё по рекламе. Из печатных изданий я предпочел бы только в одном размещаться (23 тыс экз, в моём чуть более миллионном городе. есть во многих городах). Цены вот -
Позиция Цена (руб.)* Цена со скидкой на 12 выходов Цена со скидкой на 24 выходов
1/1 28 000 24 800 22 400
1/1 (первые 12-15 престиж-разворотов до рубрики "Еда") 30 800 26 200 24 500
1/1 рядом с гороскопом 32 700 27 700 26 000
1/2 верт. 19 200 17 000 16 000
1/2 гориз. 16 000 14 200 13 300
1/4 10 900 9 400 8 400
Центральный разворот 70 100 55 900 52 900
Внутренний разворот 54 000 43 500 41 900
Первый и последний разворот 68 500 54 800 51 900
1/1 (2 и 3 обложки) 40 500 34 400 32 400
1/1 (4 обложка) 48 200 41 900 38 900
Суперобложка 62 000 62 000 62 000
Это размещение на 2 недели, если не ошибаюсь.
Примерно полгода-год грамотной рекламы, и при вашей хорошей работе уже начнет действовать сарафан.
P.S. открылся у нас с полгода назад интернет-магазин доставки суши. Цены ниже, чем у других (но и большинство порций меньше), фото блюд немного отбивают аппетит. И чё?! Где они, что они, как они, почему они? выручают их цены? неа. Не старайтесь выпендрится ею, всегда найдется тот, у кого они ниже. Здесь другие факторы играют роль. А цена просто должна быть адекватной и всё.
Никто не призывает к позолоченной кухне, билбордам в центре города, курьерам на Х5 и поварам из Японии. Просто если что-то браться делать, то делать это хорошо, а не за 3 копейки и чтобы баба нюра роллы на животе катала.
P.P.S. В одном ТЦ как-то заходили недорогих роллов закусить год назад. Дерьмо полное. Ещё тогда сказал товарищу, что за такие по голове можно бить. месяц назад прохожу там - повар работает со смачным фонарём под правым глазом
видимо кто-то не сдержался