"
Мошенники от медицины – самая гнусная разновидность мошенников, ибо они воруют не только деньги, но и здоровье доверчивых граждан." (с) Е. З.
Приставка «био» в русском языке придает любому слову удивительно благожелательный подтекст. Например, назовите страшненький пластиковый ящик «биотуалетом» и уже не стыдно выставлять это убожество на улицы города. А если приделать приставку «био» к любому техническому термину, получится еще круче: была энергия, стала «биоэнергия». Был резонанс, стал «биорезонанс». Была информация, стала «биоинформация». Москву и Петербург захлестнуло очередное модное поветрие – «биорезонансная диагностика». Десятки, если не сотни частных медицинских кабинетов сегодня отважно предлагают невиданную доселе услугу – полную диагностику всех органов пациента за один час и $30-100. Что интересно, никаких официальных комментариев от структур, обязанных контролировать медицинский рынок, за все эти месяцы так не прозвучало и нам пришлось самостоятельно исследовать эту проблему.
«
Диагноз как процесс познания»
В муниципальную клинику, расположенную в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, нас пригласил один из коммерсантов, продвигающих новую услугу на питерский рынок. Одновременно этот беспокойный человек является муниципальным депутатом, но не отказывается и от своего медицинского прошлого – дипломированный врач Александр Бутенко с удовольствием показал нам свое учреждение и удивительный прибор, который Александр Владимирович называл «Обероном».
По словам врача, диагностика пациентов с помощью небольшой коробочки и двух электродов занимает около часа и обходится пациенту всего в 840 рублей. Клиника доктора Бутенко не оборудована сложной и дорогостоящей медицинской техникой, но, как выяснилось, это современным эскулапам и не нужно:
- Сегодня мы представляем принципиально новый подход в тестировании пациентов. Основанный на биорезонансном методе, этот подход позволяет врачу на доклиническом этапе выявить патологический очаг любой болезни и с высокой вероятностью, выше 90%, помочь больному с постановкой диагноза, диагноза как процесса познания.
- В медицинских вузах и научной литературе ничего не говорится о подобном методе.
- Это вы не ту литературу читали. Метод известный, позволяет без введения зондов, без забора крови, без дополнительных каких-то способов определить патологический очаг. Основан на съеме потенциалов с определенных точек организма и обработкой специальной компьютерной программой.
- Что за прибор вы нам показываете?
- Это очень сложный и дорогой прибор, разработка военно-промышленного комплекса, был спроектирован для диагностики космонавтов. Но вот мы дожили до времен, когда его могут использовать и простые люди.
- Если этот прибор предназначен для измерения разницы потенциалов или сопротивления, как вы сами только что сказали, то он называется омметром, изобретен двести лет назад и стоит доллар с доставкой на дом. При чем здесь ВПК и космонавты?
- Не все так просто, поэтому и занимались разработкой прибора лучшие умы российской науки.
Никаких иных подробностей работы прибора от господина Бутенко добиться нам не удалось, зато его колега, господин Кокорев, тоже представившийся как врач, любезно провел сеанс диагностики вашего корреспондента с помощью чудо-техники.
Из квадратной коробочки размером с небольшую книжку были выужены два провода, на концах которых болтались металлические штыри. Один мне было велено зажать в правой руке, а в пальцы моей левой руки господин Кокорев принялся тыкать оставшимся штырем. При этом на приборе ритмично заморгали разноцветные светодиоды, а из колонок компьютера донеслись на редкость заунывные звуки.
- Что это за лампочки – они же явно не имеют отношения к измерению потенциалов?
- Э-э, вообще-то да, действительно, лампочки тут просто так. Хотя это можно назвать цветотерапией – пациентам нравится, когда на приборах моргает много цветных лампочек, это успокаивает.
- А вот это звук ужасный – это тоже для развлечения пациентов?
- На экране компьютера вы видите столбик – он то увеличивается, то уменьшается, в зависимости от разницы потенциалов в исследуемой точке. Звук меняет тональность в зависимости от величины столбика.
- А зачем?
- Так врачу удобнее – он слышит, что столбик стал больше или меньше.
- Так ведь это и так видно. Хорошо, а что за металлическая шайба с дырками приклеена поверх коробочки?
- Это место для пробирок с лекарствами.
- А зачем лекарства надо запихивать в пробирки да еще и вставлять в эти дырки?
- Так врачу удобнее.
- Что вы сейчас измеряете на моем мизинце?
- Исследуем ваше сердце.
- А почему вы думаете, что исследуете мое сердце – оно у меня вовсе не в мизинце находится.
- Зато там проходит особый меридиан, отвечающий за сердце. Вам надо почитать специальную литературу…
Разумеется, после обследования мне был поставлен диагноз – я оказался «в целом здоров, но некоторые отклонения в желудочно-кишечном тракте и нервной системе» у меня все же имеются. Увы, ничего более конкретного я не услышал, а когда попросил уважаемых диагностов, способных разглядеть патологии даже в сердце, печенках или мозге, сообщить, какую из двух ног я ломал 10 лет назад, получил категорический отказ. Мне объяснили, что «прибор фиксирует общее состояние организма, метаболизм в его органах, доставку кислорода и питательных веществ» и не более того. Так вот, «метаболизм» у меня «в порядке» и будь я клиентом заведения, за эту радостную информацию мне пришлось бы выложить 840 рублей.
Впрочем, кое-что сверх положенного нам все-таки выяснить удалось – коммерсанты опрометчиво оставили прибор в нашем распоряжении на 10 минут и мы выяснили, что величина сопротивления, размеры столбиков на экране компьютера, зависят даже не от участка кожи, куда прикладывается электрод, а исключительно от силы нажатия на кожу - чем сильнее нажатие, тем выше столбик. То есть тыкать электродами можно и в манекен – диагноз все равно будет, причем удручающий для манекена, если его электропроводность выше, чем электропроводность человеческой кожи.
Вор у вора Нам удалось найти уникальный документ – жалобу самого первого изобретателя вышеописанного приборчика, директора некоего «института» Прикладной психофизики Нестерова В.И. из города Омска. Изобретатель омметра жалуется в столичное Управление по экономическим преступлениям на прочих жуликов, которые, цитируем, «
используют в своей диагностической работе приборы с недостатками либо откровенно бутафорские»:
«Исх. № 19 от 14 октября 2002г. Начальнику УЭП г. Москвы
103006 гор.Москва, ул.Петровка, д.38
В течении 2000-2002г в Институт, в правоохранительные органы неоднократно поступали запросы от пользователей о реализации в разных регионах РФ аппаратов Оберон, не выполняющих функции и не соответствующие техническим характеристикам, прописанным в паспорте на изделие, прилагаемое программное обеспечение являлось взломанным…
В своей деятельности данные организации используют недостоверную и недобросовестную рекламу. Без согласия Института свои аппараты данные организации под видом разработок Института предоставляют в различные учреждения.
Реализуемые данными организациями аппараты имеют существенные недостатки, либо являются бутафорскими изделиями, что делает недопустимым использование их в соответствии с целевым назначением. Своими действиями данные организации вводят в заблуждение потребителей относительно свойств и качества прибора, а также дискредитируют разработки Института. Просим принять меры по вышеизложенным фактам».
Любопытно, что в списке господина Нестерова упоминалась и фирма-производитель продемонстрированного нам прибора – получается, что изначально шарлатанский аппарат оброс целой кучей мошенников-посредников. Жаль, что в столичном УЭПе не стали заниматься этой любопытной темой.
А вот еще один характерный документ, который нам удалось раздобыть – авторское описание принципа действия упомянутого вольтметра и предложения к продаже «космического чуда» за $1700, $5000 и даже $9900:
«
Диагностический аппарат телеметрической обработки данных для нелинейного анализа «Оберон» предназначен для оценки состояния организма, осуществления динамического контроля за состоянием гомеостаза, прогнозирования этапов лечения и развития осложнений. С физической точки зрения аппарат - система электронных осцилляторов, резонирующих на длинах волн электромагнитного излучения, энергия которых адекватна энергии разрушения доминирующих связей, поддерживающих структурную организацию объекта. Информация о состоянии органов снимается бесконтактно с помощью триггерного датчика, улавливающего слабозаметные флуктуации сигналов, выделяемые из среднестатистических шумовых характеристик полей и преобразуемые в цифровую последовательность, обрабатываемую микропроцессором для передачи по интерфейсному кабелю в компьютер».
Эти наукообразные фразы на самом деле бессмысленный набор слов, но многие ли пациенты способны это понять? И главный вопрос - почему молчат профессиональные врачи?
Проклятые Гиппократом Разумеется, все, что вы увидели и услышали, требует профессиональных комментариев. Мы обратились в специализированные городские клиники, в которых проводится современная медицинская диагностика. Что называется, почувствуйте разницу.
Марина Успенская, заведующая отделением функциональной диагностики, к.м.н., врач высшей категории:
- Современное медицинское оборудование, несмотря на свою сложность, работает на основе хорошо известных физических и химических законов. Ультразвуковые локаторы, газовые и биохимические анализаторы, анализаторы крови, иммунодетекторы, центрифуги – принципы действия этих приборов описываются не только в паспорте изделия, но и в учебниках физики и химии. Скажем, прибор для ультразвуковой диагностики использует излучатель ультразвука и приемник, анализирующий отраженный сигнал. Результат выводится на экран монитора и врач может видеть в реальном времени состояние обследуемых органов.
- Вам хватит 60 минут, чтобы провести «полную диагностику пациента»?
- На это и 60 часов может не хватить – например, диагностика некоторых инфекционных заболеваний требует большего количества времени.
- Сколько стоит в частных клиниках полное обследование – за $30 можно уложиться?
- Нет, это стоит как минимум в десять раз больше – от 10 тысяч рублей. И то, речь идет о достаточно поверхностном обследовании – полноценное займет несколько дней и обойдется еще дороже.
- Почему шарлатаны пользуются таким спросом в Петербурге и Москве?
- Наверное, от безысходности. Наше бесплатное здравоохранение не в состоянии работать с той нагрузкой, которая сложилась на практике, люди отчаялись получить хоть какую-нибудь помощь. А тут вдруг доброжелательные, вежливые люди, тоже в белых халатах, за сравнительно небольшие деньги предлагают избавление от всех проблем. И не надо вставать в 6 утра за номерками, все удобно и довольно убедительно, во всяком случае, наукообразно.
- Как вы лично относитесь к таким лекарям?
- Если эти люди действительно имеют диплом врача и давали клятву Гиппократа, их надо судить за мошенничество, поскольку они точно знают, что жульничают и это нечестно по отношению к пациентам. А если это колдуны-знахари – пусть себе работают. Просто их клиенты должны точно знать, что они идут не к врачам, а именно к знахарям, пусть и пользующимся наукообразной терминологией.
Будут сидеть? Кто сказал?
Мы попытались найти в Санкт-Петербурге представителей общественности или власти, способных не только констатировать существование мошенников от медицины, но и готовых решить очевидно назревшую проблему. Увы, в питерском обществе потребителей смогли только посочувствовать обманутым клиентам.
Татьяна Суетова, руководитель экспертного центра по поддержке потребителей и предпринимателей «СПб Общества потребителей»
- Потребители имеют возможность, просто позвоним в общество по телефону, узнать, стоит ли вообще обращаться к конкретному лекарю, знахарю или вообще к человеку, который производит лечение. У нас есть база данных, правда, пока не очень большая. Мы можем подсказать –были ли у нас жалобы на качество услуг, рекомендуем ли мы туда обращаться. Вот такую поддержку населению мы можем оказывать. Преследовать в судебном порядке мошенников, как это делают потребительские общества на Западе, мы пока не можем – у нас нет такой базы, ни материальной, ни технической, ни правовой.
Официальные представители комитета по здравоохранению, занимающиеся внедрением профессиональной медицинской техники, оказались более конкрентны, но, увы, не менее беспомощны:
Юрий Кудрявцев, начальник научно-инновационного отдела ГУП «Городская Медтехника» прокомментировал ситуацию таким образом:
- У городского комитета по здравоохранению нет таких рычагов и законодательная база у нас несовершенна. Поэтому привлекать к ответственности шарлатанов за недобросовестную рекламу, я думаю, сложно. Горожанам надо критичнее относится к реальности. Ведь тот ажиотажный спрос на новомодные новинки в медицине, он определяется не тем, что у нас в России появилось огромное количество умных людей, которые моментально наизобретали гениальных изобретений. А объясняется этот бум очень просто – есть некий скептицизм народа в отношении официальной медицины. И объясняется он добросовестностью официальной медицины и хорошим ее уровнем. Да-да, именно так, не улыбайтесь. Дело в том, что хороший, порядочный доктор отвечает за свою работу и за свои слова. Доктор не обещает пациенту чудес. Он понимает, как труден путь в диагностике и путь к выздоровлению. Пациент, услышав нерадостные вести, сам бросается туда, где обещают чудо – к шарлатанам. Поэтому чиновников можно винить за разгул шарлатанства в последнюю очередь. Сначала пусть пациенты, наконец, осознают, что чудес на свете не бывает – даже за деньги.
Стоит заметить, что уважаемый специалист комитета немного недооценивает роль чиновников из разрешительных структур – именно чиновники Минздрава дают путевку в жизнь всем сомнительным приборам, корректорам, пульсаторам и резонаторам с приставками «био» и без нее. На вышеописанный омметр тоже выдан и гигиенический сертифкат и даже некие заключения о клинических испытаниях. Вот ссылки на эти документы:
- Гигиеническое заключение: №77.01.09.944.Т.04941.02.0 от 25.02.2000 г.
- Сертификат соответствия: №РОСС RU МК05.В00001.
- ГНЦ лазерной медицины Минздравмедпрома РФ (протокол клинических испытаний в стационарных и амбулаторных условиях в период с 23.11.94 г. по 23.12.94 г.);
- МЧ Центрального военного клинического санатория «Архангельское» (протокол клинических испытаний 92 пациентов в период с 14.11.94 г. по 27.12.94 г.);
- кафедра физиотерапии ММСИ им. Н.А. Семашко (протокол медицинских испытаний 86 пациентов в период с 29.11.94 г. по 30.12.94 г.)
И хотя гигиенический сертификат лишь подверждает безопасность аппарата с точки зрения пожарной или электрической характеристик, чиновники не могут не знать, на что идут.
Вера в чудеса – двигатель любого мошенничества, будь то финансовая пирамида или контора шарлатанов. Граждане, вы уж определяйтесь, что будете финансировать – либо чужие чудеса, либо свое здоровье. И то, и другое – не потянете.
(с)
http://www.eastpoint.ru/content.php?id=59