Кстати, пока были холодные зимние вечера, собрал наконец таки сервер управления теплицей.
В первую очередь меня интересовало управление освещением в соответствии с простым алгоритмом.
Во вторую очередь - автоматизировать полив. А это управление клапаном/краном.
Наконец в третью очередь - температура. Чтобы всегда знать, какая температура.
Все это получилось довольно быстро на имеющемся железе: микрокомпьютер, управляемые по wifi розетки , датчики.
Вот собственно говоря набор железяк, и которых был сделан стенд
Но как оказалось - цена вопроса несоизмерима с основной задачей - теплицей
После долгих поисков я наконец таки нашел контроллер, на котором можно все это запилить без компьютера или микрокомпьютера типа Raspberry Pi.
Что он из себя представляет?
Микрокомпьютер, который совместим со многими протоколами, устройствами и стандартами. Потребляет порядка 0,5 Вт. Имеет просто миниатюрные размеры 50*60мм!!!
Что он может?
Он может всё, и даже больше
Главная задача - уложиться в своих затратах до 6 000 руб. на всё для управления теплицей размерами 10*50метров, соответственно тратить на ее обслуживание минимум своего времени
У меня к вам друзья вопрос:
какие функции важны и нужны и как они по вашему должны работать?
1. освещение
2. полив
3. вентиляция
4. температура
5. различные датчики - например, уровень кислотности грунта замерять, освещенность и т.п.
Заодно и посылочка пришла с ЧипДип
рэле мощное, и температурные датчики
Начну по порядку, когда у вас есть возможность использовать замечательные штуки компании Ubiquiti mFi (кстати я их сертифицированный инженер).
В наличии: mPort, mPower mini 2 шт, сенсор температуры/влажности, сенсор мощностной нагрузки (сеть 220В), сенсор движения и геркон (ну, они тут затесались в коробке, и под них надо еще один mPort, т.к. в нем всего 3 порта).
На имеющийся в наличии Raspberry Pi было установлено по от Ubiquiti. Сразу хочу сказать - фотографии мои, из опубликованных материалов
http://community.ubnt.com/t5/mFi-Stories/Migration-from-PC-with-Ubuntu-on-Raspberry-pi-in-Arctic-Circle/cns-p/752088Дале по сути в интерфейсе mFi необходимо сделать при желании схему вашей теплицы или ее фотографию. Подключить устройства к Wi-FI сети
Софт увидит все девайсы, добавляем, называем их так, как нам необходимо и прописываем алгоритм работы. Вуаля - теплица под управлением.
Что делает управляемая розетка №1? Включает и выключает освещение.
Что делает управляемая розетка №2? Включает насос для полива. Когда насос выключен - то он не работает и вода через него не идет. Насос оказался grundfos
Что делает температурный сенсор? Он замеряет температуру и влажность - для этого используется 2 порта в mPort
И конечно же на электрокабель к теплице вешается сенсор прямо на подводящий силовой кабель. Он замеряет потребление электроэнергии.
Прописываем необходимый алгоритм работы и все. Система автоматизирована.
Цена вопроса примерно 500 долларов.
Согласен, что 500 зеленых бумажек сейчас, это не каждому под силу, да и за эти деньги как раз можно построить всю теплицу.
Задача не стоит на месте. У меня хоть и есть железки, но у вас друзья они точно не валяются в ящике стола, поэтому я пошел по следующему пути. Концепция понятна: надо автоматизировать все, что можно.
После усердных поисков я все-таки нашел то, что нам нужно - контроллер, который стоит не дорого и в нем есть ВСЁ! Сразу скажу, вариант с Raspberry Pi тоже возможен, если он у вас под рукой и под него видимо тоже надо будет "напилить" простое решение, но вернемся к более АДЕКВАТНОМу варианту.
В 3000 руб. за эту платку с чипом и интерфесами можно уложить все ниже перечисленное (заодно!):
Связь с датчиками и устройствами системы по беспроводной сети.
Поддержка самых распространенных стандартов и протоколов беспроводной связи.
Мониторинг и управление системой домашней автоматики через интернет.
Локальное управление со смартфона или планшета через домашнюю сеть WiFi без использования интернет
Оповещение о событиях в системе через e-mail, sms и др.
Сканер ИК. Возможность ИК-управления телевизорами, кондиционерами и тп.
Непрерывный контроль "глушения" связи с датчиками. Оповещение при обнаружении
Запуск сценариев одной кнопкой или по условиям, событиям, суточным или недельным таймерам, прогнозу погоды и тп.
Ведение статистики работы устройств - учет энергопотребления.
Сканер RF
Голосовое управление.
Открытые протоколы связи между сервером и устройствами – возможность интеграции в единую систему устройств собственной разработки.
Поддержка беспроводных протоколов ZigBee.
Хранение видео с системы видеонаблюдения.
Адаптивное управление отоплением и освещением.
Связь с устройствами по шине 1-Wire.
Связь с устройствами по питающей сети (аналог X10).
Поддержка беспроводного стандарта Z-Wave.
Функция имитация жизнедеятельности в отсутствие хозяев.
Поддержка шины RS485 и протоколов на его базе - связь по проводному каналу с устройствами для автоматизации дома множества производителей.
Распознавание лиц, номера авто, использование этих данных в сценариях.
Технические характеристики
Беспроводной интерфейс RF;
RJ-45 Ethernet;
ИК-порт (IrDA);
Частота беспроводной связи на прием (на выбор) 433 МГц или 315МГц или 868 МГц
Частота беспроводной связи на передачу (одновременно) 315; 433; 868; 915 МГц
Протоколы связи по RF (статические) NICE; CAME; GANT; Hormann; X10; …
Возможность «сканирования» и использования произвольной управляющей последовательности для нестандартных протоколов +
Питающее напряжение 5В VDC (стандарт USB)
Потребляемая мощность до 0.5 Вт
Метод обновления прошивки Через WEB-сервис, с помощью встроенного загрузчика