Я же пошел другим путем. Покупаю разносторонние и разнонаправленное оборудование. Мне еще не пришел лазер а я уже смотрю на станок для горячего тиснения и фрезер. Можно потратить 1.5 мл на один станок а можно за 800 тр не плохо оснастить целую студию! Что я и делаю
Согласен с Сергеем полностью) Лучше набрать больше и подешевле, чем взять один но дорогой и потом думать что с ним делать. И рисков меньше и разнообразие услуг больше.
SkilordPro, не думайте, что на Метазе узкий спектр нанесения. На ней можно сделать очень много. Главное как это преподнести и что у вас будет лежать на полках. И дело в том, что пока вы не влезете в это направление вы не поймёте что действительно интересует людей в вашем городе. Думать и предполагать можно многое. Думать что я возьму лазер, которые делает гравировку и по дереву и по коже и прочему, а потом сидеть с ним без заказов на гравировку. Правильно писал Сергей, что вы можете купить дорогой лазер, а кто-то купит метазу и будет шпарить на ней, а вы будете сидеть и смотреть на него)
Так почему не начать с малого и снизить свой риск. Начнёте с метазы, поймёте что интересует людей, что они хотят, что спрашивают, а потом можно и лазер брать.
Я вот тоже по началу думал, что и фляги и прочая ерунда и гравировка на крышках телефона будет пользоваться спросом, ан нет, это очень редкие единичные заказы. Самый большой спрос на метазовские заготовки, зажигалки, замки и персонализацию подарков, т.е. на шильды.
У меня площадь не позволяет поставить ещё и оборудование для сублимации, а люди очень часто спрашивают про майки и кружки. Если ставить дома, то это ждать как минимум день. Неудобно и многие клиенты потеряются.
Что я сделал - нашёл в 100 метрах от себя контору которая шпарит на майках, кружках и тарелках, договорился с ними о сотрудничестве. Теперь принимаю заказы у себя ,скидываю им, они делают за час, я забираю у них и продаю по той цене ,которая устраивает меня, тем более что они мне делают всё это ниже той цены ,по которой у себя на точке отпускают.
В будущем при расширении можно и самому заняться этим. Но пока мне это не нужно.
Так у меня город с населением в 2 раза меньше чем у вас. У вас вообще можно не задумываться и открывать точку с Метазой, а там уже учиться на своих ошибках и чем-то новым дополнять)
В соседнем Ростове теперь уже друзья по гравировке стоят в хорошем ТЦ. Стоят уже не первый год. И у них вообще 70-ка. Разнообразие только в метазовских заготовках, больше вообще ничего нет, ни замков, ни ручек, ни фляжек, ни прочего хлама и шпарят дай бог.
Мне бы такую проходимость))))
Думать и решать конечно вам, но у вас город с хорошим населением и если в вашем городе ещё нет Метазы, то тут на размышления время маловато)))Удачи.