Всем привет! С ноября читаю эту тему, почерпнул много нового и интересного, за что всем активным участникам спасибо.
Сразу скажу что я не господин П.Ж.В. А то тут всех в этом подозревают))
Работал на 70,потом на 90, щас стоят и 90 и джем, но делать предпочитаю все, кроме фотогравировки, на джеме (нет дополнительного расширения и глядя на примеры и брать не хочется)).
Заметил что тут сильно идеализируют качество сборки и головки 70/80 МПХ и джем… хочется предупредить всех, кто планирует покупать, что все не так радужно.
У 70, на которой я работал, через продолжительное время использование, надо признать), возникло 2 проблемы - та часть на которой держится головка перестала фиксироваться в крайней левой части, то есть при включении головка сначала проезжает в крайнюю правую часть, а потом возвращается в крайнюю левую, так возвращаясь она не останавливалась в положенном месте а упиралась в рамку, что потом создавало проблемы с выставлением высоты и центровкой. Потом перестала работать сила удара, то есть при выставлении максимальной и минимальной силы результат был одинаковым, так что о фотогравировке на нем не было и речи. По поводу игл - да там их 9 но летят они ой как проще чем на 90… ну и качество с моей точки зрения все же за 90.
По поводу джема - ну во-первых конечно же дорогие аксессуары, которые при этом довольно быстро изнашиваются - насадки для колец, для ручек для бокалов мало того что быстро принимают непрезентабельный вид, но и в неожиданный момент могут подвести - у меня ломалась насадка для ручек, с приложением значительных усилий закручивается насадка для колец, а насадка для бокалов после гравировки трех бокалов выглядит изрядно потрепанной.
Потом кривое ПО - довольно скудный функционал, плохая работа со шрифтами, постоянные проблемы с штриховкой, вплоть до вылетания программы на последней версии. Часто возникает ошибка когда программа считает что предыдущее задание не выполнено (не страшно конечно, всего лишь лишнее ok при гравировке нажать, но о качестве ПО говорит). Если при гравировке вручную выставлялась position, а это всегда при гравировке ручек, колец и бокалов, программа позицию не запоминает и это при любом сбое ведет к проблемам. Левая крайняя граница при гравировке на ручках/бокалах (где-то 3 см от левого борта) ни программно ни аппаратно не обозначена и если залезть за границу и начать печатать с места не выходящего за границу то при переходе границы аппарат весело загорится лампочками, а изделие будет испорчено. После профилирования меняются размеры рабочего поля. Ну и еще множество мелких замечаний есть, все не перечислишь). В защиту джема скажу что цену он свою уверенно отработал.