Прикольно. Увидел тему и думал тут другое обсуждается, а тут просто на продажу рыбакам
Итак про что же я подумал открывая тему:
Знакомили меня как-то с одними людьми. Подъезжаем к офису (он на первом этаже жилого дома). На парковочке стоят два Х5 и Лексус (как потом выяснилось машины директора, зама и бухгалтера). Зашли в офис познакомились, обсудили зачем приехали ну и чуток про жизнь пообщались. Спрашиваю чем занимаетесь, а в ответ "Дождевые черви"
. Слово за слово вырисовывается след картина. Ребята в смутные девяностые подняли первоначальный капитал на зерне, потом рынок устаканился и мелких посредников вытеснили с рынка. Занимались то тем, то сем. На жизнь с маслом хватало, но не то. Помните олимпиаду в Сиднее. Так вот там как-то был сюжет, что мол весь мусор от туристов перерабатывают черви и еще и удобрение натуральное дают. Лично я этот сюжет видел, ну дают и дают и забыл. А парни эти загорелись. Благо первоначальный капитал был. Поехали к биологу на консультацию и заказали ему что-то типа лекции про червей и их применение и житье. Через неделю получили желаемое, есть какой-то калифорнийский вид червей, который и использоваться в Сиднее. Мол живуч, жрет много, дает на выходе натуральный продукт который как удобрение просто Вах! Взял они этого биолога на пол ставки к себе и начали искать где-бы этого червя взять. И о чудо
в Америке есть фермы по разведению этих червей. Слетали с биологом туда, все посмотрели, пощупали, поговорили и прилетели обратно. Осталось дело за малым. Нашли полузаброшенные коровники в деревне. Сняли их в аренду за пол копейки, восстановили, утеплили в общем подготовили. Закупили партию червей в Америке (скажу сразу перевозчик что-то намудрил и половина первой партии померла в дороге). Ладно на ошибках учатся. Завезли-то что выжило и начали разводить. И температуру пороли и влажность и состав почвы подбирали. В общем первую партию слили на эксперименты. Зато вторая партия пришла как надо и парни уже во всем разобрались.
Итог Сейчас у них ферма по червям. Делают удобрения, фасуют и продают оптом. Продукция как фасованная на 1 кг (для бабушек, которые цветочки на оконце разводят) так и 50 кг мешки для полей. По крайней мере несколько лет назад бизнес у них пер.