То, что это реклама, а в натуре туфта, хорошо сказано.
Ну очень правильно заметил чел. Первое, коэффициент 400 - полная лажа. Реально, что то под 300 выйдет, если выйдет. Второе, все ваши мечтания о дешёвке не реальны. Купите китайскую туфту или из подручных материалов сляпайте и зимой топите буржуйку, а то трубы цинковые в землю. Всё у россиян через то место, что сзади находится. (Через несколько лет трубы дадут течь и придётся всё поднимать и заново новые трубы ложить. А это уже втройне будет стоить.) Третье, существует соотношение цен. Дорожает одно и следом дорожает любой другой вид энергии. И, кстати, если электричество дорожает, то ведь ваш тепловой насос работает на электричестве, а не на дровах. Четвёртое. При увеличении мороза, будут подключаться тены, так как только земельки будет уже не хватать. А это уж чистая энергия. Далее не забудьте, что обычно уже стоит какая то система отопления, с соответственными затратами уже понесёнными. Эту сумму надо тоже прибавить к стоимости этого теплового насоса.
Вся суть в Швеции в том, что это ШВЕЦИЯ. С её уровнем жизни, социалкой и налоговыми льготами. Не буду утверждать, но те кто там так отапливается, имеют скидку за электричество. А с этой стороны преимущество неоспоримое. Поставил температуру и забыл про все хлопоты.
Из практики. Два дома с похожим метражём. Один отапливается таким земляным насосом. Я топлю углём и дровами. Но мой дом больше метров на 90, но лучше утеплён, но тот тоже пенопластом обделан, дырок нет. Итог = в денежном выражении, мне отопление обходится дешевле. Я имею ввиду прямые расходы, даже без аммортизационных на этот насос. В удобстве, конечно мой тип отопления проигрывает. Кстати, если вырубают свет, то с насосом не в кайф.
За *россиян* не обижайтесь. Просто программу Время посмотрел. Под впечатлением ещё.