Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Тепловой насос  (Прочитано 34448 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

cmetaha1789

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Тепловой насос
« Ответ #30 : 09 Июль 2010, 00:35:22 »

вот я дочитал все сообщения и теперь пишу ответ. Я закончил в этом году энергетический факультет Гомельского Государственного технический университет имени Сухого (Беларусь). У моего друга альтернативным источником энергии, а именно обогревом являлся не без известный вам тепловой насос. Единственным недостатком является высокая стоимость, в промышленных масштабах срок окупаемости составляет не менее 7 лет, для бытовых потребителей будет выше. Эти цифры получаются, если взять старую потребляемую энергию и энергию потребляемую на тепловой насос. Получаем разницу в лучшую сторону.... Вот из этого и получаем энергосбережение.
Основная стоимость это использование фриона. а вот 200-300 метров это тоненькие трубки, для лучшего охлажднения. Так же можно сделать их ребристыми для увелечения площади соприкосновения с охладительной(нагревательной) средой...
и вот ещё...электрическая энергия это кВт*час
                 тепловая 1 ккал(на крайний случай кДж)
а чтобы их сравнить, нужно перевести в т.у.т (тонна условного топлива).....

мне идея эта понравилась и у меня состоит задача для лучшего освоения этого направления. Я уверен, что у меня в городе это будет в диковенку :)
« Последнее редактирование: 09 Июль 2010, 00:39:00 от cmetaha1789 »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #30 : 09 Июль 2010, 00:35:22 »

Nero

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • АльтИнфоЮг
« Ответ #31 : 20 Июль 2010, 20:33:23 »

Чтобы перевести кВт*ч в кДж, нужно вместо часов поставить секунды в количестве 3600 сек. Следовательно, 1 кВт*ч = 3,6 мДж. У меня на сайте есть небольшой справочник с таблицами перевода единиц и некоторыми техническими характеристиками.
http://altinfoyg.ru/ - альтернативная энергетика, информация.
http://zadenas.ru/ - интернет магазин для красоты и здоровья

serz

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : 20 Июль 2010, 22:43:28 »

То, что это реклама, а в натуре туфта, хорошо сказано.
Ну очень правильно заметил чел. Первое, коэффициент 400 - полная лажа. Реально, что то под 300 выйдет, если выйдет. Второе, все ваши мечтания о дешёвке не реальны. Купите китайскую туфту или из подручных материалов сляпайте и зимой топите буржуйку, а то трубы цинковые в землю. Всё у россиян через то место, что сзади находится. (Через несколько лет трубы дадут течь и придётся всё поднимать и заново новые трубы ложить. А это уже втройне будет стоить.) Третье, существует соотношение цен. Дорожает одно и следом дорожает любой другой вид энергии. И, кстати, если электричество дорожает, то ведь ваш тепловой насос работает на электричестве, а не на дровах. Четвёртое. При увеличении мороза, будут подключаться тены, так как только земельки будет уже не хватать. А это уж чистая энергия. Далее не забудьте, что обычно уже стоит какая то система отопления, с соответственными затратами уже понесёнными. Эту сумму надо тоже прибавить к стоимости этого теплового насоса.
Вся суть в Швеции в том, что это ШВЕЦИЯ. С её уровнем жизни, социалкой и налоговыми льготами. Не буду утверждать, но те кто там так отапливается, имеют скидку за электричество. А с этой стороны преимущество неоспоримое. Поставил температуру и забыл про все хлопоты.
Из практики. Два дома с похожим метражём. Один отапливается таким земляным насосом. Я топлю углём и дровами. Но мой дом больше метров на 90, но лучше утеплён, но тот тоже пенопластом обделан, дырок нет. Итог = в денежном выражении, мне отопление обходится дешевле. Я имею ввиду прямые расходы, даже без аммортизационных на этот насос. В удобстве, конечно мой тип отопления проигрывает. Кстати, если вырубают свет, то с насосом не в кайф.
За *россиян* не обижайтесь. Просто программу Время посмотрел. Под впечатлением ещё.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2010, 22:57:07 от serz »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #32 : 20 Июль 2010, 22:43:28 »

Nero

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • АльтИнфоЮг
« Ответ #33 : 21 Июль 2010, 18:02:58 »

Во многом согласен, в среднем получать таким способом экономию электроэнергии в 4 раза скорее всего не получится. Стоимость оборудования, особенно импортных тепловых насосов довольно высокая и срок окупаемости получается большой. Поэтому такие системы у нас используются редко. Дрова с углём тоже не лучший вариант, особенно по удобству. Подземные коллекторы сейчас делают в основном из пластмассовых труб, они намного дешевле оцинковки и служат дольше в сырой земле. Теплопроводность земли и трубы будет не сильно отличаться. Земли по периметру на шестисоточной даче 20м х 30м будет сотня метров, а если уложить спиралью, то намного больше. 

cmetaha1789

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : 22 Июль 2010, 18:47:58 »

Во многом согласен, в среднем получать таким способом экономию электроэнергии в 4 раза скорее всего не получится. Стоимость оборудования, особенно импортных тепловых насосов довольно высокая и срок окупаемости получается большой. Поэтому такие системы у нас используются редко. Дрова с углём тоже не лучший вариант, особенно по удобству. Подземные коллекторы сейчас делают в основном из пластмассовых труб, они намного дешевле оцинковки и служат дольше в сырой земле. Теплопроводность земли и трубы будет не сильно отличаться. Земли по периметру на шестисоточной даче 20м х 30м будет сотня метров, а если уложить спиралью, то намного больше. 

Наш люд не привык к новинкам и им проще не разбираться в диковенке, а продолжать дровами топить. Вот, например, я сам только в этом году узнал об этом насосе, а многие до сих пор не знают про существование такого. Если что то придумывается, то оно явно лучше предыдущего. Глупо было бы возвращаться опять в каменный век....так что с вашей точкой зрения не согласен, да и с предыдущей тоже!!!! 

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #34 : 22 Июль 2010, 18:47:58 »

Elik

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : 22 Июль 2010, 20:22:54 »

Наш люд не привык к новинкам и им проще не разбираться в диковенке, а продолжать дровами топить. Вот, например, я сам только в этом году узнал об этом насосе, а многие до сих пор не знают про существование такого. Если что то придумывается, то оно явно лучше предыдущего. Глупо было бы возвращаться опять в каменный век....так что с вашей точкой зрения не согласен, да и с предыдущей тоже!!!! 

Тут вопрос не в том, что это диковика, а в том, что банально дорого стоит. Если стоит вопрос выбора участка земли для строительства, то проще найти участок с газом, это будет дешевле, чем сэконосить на участке, но вложиться в тепловой насос.
Если уже есть участок и дом, то проблема отопления как-то уже решена и никто не спешит переделывать.
Если бы они стоили разумных денег, то были бы повсеместно.

Nero

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • АльтИнфоЮг
« Ответ #36 : 28 Июль 2010, 18:08:28 »

Мне грустно от того, что выпускник энергетического факультета только недавно узнал о существовании тепловых насосов, плохо разбирается в основных единицах измерения. Вера в светлое будущее, это конечно хорошо, но от энергетика хочется получить технические и экономические расчёты.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #36 : 28 Июль 2010, 18:08:28 »

Elik

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : 28 Июль 2010, 23:50:26 »

Кстати, есть еще такая экзотическая вещь как тепловой насос Стирлинг-Стирлинг. Ему не нужно электричество, работает от любого источника тепла (от газа например), все потребленное тепло уходит в отопление + вытягивает из земли 300-1000% от потребленного тепла (в теории). На практике как я понял там есть какие-то технические сложности и промышленных образцов нет.

Nero

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • АльтИнфоЮг
« Ответ #38 : 29 Июль 2010, 17:54:04 »

Двигателю Стирлинга намного больше сотни лет. Работает от внешнего подвода тепла. При нагреве легкокипящая жидкость увеличивается в объёме и толкает поршень. В другой части цилиндра происходит охлаждение. Их выпуск давно наладила и выпускает в небольших количествах иностранная фирма. Мотор получается громоздким с малой скоростью и мощностью. К тепловым насосам никакого отношения не имеет. Изобретено несколько более современных и лучших по характеристикам моторов с внешним подводом тепла, но широкого распространения они не получили.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #38 : 29 Июль 2010, 17:54:04 »

Elik

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : 29 Июль 2010, 18:31:07 »

Двигателю Стирлинга намного больше сотни лет. Работает от внешнего подвода тепла. При нагреве легкокипящая жидкость увеличивается в объёме и толкает поршень. В другой части цилиндра происходит охлаждение. Их выпуск давно наладила и выпускает в небольших количествах иностранная фирма. Мотор получается громоздким с малой скоростью и мощностью. К тепловым насосам никакого отношения не имеет. Изобретено несколько более современных и лучших по характеристикам моторов с внешним подводом тепла, но широкого распространения они не получили.
Вы бы вопрос изучили :)
Двигатель Стирлинга обратим. Если к нему подводить механическую энергию, он работает как тепловой насос.

Дальше делается следующая вещь: один двигатель стирлинга работает на газе и крутит второй, который работает как тепловой насос. Причем можно сделать сразу сдвоенный агрегат, выкинув часть узлов.
Но это теория, а практически хорошый образец никто не сделал.

cmetaha1789

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #40 : 09 Август 2010, 12:48:47 »

Мне грустно от того, что выпускник энергетического факультета только недавно узнал о существовании тепловых насосов, плохо разбирается в основных единицах измерения. Вера в светлое будущее, это конечно хорошо, но от энергетика хочется получить технические и экономические расчёты.
в этом ни чего такого нету....нас не обучали новинкам, а давали то что есть уже давно и в итоге, получается то, если ты этому научился значит не составит труда обучится чему-то новому!!! И где же я плохо разбираюсь единицам измерения??? Уточню ещё я электрик, а не теплоэнергетик!!!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #40 : 09 Август 2010, 12:48:47 »

Nero

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • АльтИнфоЮг
« Ответ #41 : 09 Август 2010, 22:35:22 »

Мы коллеги, но мне 58 лет и я работающий пенсионер. Давненько последние новинки за партой изучал. Но, на работе и дома на столе постоянно присутствует техническая литература. Учиться никогда не поздно.

cmetaha1789

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #42 : 10 Август 2010, 17:37:27 »

Мы коллеги, но мне 58 лет и я работающий пенсионер. Давненько последние новинки за партой изучал. Но, на работе и дома на столе постоянно присутствует техническая литература. Учиться никогда не поздно.
я поэтому и не спорю, я так подозреваю, что многие мои одногруппники не скоро услышат про такое!!!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #42 : 10 Август 2010, 17:37:27 »

Kanut

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : 26 Октябрь 2010, 12:23:46 »

а смысл зарывать и использовать скважину?

может легче испаритель воздушный сделать - грубо говоря чердак сделать обшив теплоизоляцией чтобы дом не охлаждал, где испарители стоят - и пару вентиряторов поставить чтобы всасывали воздух с улицы ? на вентилятор контур бросить с теплового насоса - на случай если морозы занесут подачу воздуха с улицы или льдом оплывет... чтобы растаивало да и небольшой + будет на воздух... хоть и незначительный, главное чтобы облединения не было бы на вентиляторе...

в идеале конечно отдельно стоящее здание - аля сарай, сверху испарители снизу бак с водой или другим теплоносителем более эффективным в который опущен конденсаторы... вода програваясь и уходит в дом на отопление...

заморочек по моему меньше, чем рытье траншей ;) но испарители помощнее должны быть...

Nero

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • АльтИнфоЮг
« Ответ #44 : 26 Октябрь 2010, 20:10:50 »

Обычный бытовой или промышленный кондиционер тоже является тепловым насосом. Правда, некоторые из самых дешевых работают только на охлаждение летом, но большинство кондиционеров работает как на нагрев, так и на охлаждение. Как правила у них используется именно воздушный теплообменник.
 Принцип перекачки тепла состоит в том, что с помощью холодильной машины получают и холод и тепло. Если в помещении нужен холод, то надо отдавать тепло наружу, а если в помещении нужно тепло, то отдают наружу холод. Для обогрева зимой, чтобы обогревать помещение кондиционером, нужно охладить испаритель больше, чем температура наружного воздуха. Если снаружи -20С, то для нагрева помещения испаритель должен охлаждаться на несколько градусов  больше. Не каждый кондиционер может работать в таком режиме, да и КПД при большой разнице температур очень падает.
Для того, чтобы уменьшить перепад температур между холодным и горячим теплообменниками, а также увеличить КПД, и применяют подземные коллекторы. Под землёй почти всегда плюсовая температура. Правда, при интенсивной подаче холода коллектор может проморозить землю и теплопроводность земляного коллектора уменьшится. Есть идеи как существенно увеличить КПД кондиционеров, возможно, когда нибудь запатентую.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #44 : 26 Октябрь 2010, 20:10:50 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.448 секунд. Запросов: 36.