Всем привет!
Бизнес этот достаточно интересен и при дисциплинированном к делу подходе даст приличный доход. Могу утверждать это на собственном опыте, т.к. работаю в этом бизнесе около 14 лет. Начинал на достаточно крупном предприятии по производству такой мебели в Череповце. Из этого предприятия ушли в собственный бизнес около 5 человек. Четверо из них до сих пор работают. 2008 и 2009 год очень сильно ударил по бизнесу, но все выстояли, живы. Лучше чувствовали себя те, кто не делал раньше ставку на покупателей в лице бюджетных организаций.
Если есть клиент, то можете заниматься смело. Пять лет назад я уехал в другой город и в течении трех месяцев мы построили производство по изготовлению подобной мебели, работаем, растем по-тихонечку.
По оборудованию. Делал все самостоятельно: оснастку, окрасочную линию, кондукторы и т.п. Это достаточно не сложно, но трубогиб использовал покупной итальянский. К оборудованию с ручной гибкой отношусь с предубеждением, может привык к хорошему. Считаю, что достигнуть 98-99% повторяемости при ручной гибке не возможно. Придется оставлять припуск на заготовке для последующего отпиливания в размер. Или другой вариант "догибать" заготовку в кондукторе, зажимая ее в кондукторе прижимами. В итоге это приведет к ухудшению качества и дополнительным трудозатратам на исправление ситуации. Когда делайте четыре стула, это не проблема. Но когда речь пойдет о сотнях, то подгонять каждый стул на "некачание" достаточно утомительное занятие.
Если есть вопросы с поставкой трубы, можете обращаться. Мы производим трубу сами, режем в размер по заказу, согнем если пока нет гибочного оборудования. Все это в Ярославле.