Занимаюсь разведением рыбок, как хобби и чтобы окупить затраты на аквариум. На рынке не стою и своего зоомагазина не имею. Сказать что заниматься этим выгодно сложно. Конкурировать с азиатскими рыборазводнями всё равно не получится. А продавцы рыбок в своём большинстве перекупщики.
Самая большая прибыль идёт от рыбок которые легче всего размножаются, так как они и пользуются самой большой популярностью у людей. Гуппи, меченосцы, пецилии, молинезии, крапчатые сомики.... Редкие и дорогие виды интересуют только узкий круг людей, и если вы даже разведёте их (намучавшись), реализовать будет очень тяжело. Плюс в таком бизнесе существует высокий форс мажор. Малейшая ошибка и всё , что вы выращивали например в течении месяца может погибнуть, поэтому очень многие зоомагазины отказываются от продажи живности и акцент делают только на акссесуары и корм. Плюс как было выше написано изготовление аквариумов.
Рынок сложный, летом реализация вообще минимальная ( отпуска , отдых, дети уезжают ) Хотя последние наблюдения, если раньше на рынке возле аквариумов стояли дети и просили родителей купить им рыбку, то сейчас детям это совершенно неинтересно и занимаются этим в основном люди среднего возраста.
Очень важно попасть с тем видом который будет востребован к моменту продажи. Простой пример, развёл данио ( около 300 штук ) Цена на рынке 0,95$ , в зоомагазине 1,2$ Начал искать каналы для реализации. Дал объявления в газеты и в инете ( продал 25 штук по 0,3$ ) , на рынке договорился о продаже 30 штук по 0,2$ и 50 штук по 0,15$. Больше никому нужны не были. Дальше поехал по зоомагазинам ( осталось ещё штук 200 ) Думаю это же надо по цене 1,2$ продают, сейчас им скину по 0,2$ и всем выгодно, и они смогут продавать дешевле и мне хорошо. Но уже в первом меня ждёт разочарование, предлагают 0,1$ и берут только 40 штук. Объяснили , что по такой цене берут в Москве, а много им не нужно, так как в месяц продаётся определённое количество рыб и нет разницы по какой цене они будут продавать по 0,5$ или по 1,2$, всё равно продадут одинаковое количество рыб, СПРОС !!!! А набирать много и потом тратить деньги на корм им не выгодно, плюс форс мажоры. В итоге нашёл два магазина где согласны были взять по 40 штук за 0,1$ . Далее разместил оставшихся в маленьком аквасе (25 литров более 100 штук, кто занимается этим понимают что это такое для рыб и для меня ) Корма уходило море плюс постоянно работал компрессор, который в итоге меня пожалел и как то ночью вырубился и забрал с собой всех оставшихся.
Подведём итог. Получил 30$ На корм ушло 21$, плюс электричество. Вот и делайте вывод.
Хотя это пример грустный, последнее,на продаже 80-ти гуппи и меченосцев заработал 20$ ( продавал перекупщикам , если иметь свою точку прибыль будет в два раза больше)
ТОесть как итог, могу сказать, что от разведения получаю удовольствие, и это удовольствие окупается. Если хотите иметь серьёзную прибыль необходима большая рыборазводня, тогда действительно это будет выгодно. Но рыборазводня и точка по продаже тоже требует дополнительных инвестиций и это уже не хобби, так что придётся как минимум оформлять ИП со всеми приятностями от этого.