Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: ТермоЭлектроСтанция на дровах от Термофора в серию!  (Прочитано 32470 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

NicK71

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

"термоэлектрический генератор В25-12" поступил в продажу отдельным блоком (без печки) по цене 15 тыс рублей.

Идеи Малого Бизнеса

praktikk

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Если Ваш блок термоэлементов переставить зимой на работу от тепла батарей, то он будет давать примерно в два раза меньше электроэнергии. Поэтому на лето, пока не работают батареи отопления, блок термоэлементов можно опять поставить на печку. Если летом топить печку и при этом круглосуточно поддерживать оптимальную для термоэлемента температуру, то за сутки можно получать 1,2 кВт.ч электроэнергии. Обычно потребление электроэнергии неравномерное в течении суток, поэтому для того, чтобы использовать всю выработанную энергию необходимо ставить аккумуляторы, преобразователь. В итоге с учётом этих потерь при круглосуточном горении печки с термоэлементами мы получим в лучшем случае 0,8 кВт.ч электроэнергии в сутки.
При работе термоэлемента от батарей отопления получаем меньше энергии, но и меньше забот по круглосуточному поддержанию огня в печке в летний период. Если топить печку для получения электроэнергии только 12 ч. в сутки, то получаем то же количество электроэнергии, что и зимой от батарей отопления, но при этом не имеем обременительной заботы по поддержанию огня и экономим на топливе.
Из сказанного выше – сам собою ОТВЕТ напросился: Я бы разместил в обычный термос соль и нагрел бы её до такой температуры, при которой не будут плавится сами Эл.Пельтье.

Другую сторону Пельтье охлаждать можно так же другим термосом, либо холодильником, либо водой, либо самым простым вентилятором от процессора.

Преимущество способа: Легче дополнить тепло термоса кипятильником, нежели создавать его в печи, или на костре использовать.

Датчик температуры - способен регулировать процесс отбора энергии из соли.  Так и датчик температуры холодной стороны. Я вижу в этом и КПД, и экономию дров, электричество.

ИТОГО – ключевые слова:
- расплавленная соль, хороший аккумулятор тепла.
- А термос – хранитель аккумулированного тепла.

Т.Е. два эффекта в одном. И ещё наскребу много идей, - ТОЛЬКО помогите мне найти TGM-100 – если сумеете помогать, - пишите мне на 773@bk.ru.   Я вам ещё много идей накидаю.

Всем удачи.

Nero

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • АльтИнфоЮг

Да, идей много, а решений мало. Прошу уточнить температуру расплавленной соли и способ её выковыривания после охлаждения. Желательно увидеть конструкцию датчика, температуры, который регулирует отбор тепла и охлаждения. Интересует конструкция термоса или холодильника с возможностью передачи тепла. И наконец главный вопрос - сколько электроэнергии необходимо затратить на работу кипятильника и холодильника, чтобы получать от термогенератора 50 Вт мощности?
http://altinfoyg.ru/ - альтернативная энергетика, информация.
http://zadenas.ru/ - интернет магазин для красоты и здоровья

Идеи Малого Бизнеса

praktikk

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Прошу уточнить температуру расплавленной соли и способ её выковыривания после охлаждения.

а зачем её надо - выковыривать?

Желательно увидеть конструкцию датчика, температуры, который регулирует отбор тепла и охлаждения.

Конструкция датчика - это измерительный Пельтье.

Интересует конструкция термоса или холодильника с возможностью передачи тепла. И наконец главный вопрос - сколько электроэнергии необходимо затратить на работу кипятильника и холодильника, чтобы получать от термогенератора 50 Вт мощности?

Ровно во столько раз меньше, во сколько раз, способен и ребёнок при поддержании движения 50-ти тонного вагона, которому силач уже дал импульс ускорения и вагон уже движется.

Т.Е. Я бы разместил в обычный термос соль - её температура может достигать до 1000 градусов.   – такая температура возможно и не нужна, поэтому;  нагрев нужен до такой температуры, что б не испортить  Эл.Пельтье.

Другую сторону Пельтье охлаждать можно так же другим термосом, либо холодильником, либо водой, либо самым простым вентилятором от процессора компа.

Преимущество способа: Легче ДОПОЛНИТЬ тепло в термос кипятильником, или теном нежели создавать его в печи, или на костре использовать.

Датчик температуры (измерительный Эл.Пельтье) – можно применить тля измекрения, температуры с тем, что б при необходимости её дополнить, …. Этим и регулировать   процесс отбора энергии из соли.  Нет проблем всё это автоматизировать.

В написанном вижу ресурс повышения КПД для системы из Пельтье,  и экономию дров, электричества, …

praktikk

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Для специалиста по автоматизации процессов, Нет проблем всё это автоматизировать. И при этом энергию для подогрева соли брать от аккумулятора авто машины. Вопрос же конструкции. Если б конструкция была уже в металле, то суть поста называлась бы - описание конструкции. А тут ИДЕЯ - за критерий истины в идее, взят Опыт создания аналогичной техники. Многие кафедры АН РФ - уже располагают подобным опытом. И своими руками творческий человек - на многое способен. И термос будет вначале простой, а затем и эффективный. Т.Е. и хорошо изолирован от потерь тепла, и хорошо обеспечит передачу тепла на Эл.Пельтье. В качестве холодильника - тоже пока можно обойтись обычным вентилятором от компа.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2010, 20:09:34 от praktikk »

Идеи Малого Бизнеса

Nero

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • АльтИнфоЮг

Извините, но я не понимаю, зачем для получения электричества от термоэлемента, тратить гораздо большее количество дорогой энергии от аккумулятора, да ещё и таким сложным способом? Я имею некоторое отношение к автоматике, но мне не понятно на каком принципе работы предлагаете автоматику, которая может обеспечить температуру на термоэлементе в диапазоне 100 - 200 градусов от остывающего расплава в диапазоне температур 100 - 1000 градусов.

etechnics

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Троль обыкновенный :)
    • Электронная техника

Извините, но я не понимаю, зачем для получения электричества от термоэлемента, тратить гораздо большее количество дорогой энергии от аккумулятора, да ещё и таким сложным способом?
Это все от академичности взглядов - разработка систем в теории.

Идеи Малого Бизнеса

praktikk

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Извините, но я не понимаю, зачем для получения электричества от термоэлемента, тратить гораздо большее количество дорогой энергии от аккумулятора, да ещё и таким сложным способом?
Это все от академичности взглядов - разработка систем в теории.
возможно это непонимание - только и есть как - дело о вкусах? Я не вижу дорогого электричества от аккумулятора, в котором есть не энергия для создания расплавленной соли, а только той НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ части энергии, которой будет достаточно, что б ПОДДЕРЖАТЬ нужную температуру в полевых условиях. Ведь речь не идёт совсем, что б в квартире(доме) с электричеством - запускать такую систему .... Ведь речь идёт об альтернативе в тех местах, где не доступны провода Чубайса? Возможно, теперь я что то не верно вас понял. Тогда Извините...

Nero

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • АльтИнфоЮг

Давайте примерно посчитаем "на пальцах". При КПД всей этой системы с термоэлементом 10%, для того, чтобы иметь на выходе мощность 50 Вт, необходимо для поддержания постоянной температуры затрачивать 500 Вт мощности электронагревателя. Обычный автомобильный аккумулятор после полной зарядки способен отдать примерно 1 кВт.ч электроэнергии. Этой энергии хватит всего на два часа работы от аккумулятора. А если всю эту систему с термоэлементами и термосами просто выбросить и запитать нагрузку 50 Вт непосредственно от аккумулятора, то энергии аккумулятора хватит на двадцать часов. Для зарядки автомобильного аккумулятора нужно его заряжать примерно 12 -14 часов, затрачивая в полевых условиях от автомобиля бензин, масло, моторесурс двигателя. И всё это ради получения с помощью термоэлемента, термосов и системы автоматики электроэнергии в количестве 0,1 кВт.ч. Не очень дёшево получается.

Идеи Малого Бизнеса

etechnics

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Электронная техника

что б ПОДДЕРЖАТЬ нужную температуру в полевых условиях.
Чтоб поддерживать температуру, её нужно первоначально создать.
Но первоначальными затратами пренебрегли - это и есть разработка систем в теории (поддержание некого равновесия)

praktikk

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Преимущество способа я уже писал, - теперь ещё и дополню:
Поскольку температуру Проще и Легче дополнить в расплавленой соли, что в  термосе, кипятильником(или теном), нежели создавать его в печи, или на костре использовать. А что б реже добавлять необходимую температуру, расплавленная соль, при более высоких температурах, позволяет дозировано изымать тепло на Пельтье так, что удовольствие окажется растянутым в несколько раз, чем тоже самое вы захотите иметь от дров, печки, костра. 

– ключевые слова:
- расплавленная соль, хороший аккумулятор тепла.
- Термос – хранитель аккумулированного тепла.
- ДОПОЛНИТЬ проще в 1000 раз, и дозирование этих дополнений, становится возможным для Пельтье, как от избытка температуры, соли, так и удобство её подогрева. Это в сравнении с тем, если раньше надо было заново греть и тратить новые порции дров, - уйму энергии. Хорошая аналогия: Так же и ребёнок может поддерживать движение тяжело гружённого вагона, если тот уже сдвинули с места. То такой уже идущий по рельсам вагон - ребёнок сумеет укатить за километры. Это и есть - много положительных эффектов в одном.
ИТОГО: Я бы разместил в обычный термос соль - её температура может достигать до 1000 градусов.   – такая температура возможно и не нужна, поэтому;  нагрев нужен до такой температуры, что б не испортить  Эл.Пельтье. Например применить регулятор температуры, от качественного утюга, который бы препятствовал дать на Пельтье больше положенных согласно ТУ – градусов, а остальное высокое значение температуры соли, дозировано добавлять регулятором, так, что б на Пельтье всегда был номинал. – Таким образом получается ОЧЕВИДНОСТЬ ИДЕИ, ибо всё, мною описываемое – уже как бы опробированно на практических, серийных, приборах быта – это косается и Конструкции датчика температуры, что тут показал на примере утюга. Он то и позволил бы регулировать отбор тепла по индикатору, что будет показывать температуру самого Пельтье. Конструкция датчика - это измерительный Пельтье, соединенный с измерительной головкой, проградуированной в градусах.

-  Другую сторону Пельтье охлаждать можно так же другим термосом, либо холодильником, либо водой. Но по началу надо обходиться самым простым вентилятором от процессора компа.
Преимущество способа: Легче ДОПОЛНИТЬ тепло в термос кипятильником, или теном нежели создавать его в печи, или на костре использовать.
-  Датчик температуры (измерительный Эл.Пельтье) – можно применить тля измерения, температуры с тем, что б при необходимости её дополнить, …. Этим и регулировать   процесс отбора энергии из соли.  Нет проблем всё это автоматизировать.
- В написанном вижу ресурс повышения КПД для системы из Пельтье,  и экономию дров, электричества, …
-  Сколько электроэнергии необходимо затратить на работу кипятильника, чтобы получать от термогенератора 150 Вт мощности?
Ровно столько, сколько и ребёнок способен поддерживать движение 50-ти тонного вагона, которому силач или тягач уже дали импульс ускорения, и вагон уже движется, так и с температурой соли пусть будет аналогично.
-  Для специалиста по автоматизации процессов, Нет проблем всё это автоматизировать. И при этом энергию для подогрева соли брать от аккумулятора авто машины. Вопрос же конструкции. Если б конструкция была уже в металле, то суть поста называлась бы - описание конструкции. А тут ИДЕЯ - за критерий истины в идее, взят Опыт создания аналогичной техники. Многие кафедры АН РФ - уже располагают подобным опытом и по термосам, и по регуляторам, и по измерениям, …. . И своими руками творческий человек - на многое способен. И термос будет вначале простой, а затем и более эффективный. Т.Е. и хорошо изолирован от потерь тепла, и хорошо обеспечит передачу тепла на Эл.Пельтье. В качестве холодильника - тоже пока можно обойтись обычным вентилятором от компа.
ЦИТАТА: """А почему никто не рассматривает увеличение интенсивности солнечного потока при помощи гелиоконцентраторов? ИМХО при их использовании можно радикально снизить стоимость ватта солнечной энергии."""
ЦИТАТА:  """ А нельзя.                                                                                                                                                      не рассчитаны солнечные элементы на концентрированный свет, сгорят моментом."""
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! Неужели и в правду нет специалиста по автоматике, который бы сумел  спроектировать такую систему, где будет автоматическая регулировка процесса защиты от перегрева? Это ж элементарно, если учесть начало мыслей показанного с применением регулятора от утюга! Или невозможно, направлять систему в зону температур НОМИНАЛЬНОГО рабочего режима?
Этим я бы и повысил и КПД системы, и её эффективность, рабочего режима.  И при опускании солнышка, и при разрядке аккумуляторов, и при остывании термоса, если вместо костра, дров печи, там будет расславленная соль температурой – хоть до 1000 градусов.  Т.Е. нужен контроль и регулировка, при снижении(завышении) температуры на генераторном модуле Пельтье. Тогда режим Пельтье станет эффективным, мобильным и более экологичным. Только так и приобретёт элемент П. нужную эффективность и комфорт системы на Пельтье?  Тогда дело только за автоматизацией процесса и контроля в системе? :
И ещё есть идеи и патенты мне не нужны. Наскребу много идей. - ТОЛЬКО помогите мне найти TGM-100 – если сумеете помогать, - пишите мне на 773@bk.ru.   Я вам ещё много идей смогу рассказать.
Если поможете мне найти TGM-100 – или сумеете помогать искать, - пишите мне на 773@bk.ru.   Я вам ещё много идей имею. Я же специалист по системам контроля и автоматики, плюс - радиоинженер.  Но, у меня нет ни работы, ни нужной для конструирования базы из Пельтье TGM-100 и других компонентов, а так бы хотел применить регулятор температуры, от качественного утюга, который бы мне препятствовал дать на Пельтье больше положенных согласно ТУ - градусов.

Идеи Малого Бизнеса

praktikk

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Чтоб поддерживать температуру, её нужно первоначально создать.
А разве дрова в промышленном устройстве не это делают? 

Т.Е. я вас пойму сразу, - если вы скажите: "дрова это действительно самый дорогой вид топлива" - и я с вами на половину соглашусь. 

Предпочтительно иметь не костёр, а что то, уже выезжая за город, с собой брать такое, что и легче авто аккумулятора, и в тоже время подзарядит аккумулятор лаптопа, и если этого всего окажется - недостаточно, то слово ПОДДЕРЖАТЬ, - я пишу применительно к не полностью остывшему, и при таком стечении обстоятельств, что вы какое то время едите на машине, и в это время подзаряжаете и аккумулятор, и подогреваете термос.  Вот и будет тот баланс цен и комфорта. Важно что б с дровами не парится, ибо они много воздуха отапливают. Посмотрите зимой на магистрали из труб, подающих горячую воду в дома, - 90% тепла тут идёт на обогрев атмосферы, а трудящиеся - им деньги девать некуда, оплатят и такой маразм + оплатят накладные расходы, и тогда самое дешевой сжигаемое топливо - превращается в самое дорогое для пользователя городских коммуналок.  Поэтому, люди и забыли о том, что дрова - это слишком дорогое топливо. Да и слишком не удобное. 
Но первоначальными затратами пренебрегли - это и есть разработка систем в теории (поддержание некого равновесия)

Т.Е. как раз не пренебрегал.... И на пальцах считать не надо там, где принципы и предпочтения игнорируются. А подсчёты на пальцах, тоже слишком субъективны. Я без расчётов, им без пальцев, вам даже доказывать не буду, и вы со мной - согласитесь, если спрошу вас - действительно ли - дрова это и есть та альтернатива, которая не имеет более альтернативного источника тепла для пельтье? и Тогда именно в этих ответах от вас (ТИПА - ТОЛЬКО "ДА"), и наступит то самое и важное для нас - равновесие. ;)

Всем спасибо и всем удачи в построении ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОЙ и целесообразной системы именно на Пельтье, но в сочетании с другими возможностями. Эти все совокупные возможности и являются тем, чем мы тут и занимаемся в этой теме. 

Nero

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • АльтИнфоЮг

Уважаемый praktikk. Вероятно я не очень понятно объяснил, что получать электричество, затрачивая этого самого электричества во много раз больше, невыгодно. Я же не предлагаю Вам покупать у меня один рубль за десять рублей.
Теперь поясняю техническую сторону вопроса. Предполагать, что термоизоляция двух термосов от внешней среды может увеличить КПД термоэлемента - неверно. Дело в том, что сам термоэлемент хороший проводник тепла, поэтому даже если не используете электрическую энергию от термоэлемента, температура в горячем термосе быстро снизится, а в холодном повысится.
Кроме того, при подключении полезной электрической нагрузки при прохождении тока, горячая сторона будет охлаждаться, а холодная нагреваться ещё и вырабатываемым термоэлектричеством.
Поэтому, чтобы только поддерживать постоянную температуру в термосе с электрическим нагревом, нужно затратить примерно в 10 раз больше электроэнергии, чем способен вырабатывать термоэлемент. А если электрическая нагрузка небольшая или отключена, то большое количество электроэнергии будет напрасно расходоваться через термоэлемент, имеющий хорошую теплопроводность.

Идеи Малого Бизнеса

praktikk

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемый praktikk. Вероятно я не очень понятно объяснил, что получать электричество, затрачивая этого самого электричества во много раз больше, невыгодно. Я же не предлагаю Вам покупать у меня один рубль за десять рублей.
Теперь поясняю техническую сторону вопроса. Предполагать, что термоизоляция двух термосов от внешней среды может увеличить КПД термоэлемента - неверно. Дело в том, что сам термоэлемент хороший проводник тепла, поэтому даже если не используете электрическую энергию от термоэлемента, температура в горячем термосе быстро снизится, а в холодном повысится.
Кроме того, при подключении полезной электрической нагрузки при прохождении тока, горячая сторона будет охлаждаться, а холодная нагреваться ещё и вырабатываемым термоэлектричеством.
Поэтому, чтобы только поддерживать постоянную температуру в термосе с электрическим нагревом, нужно затратить примерно в 10 раз больше электроэнергии, чем способен вырабатывать термоэлемент. А если электрическая нагрузка небольшая или отключена, то большое количество электроэнергии будет напрасно расходоваться через термоэлемент, имеющий хорошую теплопроводность.
Всё верно, но я это и не предлагаю. В том, что предлагаю я - есть существенное отличие от того, что заметили вы. Конечно - вопрос ПОДДЕРЖКИ, можно отложить до следующего этапа совершенствования всей системы генерирования энергии,  с условием, что не теперь, нет дров, а с солью вопрос так решён, что теперь и модуль Пельтье, не будет в режиме Х.Х. отбирать тепло, именно для этого я говорил про регулятор от утюга. К тому времени, возможно кто то ещё подбросит идейку и хорошая проводимость Пельтье, не станет препятствием сохранения аккумулированного тепла/холода. Во всяком случае, - решив только одну  эту задачку, - Вся система на Пельтье перейдёт на новый, более высокий уровень - решений.  А на сегодня, можно обойтись тем началом, что даёт солевое решение. А то, что энергии как вода, где то убывают, что б гдето - прибавится, Это очевидно и на энергии, и на воде, и во всяком преобразовании - работает закон сохранения энергий. Просто если уж мы взялись говорить об альтернативе, и о комфорте при этом не надо забывать. Одно дело в поле костры жечь, и совсем иное дело термос, который станет и мобильнее и комфортнее при эксплуатации. Если конечно тут идея и не помрёт.

etechnics

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Электронная техника

Трудно с теоретиками, ой как трудно.
1. Чем соль нагревать собираетесь "до 1000 градусов"?
2. Как температуру собираетесь регулировать "регулятором температуры, от качественного утюга"?

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.643 секунд. Запросов: 34.