Преимущество способа я уже писал, - теперь ещё и дополню:
Поскольку температуру Проще и Легче дополнить в расплавленой соли, что в термосе, кипятильником(или теном), нежели создавать его в печи, или на костре использовать. А что б реже добавлять необходимую температуру, расплавленная соль, при более высоких температурах, позволяет дозировано изымать тепло на Пельтье так, что удовольствие окажется растянутым в несколько раз, чем тоже самое вы захотите иметь от дров, печки, костра.
– ключевые слова:
- расплавленная соль, хороший аккумулятор тепла.
- Термос – хранитель аккумулированного тепла.
- ДОПОЛНИТЬ проще в 1000 раз, и дозирование этих дополнений, становится возможным для Пельтье, как от избытка температуры, соли, так и удобство её подогрева. Это в сравнении с тем, если раньше надо было заново греть и тратить новые порции дров, - уйму энергии. Хорошая аналогия: Так же и ребёнок может поддерживать движение тяжело гружённого вагона, если тот уже сдвинули с места. То такой уже идущий по рельсам вагон - ребёнок сумеет укатить за километры. Это и есть - много положительных эффектов в одном.
ИТОГО: Я бы разместил в обычный термос соль - её температура может достигать до 1000 градусов. – такая температура возможно и не нужна, поэтому; нагрев нужен до такой температуры, что б не испортить Эл.Пельтье. Например применить регулятор температуры, от качественного утюга, который бы препятствовал дать на Пельтье больше положенных согласно ТУ – градусов, а остальное высокое значение температуры соли, дозировано добавлять регулятором, так, что б на Пельтье всегда был номинал. – Таким образом получается ОЧЕВИДНОСТЬ ИДЕИ, ибо всё, мною описываемое – уже как бы опробированно на практических, серийных, приборах быта – это косается и Конструкции датчика температуры, что тут показал на примере утюга. Он то и позволил бы регулировать отбор тепла по индикатору, что будет показывать температуру самого Пельтье. Конструкция датчика - это измерительный Пельтье, соединенный с измерительной головкой, проградуированной в градусах.
- Другую сторону Пельтье охлаждать можно так же другим термосом, либо холодильником, либо водой. Но по началу надо обходиться самым простым вентилятором от процессора компа.
Преимущество способа: Легче ДОПОЛНИТЬ тепло в термос кипятильником, или теном нежели создавать его в печи, или на костре использовать.
- Датчик температуры (измерительный Эл.Пельтье) – можно применить тля измерения, температуры с тем, что б при необходимости её дополнить, …. Этим и регулировать процесс отбора энергии из соли. Нет проблем всё это автоматизировать.
- В написанном вижу ресурс повышения КПД для системы из Пельтье, и экономию дров, электричества, …
- Сколько электроэнергии необходимо затратить на работу кипятильника, чтобы получать от термогенератора 150 Вт мощности?
Ровно столько, сколько и ребёнок способен поддерживать движение 50-ти тонного вагона, которому силач или тягач уже дали импульс ускорения, и вагон уже движется, так и с температурой соли пусть будет аналогично.
- Для специалиста по автоматизации процессов, Нет проблем всё это автоматизировать. И при этом энергию для подогрева соли брать от аккумулятора авто машины. Вопрос же конструкции. Если б конструкция была уже в металле, то суть поста называлась бы - описание конструкции. А тут ИДЕЯ - за критерий истины в идее, взят Опыт создания аналогичной техники. Многие кафедры АН РФ - уже располагают подобным опытом и по термосам, и по регуляторам, и по измерениям, …. . И своими руками творческий человек - на многое способен. И термос будет вначале простой, а затем и более эффективный. Т.Е. и хорошо изолирован от потерь тепла, и хорошо обеспечит передачу тепла на Эл.Пельтье. В качестве холодильника - тоже пока можно обойтись обычным вентилятором от компа.
ЦИТАТА: """А почему никто не рассматривает увеличение интенсивности солнечного потока при помощи гелиоконцентраторов? ИМХО при их использовании можно радикально снизить стоимость ватта солнечной энергии."""
ЦИТАТА: """ А нельзя. не рассчитаны солнечные элементы на концентрированный свет, сгорят моментом."""
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! Неужели и в правду нет специалиста по автоматике, который бы сумел спроектировать такую систему, где будет автоматическая регулировка процесса защиты от перегрева? Это ж элементарно, если учесть начало мыслей показанного с применением регулятора от утюга! Или невозможно, направлять систему в зону температур НОМИНАЛЬНОГО рабочего режима?
Этим я бы и повысил и КПД системы, и её эффективность, рабочего режима. И при опускании солнышка, и при разрядке аккумуляторов, и при остывании термоса, если вместо костра, дров печи, там будет расславленная соль температурой – хоть до 1000 градусов. Т.Е. нужен контроль и регулировка, при снижении(завышении) температуры на генераторном модуле Пельтье. Тогда режим Пельтье станет эффективным, мобильным и более экологичным. Только так и приобретёт элемент П. нужную эффективность и комфорт системы на Пельтье? Тогда дело только за автоматизацией процесса и контроля в системе? :
И ещё есть идеи и патенты мне не нужны. Наскребу много идей. - ТОЛЬКО помогите мне найти TGM-100 – если сумеете помогать, - пишите мне на 773@bk.ru. Я вам ещё много идей смогу рассказать.
Если поможете мне найти TGM-100 – или сумеете помогать искать, - пишите мне на 773@bk.ru. Я вам ещё много идей имею. Я же специалист по системам контроля и автоматики, плюс - радиоинженер. Но, у меня нет ни работы, ни нужной для конструирования базы из Пельтье TGM-100 и других компонентов, а так бы хотел применить регулятор температуры, от качественного утюга, который бы мне препятствовал дать на Пельтье больше положенных согласно ТУ - градусов.