Сейчас живу в США. Работаю в компании, специализирующейся на продукции по сохранению воды и электроэнергии.
В свою очередь, местная электро-компания заключила с нами контракт. И хочет, чтобы как можно больше малого бизнеса использовало энергосберегающее оборудование. В частности, мы предлагаем малому бизнесу установить эти лампы совершенно бесплатно на сумму 100 долларов. Если сумма превышает 100 долларов, то электро-компания погашает 70% стоимости того, что больше 100 долларов. Как ни странно, соглашаются на это всего лишь 10% от фирм, которым это было предложено. Причины самые разные. Но в основном - недоверие.
Наверное, отойду немного от темы денег. В общем, как-то раз захожу я в один из медицинских офисов, чтобы предложить им эту услугу и натыкаюсь на доктора (который и является владельцем этого малого бизнеса). И он мне говорит, что ни в коем случае устанавливать их не будет, т.к. ученые двух каких-то там университетов установили, что
эти лампочки вызывают рак кожи.
Я решил погуглить немного. И, на самом деле, эта тема достаточно развита в интернете. Вот одна из ссылок
http://www.moonbattery.com/archives/2008/01/compact_fluores_1.htmlТам говорится о том, что помимо того, что они могу вызвать рак кожи, они еще и вызывают головную боль. А так же, усугубляют симптомы эпилепсии и некоторых кожных заболеваний.
Так что, вот так. Не хотелось бы, честно говоря, чтобы обычные лампы накаливания перестали выпускать. Это выбор каждого, какие лампы использовать и сколько энергии тратить, т.к. он сам за нее платит.
Кроме того, как только запретят лампы накаливания - скорее всего, поднимется цена за киловатт, и платить мы меньше не будем. (ИМХО)